Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития - флагманская инициатива РЭЦЦА

Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ) является флагманской инициативой Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и уникальным примером многопартнерского и межсекторального проекта в регионе Центральной Азии и Афганистане, успешно действующего с 2010 года по настоящее время при поддержке ЮНЕП, РЭЦЦА, Правительством Норвегии и Программным Офисом ОБСЕ в Астане.

Центрально-Азиатская Программа Лидерства является успешным примером репликации опыта Китайской Программы Лидерства, реализуемой Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Университете Тонджи (Tonji University) в Центральной Азии.

На сегодняшний день это ЕДИНСТВЕННАЯ и регулярная программа по повышению потенциала по окружающей среде для устойчивого развития в Центральной Азии  для правительств, частного сектора и НПО, которая помогает обеспечить комплексное понимание вопросов устойчивого развития.

Из года в год ЦАПЛ становится все более и более привлекательной для молодых людей из Центральной Азии и Афганистана, и особенно – для государственных агентств и ведомств, партнеров РЭЦЦА.  В 2010 году в I-ой ЦАПЛ приняло участие 13 человек из 4-х стран ЦА, и продолжительность курса была 3 дня, то в 2015 году в VI-ой ЦАПЛ – уже 35 человек из 6-ти стран - ЦА и Афганистана, и Программа длилась 9 дней. Отбор участников ЦАПЛ осуществляется на основе критериев, разработанных РЭЦЦА и партнерами, и качественный состав участников улучшается из года в год, и при этом более 60% - это госслужащие ЦА стран.

Общая цель всех Программ Лидерства – способствовать расширению всестороннего мышления и способности для принятия решений и создания деловых отношений среди участников – представителей правительства, частного сектора и гражданского общества; мотивировать интеграцию тем охраны окружающей среды и устойчивого развития для эффективного принятия решений; создать и развивать сети взаимодействия между новыми лидерами Центральной Азии, представляющими эти три сектора.

Участники всех Программ Лидерства имеют возможность не только приобрести новые знания, но и развить потенциал, навыки и компетенции в областях, связанных с устойчивым развитием. Особое внимание Программой Лидерства уделяется реализации Целей Устойчивого Развития (SD Goals) на глобальном уровне и в Центральной Азии, вопросам зеленого роста, изменения климата, управления водными ресурсами, доступа к питьевой воде, развития возобновляемых источников энергии и трансграничного сотрудничества в Центральной Азии.

Помимо этого, Программа Лидерства способствует партнерству, сотрудничеству и образованию новых партнерских сетей между лидерами в Центральной Азии, представляющими правительство, гражданское общество и частный сектор, что может стать основой для новых идей и проектов.

1-ая Центрально-Азиатская Программа Лидерства была впервые проведена ЮНЕП в Астане в сентябре 2010 года, параллельно с 6-ой Конференцией Министров окружающей среды и развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для молодых лидеров и профессионалов от правительства, частного сектора и гражданского общества стран Центральной Азии. Трехдневная программа была проведена в партнерстве с Университетом Назарбаева и РЭЦЦА.

В преддверии 7-ой Конференции министров «Окружающая среда для Европы», РЭЦЦА в сотрудничестве с ЮНЕП с партнерами провели 2-ую Центрально-Азиатскую Программу Лидерства в городе Алматы, Казахстан, в период 15-17 сентября 2011 года.

3-ая Программа Лидерства была организована в РЭЦЦА в период с 17 по 28 сентября 2012 года, была предназначена для 25-ти молодых и многообещающих представителей государства, частного сектора и гражданского общества Центральной Азии. 4-ая Программа Лидерства проведена в период с 16 по 24 сентября 2013 года, и в ней впервые приняли участие представители Афганистана – эксперты по вопросам водных ресурсов и трансграничного сотрудничества в данной области.

В 4-ой Программе Лидерства в сентябре 2013 года приняли участие 30 представителей не только пяти ЦА стран, но и впервые и Афганистана; г-н Махеш Прадан, руководитель подразделения экологического образования и обучения Отдела по реализации экологической политики представительства ЮНЕП в Найроби, Кения и директор Отдела экономики и охраны окружающей среды Центра ОБСЕ в Астане г-н Александр Пейтчев.

5-ая Юбилейная Программа Лидерства была проведена РЭЦЦА в период с 16 по 24 сентября 2014 года в сотрудничестве и при поддержке постоянных партнеров - ЮНЕП, Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане, в ней приняли участие 30 представителей ЦА стран и  Афганистана. В церемонии открытия Программы приняла участие г-жа Наталья Зарудна, Посол, Глава Центра ОБСЕ в Астане.

6-ая Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития проведена РЭЦЦА в сотрудничестве с ЮНЕП, при поддержке Правительства Норвегии и Программного Офиса ОБСЕ в Астане с 14 по 22 сентября 2015 года в Алматы. В 6-ой ЦА Программе Лидерства приняли участие отобранные по конкурсу самые активные лидеры от правительств, частного сектора и гражданского общества из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, при этом количество заявок на участие составило около 100.

Особое внимание было уделено достижению Целей Устойчивого Развития (ЦУР) в ЦА, переходу стран к «зеленой» экономике, рациональному использованию водных ресурсов, доступу к питьевой воде, гендерному балансу, энергоэффективности и устойчивой энергетике. Программа призвана обеспечить комплексную оценку вопросов устойчивого развития в контексте глобальных вызовов (таких, как изменение климата, деградация ледников, земельных ресурсов, экосистем, рост населения и т.д.) в свете потребностей и приоритетов ЦА.

-        Что такое ЦУР, и как они реализуются в Центральной Азии?

-        Каким образом сегодняшняя экономика влияет на изменение климата, опустынивание, сохранение биоразнообразия и здоровье человека? 

-        Какой вклад вносит ЦА регион в процесс снижения выбросов парниковых газов и Конференцию СОР-21 в Париже в декабре 2015 года? Что такое Парижского Соглашение?

-        Что такое гендерное равенство, и какова его специфика в странах ЦА – какие проблемы и пути решения?

-        Как окружающая среда определяет наш уровень дохода?

Эти, и многие другие вопросы были обсуждены в рамках Программы Лидерства, где лидеры узнали самые последние новости и получили самую свежую информацию по интересующим их  темам в области устойчивого развития.

Сегодня выпускники шести ЦА программ Лидерства принимают активное участие в природоохранной деятельности и проектах РЭЦЦА в области окружающей среды и развития во всех странах ЦА и Афганистане.

Хронология ЦА Программы Лидерства:

1-ая Программа Лидерства – 28–30.09.2010 года; 

2-ая Программа Лидерства – 15–17.09.2011 года;

3-я Программа Лидерства – 17–28.09.2012 года; 

4-ая Программа Лидерства – 16–24.09.2013 года; 

5-ая Юбилейная Программа Лидерства – 16–24.09.2014 года;

6-ая Программа Лидерства – 14–22.09.2015 года;

7-ая Программа Лидерства состоится в период 19–30.09.2016 года.

Донорами и партнерами проекта являются ЮНЕП, Министерство окружающей среды Норвегии (MoE), Программный Офис ОБСЕ в Астане, Назарбаев университет, Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития (KAПУР), Азиатский институт технологий (АИТ), НПО «ЭкоИдея», НПО «Центр устойчивого потребления», НПО «Акмена», Международный IT-Университет Алматы, и другие.

Публикации: 

14-22 September 2015 CAREC again opened its doors to motivated, active, young people. 34 participants from 5 countries of Central Asia and Afghanistan have been a serious competition and had the opportunity to acquire new knowledge, experience and competence in areas related to sustainable development


Видео:
Фильм первый 4-ая Юбилейная Программа Лидерства

Фильм второй 5-ая Юбилейная Программа Лидерства, 2014

Фильм третий 6-ая Юбилейная Программа Лидерства, 2015

Контакты

Махеш Прадан, Начальник отдела экологического образования и подготовки кадров, отдела по осуществлению природоохранной политики, UNEP HQs, Nairobi, Email: mahesh.pradhan@unep.org

Татьяна Шакирова, Гульмира Исабаева, Программа ОУР РЭЦЦА, тел.: +7 727 2654334 (вн. 120, 122), Email: tshakirova@carececo.org; gissabaeva@carececo.org

Екатерина Стрикелева, Анна Иноземцева, Программа поддержки водных инициатив РЭЦЦА, тел.: +7 727 2654334 (вн.: 275, 190), Email: estrikeleva@carececo.org; AInozemtseva@carececo.org


Назад