Встреча МИД и парламентариев стран ЦА: работа на опережение по смягчению климатических угроз

Дата публикации: 23 Сентября 2022
Встреча МИД и парламентариев стран ЦА: работа на опережение по смягчению климатических угроз


20 сентября - Центральная Азия – Алматы – 7-я встреча представителей Министерств иностранных дел и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата была посвящена вопросам совершенствования законодательства и развития климатической политики в странах Центральной Азии.


В своем приветственном выступлении Посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас подчеркнул важность партнерства со странами Центральной Азии для Европейского Союза в решении общих экологических вопросов.

 

 


В свою очередь Генеральный консул Федеративной Республики Германия в г. Алматы Марио-Инго Зоос отметил необходимость регионального сотрудничества для смягчения и адаптации к негативному воздействию изменения климата.


 

 

Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов заметил: «РЭЦЦА синхронно работает с экологическими требованиями времени, но наша амбициозная задача - работать на опережение, чтобы максимально смягчить возможные климатические угрозы».

В ходе встречи участники обозначили актуальность региональной климатической политики и необходимость скоординированных действий между странами Центральной Азии ввиду быстрого таяния ледников, продолжительности засушливых периодов, и негативного воздействия меняющегося климата на многие секторы экономики и жизнь местного населения. В частности, интенсивность изменения климата в регионе в два раза выше среднемировых показателей, что частично связано с высыханием Аральского моря и зависимостью речных стоков региона от горных ледников. В качестве ответа на климатические вызовы в регионе, представители МИД и парламентарии обсудили прогресс в совершенствовании законодательства по вопросам адаптации и митигации изменения климата, а также достигнутые результаты по реализации климатических обязательств в каждой стране Центральной Азии

Парламентарии стран ЦА кратко обозначили основные моменты митигационных и адаптационных мероприятий.

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айжан Скакова сообщила о недавней ратификации Закона об учреждении Института глобального зеленого роста, который даст импульс росту новой модели зеленой низко-углеродной экономики и позволит использовать международный экспертный потенциал. 




                                                        

                                                                                                                                                                                                                              

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Эрбаев Алишер отметил, что страна разработала программу по мобилизации инвестиционных ресурсов для адаптации к изменению климата в ключевых секторах экономики. Также было предложено сфокусировать следующую встречу на вопросах управления водными ресурсами в трансграничных реках и подземных бассейнах региона в условиях меняющегося климата.




 

Депутат Маджилиси Оли Республики Таджикистан Азиззода Гайрат поднял проблему интенсивного таяния ледников и подчеркнул важность сохранения водных ресурсов. По его словам, из 14 000 жизненно важных ледников Таджикистана за последние 30 лет исчезло более тысячи. В настоящее время страна принимает серьезные меры по митигации и адаптации к изменению климата.






Депутат Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Мердан Бабакулов заявил, что Туркменистан намерен добиться нулевого выброса парникового газа с 2030 года. Он отметил, что страна снижает выбросы парниковых газов, несмотря на высокие темпы экономического развития, за счет внедрения современных технологий производства в электроэнергетике и промышленности, а также за счёт масштабного облесения пустынь.




Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья Борий Алиханов отметил, что на недавнем Самаркандском саммите ШОС также были обозначены совместные действия по борьбе с изменением климата. По его словам, Узбекистан активно разрабатывает практические решения по адаптации и митигации. Республика Узбекистан активно инвестирует в возобновляемую энергетику (ВИЭ) и планирует нарастить долю ВИЭ до 25%. Разрабатываются технологии для освоения водородной энергетики. Особое внимание уделяется зоне Приаралья, где ведутся не имеющие аналогов широкомасштабные работы. Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №4849, на 2020 – 2023 гг. в Каракалпакстане предусмотрено более 2 700 проектов на общую сумму 21 триллион 200 миллиардов сумов и 1 миллиард долларов США.

В ходе встречи обсуждалось усиление регионального сотрудничества в сфере изменения климата по итогам четвертой Консультативной встречей глав государств Центральной Азии в г. Чолпон-Ата.

Также участники обсудили проект регионального заявления государств ЦА по информированию мирового сообщества об усилиях региона по исполнению Парижского соглашения и вопросы подготовки к предстоящей 27 Конференции Сторон по изменению климата (КС-27 РКИК ООН) в г. Шарм эль шейх, Египет.

Представление Регионального заявления в рамках КС-27 позволит привлечь внимание мирового сообщества к высокой уязвимости региона, готовности стран Центральной Азии к усилению международного сотрудничества, предпринимаемым странами региона мерам по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Напомним, РЭЦЦА выступил инициатором подготовки первого регионального заявления стран ЦА на КС-26 в Глазго. Более того, РЭЦЦА оказал всестороннее содействие министерствам иностранных дел и парламентариям стран ЦА в разработке текста заявления. Региональное заявление было озвучено в Павильоне стран Центральной Азии «5 стран — 1 регион — 1 голос». Павильон ЦА был организован РЭЦЦА впервые в истории Конференций сторон. Страны региона использовали эту площадку для информирования мирового сообщества о национальных приоритетах по климату и «зеленому» переходу, климатических рисках и целях. В Павильоне ЦА на КС-26 было организовано более 60 мероприятий.

По итогам встречи участники поддержали активизацию и усиление действий по принятым обязательствам в рамках Парижского Соглашения, а также рекомендовали продолжить работу в сфере гармонизации экологического законодательства стран ЦА. Они поддержали инициативу по подготовке Регионального заявления государств ЦА на КС-27 и проведения 8-й встречи представителей МИД и парламентариев в ходе КС-27.

7-я встреча представителей министерств иностранных дел и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата организована РЭЦЦА при финансовой поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Краткая справка: Диалог представителей МИД и парламентариев стран ЦА был инициирован РЭЦЦА в 2016 г. при поддержке Европейского Союза. Цель диалогов – обсуждение актуальных вопросов по управлению окружающей средой в регионе, обмен опытом и успешными практиками. Вопросы изменения климата и укрепления межсекторального сотрудничества в повестке данной диалоговой платформы были впервые озвучены в 2019 году. При поддержке Всемирного банка, РЭЦЦА поддержал предложение представителей МИД и парламентариев стран ЦА о проведении встреч два раза в год. Ознакомиться с протоколами первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой встреч.

Дополнительная информация – Ирина Бекмирзаева, менеджер программы "Изменение климата и  устойчивая энергетика" координатор проекта CAMP4ASB, ibekmirzaeva@carececo.org


  Назад