Стартовала Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата 2019!

Стартовала Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата 2019!
03.04.2019

3 апреля в Ташкенте стартовало одно из крупнейших мероприятий Центральной Азии в сфере охраны окружающей среды. Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата продлится два дня, 3-4 апреля. В ходе мероприятия будет продолжено обсуждение мер по борьбе с последствиями изменения климата и привлечь внимание участников к приоритетам региона.

Конференция началась с видеообращения г-жи Кристалины Георгиевой, главного исполнительного директора Всемирного Банка. «Подобные встречи имеют жизненно важное значение, поскольку они объединяют нас для решения вопросов смягчения последствий изменения климата и адаптации к изменению климата в Центральной Азии и за ее пределами. Центральная Азия - это один регионов, подверженных воздействию изменения климата. Вы уже видите это все: начиная от таяния ледников до повышения температуры, засухи, наводнений и оползней. И это влияет на состояние земельных ресурсов, урожайность, качество воды, что выражается в потере средств к существованию. Вот почему ваша работа здесь так критична», - отметила госпожа Кристалина Георгиева.


ЦАКИК-2019 собрала 400 представителей правительственных учреждений, научного сообщества, молодежи, международных и региональных партнеров, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата.

«Центральная Азия рассматривается как один из регионов наиболее уязвимых как к текущим воздействиям, связанным с усилением климатической изменчивости, так и долгосрочному влиянию глобального изменения климата. По данным климатического мониторинга в последнее десятилетие происходит все больше и больше негативных явлений, связанных с климатическими изменениями, которые приводят к усилению дефицита водных ресурсов, учащению случаев засухи, селей, волн тепла, пыльных бурь и других опасных явлений», - подчеркнул Бахриддин Нишонов, первый заместитель директора Узгидромета, в ходе своего выступления.


Организаторы мероприятия: Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (проект CAMP4ASB), Всемирный банк, Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала, Узгидромет и Региональный экологический центр Центральной Азии. Конференция является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB. Первая конференция в рамках проекта состоялась 24-25 января 2018 в городе Алматы, Казахстан.

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата включает пять пленарных сессий: (1) Глобальная климатическая политика и национальные обязательства; (2) Воздействие изменения климата и адаптация в глобальном и региональном контексте; (3) Климатические услуги; (4) Технологии и практики в области изменения климата и (5) Климатическое финансирование.

«Мы надеемся, что по результатам данной конференции будут определены конкретные задачи и направления сотрудничества для продвижения новых программ по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. ЦАКИК предоставляет благоприятные условия для создания новых партнерств по масштабированию и репликации успешных и апробации новых, доказавших свою климатическую направленность технологий и практик. Мы также надеемся, что будут разработаны эффективные и масштабные меры, которые будут отражать все необходимые нужды каждой страны и всего региона», - отметил исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев.


Д-р Искандар Абдуллаев также подчеркнул высокую уязвимость водных ресурсов Центральной Азии к изменению климата. Из-за воздействия климатических изменений на водные ресурсы, водообеспеченность экосистем в сельском хозяйстве и энергетике существенно сокращается. Глобальное повышении температуры на 4°C приведет к повышению спроса на оросительную воду примерно на 30%. В регионе площадь ледников уже сократилась на одну треть от своего объема в сравнении с началом 20-го века. Д-р Абдуллаев также отметил, что при повышении температуры на 2°C, площадь ледников сократится до 50%, а при повышении до 4°C - до 80%.

В тоже время, есть видимый прогресс в области климатической политики в мировом сообществе за последние три года. «Всем странам, в том числе нашему региону, предстоит работать в усиленном режиме. Регион Центральной Азии с населением более 70 миллионов человек уже сталкивается с последствиями изменения климата. Хрупкие экосистемы, риски возникновения природных катастроф, неустойчивое водо- и энергообеспечение, диспропорции в экономическом развитии- только немногие факторы нашей уязвимости», - пояснил в выступлении на открытии  ЦАКИК-2019 Г-н Гуйзгелды Байджанов, председатель ИК МФСА.


После открытия сразу же начались пленарные сессии конференции. По результатам обсуждений будет подготовлен итоговый документ, в формате Призыва к действиям, содержащий рекомендации по климатической политике для региона.


Назад