Вводный семинар-практикум по проекту ReCATH был проведен с 19 по 21 сентября 2022 года в городе Алматы, Казахстан

Дата публикации: 21 Сентября 2022
Вводный семинар-практикум по проекту ReCATH был проведен с 19 по 21 сентября 2022 года в городе Алматы, Казахстан


С 19 по 21 сентября 2022 года в г.Алматы, Казахстан в гибридном формате (оффлайн и онлайн) был проведен вводный семинар-практикум с участием представителей государственных органов 5 Центрально-Азиатских стран-участниц проекта, консорциума международных экспертов, регионального и национальных экспертов проекта, а также других партнеров Регионального экологического центра Центральной Азии.

Участники данного мероприятия были информированы о текущих действиях проекта, его координации с национальными инициативами, был презентован анализ пробелов и потребностей, подготовленный партнерами проекта ReCATH - Институтом управления парниковыми газами GHGMI и анализ заинтересованных лиц по транспарентности климатических действий, подготовленный командой проекта. Также, были получены рекомендации от национальных экспертов проекта и представителей министерств и ведомств, ответственных за отчетность в рамках Парижского соглашения.

Основным итогом данного мероприятия является утверждение рабочего плана дальнейших действий проекта. Рабочий план был презентован менеджером проекта Раушан Сыздыковой и региональным экспертом проекта ReCATH Наилей Тимерхановой.

В дискуссиях по утверждению плана приняли участие представители пяти стран-участниц проекта, представитель донора проекта - Инициативы по транспарентности климатических действий ICAT в лице Старшего программного менеджера - Олега Буланого и технический партнер проекта - Институт управления парниковыми газами GHGMI в лице Др. Оли Глейд.

Как отметил Олег Буланый “Работа (проекта) может быть построена на основе обмена опытом между странами региона ЦА, который уже есть. Полезно перенимать этот опыт друг у друга и развивать совместную платформу экспертизы. Именно таким образом ReCATH стать флагманским проектом.”

Учитывая тесные промышленные, технологические и экономические связи стран Центральной Азии, сотрудничество и обмен опытом являются ключевым элементом для региона, в особенности в вопросах борьбы с изменением климата и его последствиями, с учетом потенциала и возможностей, раскрываемых Парижским соглашением.

В ходе реализации этого проекта будет принят и внедрен подход, основанный на сотрудничестве, который объединит пять государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и окажет поддержку национальным партнерам, техническим экспертам и экспертным учреждениям в регионе для создания устойчивых и комплексных систем мониторинга и прозрачности.

Также участникам был презентована концепция программы международного сотрудничества в рамках реализации проекта на расширенном уровне, в том числе по митигации и ИОВ (измерение, отчетности и верификации). Одной из таких важных мировых партнерств и инициатив является Партнёрство по прозрачности Парижского Соглашения (ПАТПА), представитель Секретариата г-жа Розия Киргизбекова презентовала основные направления деятельности и рассказала о возможностях сотрудничества. 


 Общая информация о проекте

Проект ReCATH является реализацией Инициативы по обеспечению прозрачности климатических действий (ICAT), которая поддерживает страны в развитии их потенциала для создания и управления надежной прозрачной структурой, которая позволяет им эффективно выполнять Парижское соглашение. Для этого ICAT создала инструментарий с методологиями и инструментами моделирования транспарентности, которые могут быть адаптированы к потребностям стран. Деятельность включает в себя прямую поддержку стран и создание региональных центров поддержки и сетей, таких как Центр прозрачности климатических действий для стран ЦА.

Для дополнительной информации, пожалуйста перейдите по ссылке, или свяжитесь с нами напрямую:

Сыздыкова Раушан, Менеджер проекта ReCATH,

Email: recath_manager@carececo.org

www.climateactiontransparency.org

https://carececo.org/main/activity/projects/recath

#ReCATH #CAREC #ICAT


  Назад