В Ташкенте состоится Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата

В Ташкенте состоится Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата
24.01.2019

Регион Центральной Азии является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата. Интенсивное таяние ледников, нарастающая частота стихийных бедствий и повышенная степень засушливости представляют собой лишь несколько факторов, способных принести огромный ущерб экономической стабильности и продовольственной безопасности региона.

Для обсуждения мер по борьбе с последствиями изменения климата 3-4 апреля 2019 года в Ташкенте состоится Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата. ЦАКИК 2019 соберет свыше 200 участников и спикеров со стороны ведущих национальных, региональных и международных организаций и ведомств. Конференция является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB. ЦАКИК 2019 пройдет при поддержке Всемирного банка, Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, Узгидромета и Регионального экологического центра Центральной Азии.

Основная цель конференции – содействовать принятию решений в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его последствий в Центральной Азии. Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, последствия глобального потепления даже на 1,5°C будут гораздо более серьезными, чем ожидалось. От стран потребуются значительные усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. В ходе конференции будет представлена актуальная информация об ожидаемых тенденциях изменения климата, включая последние научные данные. Участники смогут обсудить необходимые совместные меры для недопущения наихудшего сценария его воздействия на природные экосистемы, окружающую среду и здоровье населения.

Отдельное внимание на ЦАКИК 2019 будет уделено вопросам глобальной и национальной политики, климатическим услугам, повышению потенциала, внедрению современных технологий в области изменения климата и возможностям климатического финансирования.

По результатам проведения конференции будет подготовлен итоговый документ, содержащий рекомендации и призыв к действиям в области адаптации к изменению климата и усилению регионального сотрудничества. Напомним, что первая конференция состоялась 24-25 января 2018 в городе Алматы, Казахстан и стала результатом плодотворной работы всех заинтересованных сторон. По итогам ЦАКИК 2018 были выработаны ключевые сообщения, которые легли в основу тематической концепции и программы предстоящего мероприятия ЦАКИК 2019.

Более подробная информация о ЦАКИК 2019 на странице мероприятия.


Назад