Проект CAMP4ASB представил результаты работы с МГЭИК в Мадриде

Дата публикации: 13 Декабря 2019
Проект CAMP4ASB представил результаты работы с МГЭИК в Мадриде


12 декабря Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта Всемирного банка «Программа по адаптации к изменению климата и  смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) организовал сайд-ивент в Мадриде совместно с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Мероприятие под названием «Как быть вовлеченным с МГЭИК?» вызвало большой интерес среди участников проходящих здесь климатических переговоров.

Сайд ивент, который модерировал Йуба Сокона, Вице-председатель МГЭИК, начался с приветственных выступлений Малика Амина Аслама, Федерального министра по изменению климата Пакистана, Хёсен Ли, Председателя МГЭИК и Зафара Махмудова, Исполнительного директора РЭЦЦА.

Министр Малик Амин Аслам отметил важность научных знаний для принятия решений в области изменения климата и важность вовлечения ученых из разных стран в деятельность МГЭИК.  Председатель МГЭИК Хёсен Ли отметил уникальность данной организаций, ответственность и самопожертвование, которые требуются от авторов докладов. В выступлении Исполнительного директора РЭЦЦА Зафара Махмудова Махмудова была отмечена возрастающая потребность вовлечения экспертного и академического региона нашего сообщества в деятельность МГЭИК, в особенности по рецензированию Шестого оценочного доклада.

 

Тельма Круг, также являющаяся Вице-председателем МГЭИК, представила всеобъемлющую презентацию работы данной организации по Шестому оценочному докладу. Особое внимание было обращено на разницу участия ученых и экспертов в качестве авторов и рецензентов, с открытыми возможностями  по второй опции. Филиппус Уэстер, один из экспертов МГЭИК, поделился результатами практической работы по воздействию изменения климата на горные экосистемы.


Зафар Махмудов рассказал об организованных 21-22 августа выездных мероприятиях МГЭИК. Они позволили ознакомиться парламентариям, лицам, принимающим решения, представителям научных и исследовательских сообществ, средств массовой информации, экспертных и международных организаций, а также магистрантам и докторантам с тем, как  как работает Межправительственная группа экспертов по изменению климата и как создаются ее доклады. Он также призвал ученых из Центральной Азии стремиться к участию в качестве авторов и рецензентов докладов МГЭИК.  


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.



  Назад