Представители стран Центральной Азии на Конференции ООН по изменению климата в Мадриде

Дата публикации: 20 Декабря 2019

В Мадриде завершила свою работу 25-я Всемирная конференция ООН по проблемам изменения климата (COP25). В ней приняли участие более 25 тысяч человек из почти 200 стран. Участвовали в работе конференции и представители Центральной Азии. О том, какие мероприятия стран ЦА прошли в рамках конференции, читайте в нашем материале. 


О КОНФЕРЕНЦИИ

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата проходит ежегодно. Это глобальная платформа для отчетов по выполнению странами обязательств в рамках конвенции и Парижского соглашения.

Сегодня эксперты бьют тревогу: разрыв между прогнозируемым уровнем выбросов к 2030 году и целями Парижского соглашения стремительно увеличивается. Человечество в своей попытке остановить  климатическую катастрофу предпринимает слишком слабые усилия.

Открывая конференцию 2 декабря 2019 года, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал людей к более решительным мерам в борьбе с глобальным потеплением. 

“Если мы в ближайшее время не поменяем наш образ жизни, то, бесспорно, поставим под угрозу жизнь как таковую”, – подчеркнул г-н Гутерриш. 


УЧАСТИЕ НА COP25 СТРАН ЦА

Страны региона ЦА являются сторонами РКИК ООН и Парижского соглашения. Они приняли обязательства в рамках Повестки-2030 и добровольные, определяемые на национальном уровне, вклады (ОНУВ). Все эти меры важны и злободневны с учетом того, что Центральная Азия очень остро переживает последствия изменения климата, которые негативно отражаются на экономике, водных ресурсах, энергетике, сельском хозяйстве и здравоохранении.

2.jpg
Фотография: Максуд Гаесов, «Вынужденная переправа». Рошкалинский район Республики Таджикистан. Жителям приходится спускаться вниз от домов и проходить 10 километров опасного участка, где не ездят машины, чтобы наполнять водой из реки Пяндж свои фляги.

Все эти дни представители Центральной Азии активно участвовали в работе конференции и информировали коллег и стороны о прогрессе стран в борьбе с изменением климата.

Программой CAMP4ASB проводились рабочие встречи с потенциальными партнерами для реализации проектов в Центральной Азии и осуществлялась поддержка делегаций стран Центральной Азии на встречах и презентациях.


4 декабря 2019 года состоялся сайд-ивент «Туркменистан: обмен опытом в продвижении климатических планов и программ». Мероприятие, вызвавшее большой интерес у участников конференции, было организовано Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана с участием представителей национальных гидрометеослужб и экологических агентств стран Центральной Азии. 

3.jpg
Презентация Ирины Бекмирзаевой, Регионального координатора проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). 

Вопросам адаптации к изменению климата в Туркменистане отводится важное место. Решительную политику Туркменистана в этом направлении подтверждают разработанные национальные планы, включающие энергоэффективные и энергосберегающие модели развития в контексте диверсификации экономики страны.

Страной запланирован комплекс адаптационных мероприятий в целях:

  • рационального использования природных ресурсов,
  • борьбы с деградацией земель,
  • развития лесного хозяйства и расширения лесных площадей,
  • улучшения состояния орошаемых земель,
  • предотвращения засоления почв.

Известно, что меры, направленные на увеличение лесных площадей в стране, служат инструментом нейтрализации углекислого газа в атмосфере, стабилизации почвы и предотвращения ее эрозии. В данном контексте Национальная лесная программа направлена на продолжение широкомасштабных мероприятий в целях увеличения лесных насаждений. В рамках этой программы ежегодно проводятся общенациональные кампании по высадке до 3 миллионов саженцев. За последние 20 лет в Туркменистане было высажено более 100 миллионов деревьев (хвойных и лиственных). Проводимые мероприятия способствуют ежегодному сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Например, в период 2015-2018 годов выбросы сократились почти на 20%.

4.jpg
Дискуссии на сайд-ивенте «Туркменистан: обмен опытом в продвижении климатических планов и программ».  


Для работы, направленной на достижение устойчивости к неблагоприятным последствиям изменения климата, требуются творческое мышление и готовность применять новые подходы и методы. Понимая это, организаторы конференции впервые представили участникам “Лабораторию устойчивости” (Resilience Lab). Данная площадка стала местом проведения мероприятий, связанных с вопросами устойчивого развития. За время проведения конференции представители Центральной Азии выступили на данной глобальной платформе два раза. 7 декабря 2019 года первый заместитель Генерального директора Центра гидрометеорологической службы Узбекистана Бахриддин Нишонов рассказал о работе правительства Республики Узбекистан, направленной на смягчение последствий экологической катастрофы в бассейне Аральского моря.

5.jpg
Фотография: Азамат Маткаримов, «Экологическая катастрофа Арала и ее последствия»

С 2017 года Узбекистаном предприинимается ряд важных мер в борьбе с последствиями Аральского кризиса. Эти меры затрагивают:

  • состояние водоснабжения населения пострадавших районов чистой питьевой водой,
  • меры по улучшению здоровья населения,
  • лесохозяйственные мероприятия в 2018-19 гг. в целях прекращения песчаных бурь с высохшего дна Аральского моря.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд важных инициатив, которые в случае их реализации смогут кардинально улучшить неблагоприятную экологическую обстановку в регионе. 

6.jpg
Выступление первого заместителя генерального директора Центра гидрометеорологической службы Узбекистана Бахриддина Нишонова

Нишонов предложил объявить Приаралье зоной экологических инноваций и технологий и призвал трансформировать кризис в новые возможности. Для этого сейчас идет разработка новой Концепции Приаралья, которая включает в себя:

  • разработку и производство инновационных продуктов,
  • устойчивые производственные процессы, снижающие негативное воздействие на окружающую среду,
  • внедрение "зеленой экономики", “зеленых инвестиций” и др.


9 декабря 2019 года на площадке “Лаборатория устойчивости” выступил Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов. Он рассказал о работе, проводимой РЭЦЦА в области управления водными ресурсами, в частности, о создании малых бассейновых советов на трансграничных реках региона (проект USAID «Вода, образование и сотрудничество»). 

7.jpg
Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов во время выступления на конференции COP25

Одной из острых проблем изменения климата является возрастающая нехватка питьевой воды, а также сложности, возникающие при распределении водных ресурсов. Малые бассейновые советы, основанные на принципах интегрированного управления водными ресурсами, призваны регулировать эту проблему. Так, на каждом водном объекте создается бассейновый совет, в состав которого входит как можно большее количество заинтересованных сторон. Это и водопользователи, и ассоциации водопользователей, фермеры, НПО, советы старейшин, госструктуры, вовлеченные в управление водными ресурсами (водхозы, санэпидемстанция, горводоканалы), представители МЧС и многие другие. Все решения, связанные с водораспределением и доступом к воде, принимаются совместно, так же, как и ответственность, которая справедливо распределяется между всеми сторонами.  

В своем выступлении Исполнительный директор РЭЦЦА рассказал о внедрении данного подхода на примере двух трансграничных рек - Исфара и Аспара. На обеих реках при поддержке РЭЦЦА были созданы бассейновые трансграничные советы, с помощью которых водные проблемы были  разрешены  при минимальных финансовых вложениях. Стороны сели за «стол переговоров» и мирно решили не только старые, но и возникшие вопросы, а также приняли решения о внедрении ресурсосохраняющих технологий. Выгоды создания бассейновых советов налицо, поэтому в настоящее время все страны ЦА внедряют на своих территориях бассейновый подход в водное законодательство.


Страны Центральной Азии представили свой опыт в продвижении планов и программы в области изменения климата, обменялись с другими странами информацией и знаниями на площадках конференции. Центральная Азия представляет большой интерес для мирового сообщества, поэтому важно больше и чаще представлять регион на таких глобальных мероприятиях и рассказывать о проблемах и достижениях региона в области охраны окружающей среды и вопросах, касающихся изменения климата.


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.




  Назад