Изменение климата и устойчивая энергетика (ИКУЭ)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
|
![]() |
Основная цель программы заключается в поддержке национальной политики стран Центральной Азии по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики, используя подход низкоуглеродного развития, секвестрации углерода, содействия повышению энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии, а также продвижению подходов по адаптации и смягчению последствий изменения климата.
Деятельность программы ИКУЭ направлена на оказание поддержки национальным политикам стран Центральной Азии в формулировании своих политик по реагированию на изменение климата и внедрение принципов устойчивой энергетики, а также продвижение подходов адаптации, низкоуглеродного развития, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Программа также предусматривает наращивание потенциала национальных специалистов и обмен информацией с региональными и международными экспертами по вопросам изменения климата, поддерживает межсекторный диалог с отраслевыми агентствами и партнерами, участвует в глобальных климатических процессах и продвигает партнерство по модели «Юг-Юг».
|
![]()
|
На сегодняшний день программа ИКУЭ РЭЦЦА является членом Климатической сети и Центра в области климатических технологий (CTCN) и партнером Найробийской Программы работы в области воздействий изменения климата, которые являются ключевыми оперативными органами Секретариата Конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC). Программа ИКУЭ также является субрегиональным координатором Азиатско-Тихоокеанской сети по адаптации к изменению климата (APAN) и продвигает интересы стран Центральной Азии на международных и региональных платформах, включая вопросы устойчивой энергетики в рамках инициатив и диалогов под руководством ЭСКАТО. |
ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
|
|
• Оказание поддержки странам Центральной Азии в формулировании и разработки своих национальных политик в области изменения климата с использованием принципов низкоуглеродной экономики, энергоэффективности и продвижение ВИЭ. • Оказание поддержки странам Центральной Азии в межсекторном региональном сотрудничестве по вопросам, связанным с адаптацией к изменению климата и климатической устойчивостью, включая вопросы информационного обмена по климатическим услугам, климатических технологий и мобилизации ресурсов, сокращение рисков стихийных бедствий и др. • Фасилитация регионального диалога и продвижение единого общерегионального видения стран Центральной Азии по борьбе с изменением климата в контексте глобальных климатических переговоров и Повестки Дня в области устойчивого развития до 2030 (Цель 13). • Оказание технической поддержки странам Центральной Азии в создании эффективной региональной аналитической платформы для обеспечения климатически устойчивого развития, посредством усовершенствованных данных, информации, усиления потенциала и инструментов для поддержки принятия решений в области изменения климата. • Усиление потенциала и обмен наилучшими практиками в области низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата в приоритетных секторах социально-экономического развития стран Центральной Азии. • Обеспечение локальной и штатной экспертизы программы ИКУЭ по проведению региональных и национальных оценок, обзоров и исследований на тему энергоэффективности и ВИЭ, адаптации к изменению климата и климатической устойчивости. |
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ |
|
![]()
|
1. Региональное сотрудничество и глобальные климатические процессы
РЭЦЦА довольно активно участвует в поддержке стран Центральной Азии в глобальных климатических процессах. Цель РЭЦЦА, совместно с международными организациями, создать диалоговую платформу для формулирования общего регионального видения в ответ на глобальные климатические обязательства. Так, например, в 2009 году совместно с Правительством Германии, ЮНЕП, национальными партнерами из Узгидромета и Министерства природы Туркменистана команда РЭЦЦА организовала несколько региональных семинаров -совещаний по подготовке стран Центральной Азии к Копенгагенской Конференции Сторон.
|
![]() |
В 2012, в рамках Международной Конференции по устойчивому развитию (Рио+20), РЭЦЦА провела подготовительную встречу с национальными представителями Центральной Азии в Алматы и организовала сайд-ивент, темой которого стало информирование о прогрессе стран Центральной Азии на пути к низкоуглеродному развитию, переходу к зеленой экономике и связи с устойчивым развитием.
|
|
Подготовительный процесс на пути в Париж 2015 начался в начале 2015 года, когда РЭЦЦА, совместно с АПАН при финансовой поддержке Министерства охраны окружающей среды Японии, провели региональную конференцию поизменению климата. В ходе конференции были освещены вопросы подготовки предполагаемых национально-определяемых вкладов, прогресса в формировании национальных климатических политик и инструментов по сокращению выбросов парниковых газов и климатической устойчивости и адаптации в странах Центральной Азии. В финальном документе региональной конференции были обозначены приоритеты по адаптации, митигации и усилению потенциала, которые имеют общий региональный характер и вызывают интерес всех пяти стран Центральной Азии.
|
![]() |
Промежуточная встреча представителей стран Центральной Азии и РЭЦЦА состоялась 3 июня 2015 г. в Бонне в рамках 42-ой встречи Вспомогательных Органов по осуществлению РКИК ООН. Представители Кыргызстана проинформировали о прогрессе по подготовке INDC и озвучили приоритетные сектора, которые были выбраны для сокращения выбросов парниковых газов. Более того, вопрос адаптации к изменению климата также стоял на повестке дня и являлся в равной степени важным. РЭЦЦА представил свое региональное видение потенциала стран Центральной Азии на пути к Парижской Конференции, и еще раз подтвердил свою приверженность к региональному диалогу.
Региональная конференция 5-6 ноября 2015 г., кроме всего прочего, являлась логическим продолжением регионального процесса, инициированного РЭЦЦА по подготовке к Новому Глобальному Соглашению в преддверии Парижа (так называемый «Парижский» процесс в Центральной Азии). Основной задачей конференции стало предоставление региональной платформы для обмена информацией и опытом по обязательствам по адаптации и сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года в контексте INDC, усилиям стран Центральной Азии на пути к «зеленой» экономике, низкоуглеродному развитию и климатической устойчивости, и подготовке к предстоящей Конференции Сторон.
|
Итогом «Парижского» процесса в Центральной Азии было участие представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на сайд-ивенте, который состоялся 4 декабря 2015 г. в Париже. Организованное совместно с РЭЦЦА и РЭЦ Европы, тематическое мероприятие ставило перед собой цель – проинформировать мировое сообщество о национальных политиках и инновационных практиках в области низкоуглеродного развития и адаптации в Центральной Азии. Успехом Конференции Сторон в Париже стало принятие Парижского Соглашения по изменению климата 13 декабря 2015, которое было подписано со стороны 175 стран мира, включая страны Центральной Азии уже 22 апреля 2016 г.
Однако, подписание Парижского Соглашения не является финальной точкой. Оно является, скорее всего, базой для последующей подготовки механизмов его осуществления с 2020 года. В этом контексте, странам Центральной Азии необходимо продолжать региональное сотрудничество в контексте глобальных климатических процессов, особенно учитывая предстоящий пятилетний рубеж, когда будут формулироваться механизмы отчетности, инструменты климатического финансирования и взаимодействие с национальными политиками.
Больше информации о роли РЭЦЦА в региональном сотрудничестве и глобальных климатических процессах вы найдете по следующим ссылкам:
2. Внедрение научно-исследовательских подходов
Команда программы ИКУЭ успешно сотрудничает с международными и региональными институтами по тематическим исследованиям. Так, например, исследовательский проект «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана», поддерживается многострановой инициативой PRISE - “Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies”, и осуществляется в Таджикистане со стороны РЭЦЦА.
Наблюдения в настоящее время показывают, что в большинстве случаев, денежные переводы мигрантов используются для поддержки домашних хозяйств и удовлетворения базовых нужд. Доля денежных переводов также используется для получения доходов и экономических инициатив: микро-предприятия, торговля, фермерство, сельское хозяйство и т.д. С другой стороны, есть случаи, когда денежные переводы мигрантов играют ключевую роль в восстановлении поврежденных домохозяйств после стихийных бедствий. В условиях изменения климата, частота и интенсивность стихийных бедствий будет только увеличиваться, что подразумевает и больший вклад денежных переводов на восстановление. Однако, для того, чтобы избежать эпизодических потоков на краткосрочные меры, необходимо интегрировать ряд мер для усиления государственной политики таким образом, чтобы денежные переводы составляли устойчивую систему частных инвестиций для долгосрочного планирования развития в условиях изменения климата.
В этом контексте команда РЭЦЦА в сотрудничестве с национальными партнерами в Таджикистане и международными экспертами инициативы PRISE, проводит исследование по определению роли мигрантов и вклада частных инвестиций через денежные переводы, которые способствуют климатически-устойчивому развитию на уровне домохозяйств в Согдийской и Хатлонской области, а также в пределах Районов Республиканского Подчинения (РРП) и Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО). При этом, научно-обоснованный подход проекта является основой для разработки предложений эффективной политики устойчивого развития страны, особенно в нынешних условиях высокой уязвимости к интенсивно меняющейся окружающей среде.
Инновация проекта заключается в том, чтобы рассмотреть миграцию как возможность для адаптации к изменению климата, и сгенерировать новые знания о том, как экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах можно сделать более устойчивым к климатическим рискам. Исследовательский проект завершится в 2019 году. На сегодняшний день команда РЭЦЦА финализировала методологию и определила ряд пилотных зон для проведения исследований на уровне домохозяйств. Инструменты сбора информации и данных, использование правильной этики поведения во время проведения опросов, а также подход совместного участия (через привлечение правительственных и неправительственных организаций) являются важными составляющими для успешного проведения исследования.
3. Содействие низкоуглеродному экономическому развитию
РЭЦЦА является пионером на пути разработки и формулирования национальных программ по низкоуглеродному развитию с использованием инструмента NAMA (Nationally Appropriate Mitigation Actions) в странах Центральной Азии. По состоянию 2014 год, РЭЦЦА под руководством лидера консорциума одноименного проекта DIW Econ и при финансовой поддержке Германского Правительства поддержала подготовку трех национальных программ в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Все они направлены на сокращение выбросов парниковых газов посредством предложенных мер по энергоэффективности и энергосбережению (Кыргызстан и Узбекистан) и секвестрации углерода путем лесовосстановления и лесооблесения (Таджикистан).
Роль РЭЦЦА в этом проекте была не только привлечение национальной экспертизы и сбор данных для формулирования национальных программ и повышение осведомленности государственных и негосударственных служащих по вопросам, связанным с низкоуглеродным развитием, но и разработка методологии по количественной оценке секвестрации углерода с учетом прямых и косвенных факторов в Таджикистане. Именно эта национальная программа была выбрана для дальнейшего финансирования со стороны NAMA Facility Fund в 2015 году. На сегодняшний день, идет технико-экономическое обоснование проекта и разработка детального проектного предложения. Эту работу на данном этапе ведет команда странового офиса GIZ в Таджикистане.
Больше информации о роли РЭЦЦА и процессе низкоуглеродного экономического развития в Центральной Азии вы найдете по следующим ссылкам:
4. Региональная аналитическая платформа в области изменения климата Настоящее направление программы реализуется в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), который вступил в силу в августе 2016 года. В рамках проекта РЭЦЦА представляет собой Региональную Координационную Группы (РКГ), которая ответственна за реализацию региональных компонентов проекта. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниям, а также посредством увеличения климатических инвестиций и наращивания технического потенциала. · Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB). Профиль проекта (http://carececo.org/projects/programma-po-adaptatsii-k-izmeneniyu-klimata-i-smyagcheniyu-ego-posledstviy-dlya-basseyna-aralskogo-/) 5. Усиление потенциала в области изменения климата
За последние три года программа ИКУЭ провела обучающие тренинги и семинары по тематическим вопросам изменения климата и устойчивой энергетики и смогла охватить свыше 500 специалистов из стран Центральной Азии. При этом было собрано свыше 100 наилучших практик и технологий по внедрению ВИЭ и энергоэффективности для производства (www.caeelp.org), и обобщены национальные политики стран Центральной Азии по вопросам низкоуглеродного развития (www.led-ca.net). Такие практики и политики способствуют повышению уровня осведомленности среди широких слоев населения и привлекают бизнес-партнеров в процесс принятия решений по чистым технологиям и смягчению последствий изменения климата.
Главными аналитическими работами, которые были подготовлены командой программы в сотрудничестве с национальными экспертами и международными партнерами в 2015-2016 гг., являются:
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Программа по «Изменению климата и устойчивой энергетики» РЭЦЦА сотрудничает с министерствами экономики, энергетики, промышленности, охраны окружающей среды, чрезвычайных ситуаций, труда, миграции и занятости населения, гидрометами, а также с местными органами власти, центрами по изменению климата, НПО, научными экономическими и энергетическими институтами и местными сообществами.
Донорами проектов программы являются Федеральное министерство по делам окружающей среды, сохранению природы и ядерной безопасности, USAID (Агентство США по международному развитию), GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству), Европейская комиссия, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), ПРООН (Программа Развития ООН), ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана), Всемирный Банк, партнеры сети APAN, Правительство Республики Корея и Японии, и т.д.
Команда программы ИКУЭ тесно сотрудничает с такими ведущими институтами, как Международный институт развития в Великобритании (ODI), Институт политики устойчивого развития в Пакистане (SDPI), Научно-исследовательский институт Грэнтэма по изменению климата и окружающей среды (Grantham Research Institute) при Лондонской Школе Экономики (LSE), и Исследовательский Центр по вопросам инноваций, окружающей среды и развитию в Африке (IED Afrique).
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Бекмирзаева
Менеджер программы "Изменение климата и устойчивая энергетика"и Координатор проекта CAMP4ASB
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)
|