ARAL SEA GRIP: Презентация Центрально-Азиатской климатической информационной платформы

Дата публикации: 23 Июня 2022

«Идея создания Центрально-Азиатской климатической информационной платформы обсуждалась на уровне национальных и региональных партнеров, гражданского общества, научного сообщества», - сообщила Малика Тажмуратова, специалист Центрально-Азиатской климатической информационной платформы (ЦАКИП) на ARAL SEA GRIP Технической консультационной встрече.

По ее словам, ЦАКИП является платформой, на которой собраны данные и информация об изменении климата, устойчивого развития и окружающей среды в регионе Центральной Азии.

ЦАКИП состоит из трех основных компонентов: геопортала, репозитория знаний и платформы электронного обучения.

Репозиторий знаний предоставляет доступ к различным тематическим продуктам знаний, аналитическим материалам, отчетам, публикациям, Базе данных экологических проектов и Календарю экологических мероприятий.

Геопортал является интерактивным инструментом, позволяющим работать с геопространственными данными (карты, слои), проводить их анализ и визуализацию с помощью специальных гис-инструментов. Пользователи могут запрашивать пространственные данные и информацию, связанную с географическими объектами, получать данные по региону со спутниковых снимков, включая индекс растительности и температуру поверхности. Эти качественные данные проверены Национальным управлением по аэронавтике и изучению космического пространства (НАСА) и доступны с 2000 года по сегодняшний день практически в режиме реального времени.

Платформа электронного обучения предоставляет сервис онлайн обучения и дает возможность пройти обучение бесплатно по различным курсам, которые охватывают вопросы изменения климата.

Платформа содержит большой объем данных об изменении климата, типах почв, деградации земель, погодных условиях региона.

Как отметила Малика Тажмуратова, планируется, что вокруг ЦАКИП будет сформировано активное Сообщество практиков, которое будет создавать и распространять знания об изменении климата и окружающей среде в Центральноазиатском регионе.

ЦАКИП была разработана Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA), одной из передовых научно-исследовательских организаций, по заказу РЭЦЦА в рамках регионального проекта Всемирного банка/ИК МФСА «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).

Презентация ЦАКИП состоялась 22 июня в ходе ARAL SEA GRIP Технической консультационной встречи в г. Ташкент, Узбекистан. 


  Назад