Центрально-Азиатская Программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Новости

Период реализации
Сентябрь 2010 – Декабрь 2019
География
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Источник финансирования
Программа ООН по окружающей среде (ПРООН), Министерство окружающей среды Норвегии, Секретариат ОБСЕ в Вене, Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане
Партнеры
  • Назарбаев Университет
  • Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития (KAПУР)
  • Азиатский институт технологий (АИТ)
  • НПО «ЭкоИдея»
  • НПО «Центр устойчивого потребления»
  • НПО «Акмена»
  • Международный IT Университет Алматы
  • Агентство США по международному развитию (USAID)
  • Всемирный банк
  • Министерство иностранных дел Финляндии
  • Стокгольмский международный институт воды (SIWI)
  • Европейский Союз
  • Офис Программ ОБСЕ в Душанбе
  • Казахстанско-Немецкий университет
Статус
Завершен
Тематическое направление
Образование для устойчивого развития

Центрально-Азиатская Программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ) является флагманской инициативой РЭЦЦА и уникальным примером многопартнерского и межсекторального проекта в регионе Центральной Азии и Афганистане, успешно действующего с 2010 года по настоящее время при поддержке ЮНЕП, РЭЦЦА, Правительства Норвегии и Программного офиса ОБСЕ в Нур-Султане (Астана).

ЦАПЛ является успешным примером репликации опыта Китайской Программы лидерства, реализуемой Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Университете Тонджи (Tonji University) в Центральной Азии.

На сегодняшний день это единственная регулярная программа по повышению потенциала по окружающей среде для устойчивого развития в Центральной Азии для правительств, частного сектора и НПО, которая позволяет участникам получить комплексное понимание вопросов устойчивого развития.

Из года в год ЦАПЛ становится все более и более привлекательной для молодых людей из Центральной Азии и Афганистана, и особенно – для государственных агентств и ведомств, партнеров РЭЦЦА.  Если в 2010 году в 1-й ЦАПЛ приняло участие 13 человек из 4-х стран ЦА (продолжительность курса 3 дня), то в 2015 году в 6-й ЦАПЛ участвовало уже 35 человек из 6-ти стран - ЦА и Афганистана (продолжительность курса 9 дней). Отбор участников ЦАПЛ осуществляется на основе критериев, разработанных РЭЦЦА и партнерами, и качественный состав участников улучшается из года в год, при этом более 60% – это госслужащие стран ЦА.

Участники всех Программ лидерства имеют возможность не только приобрести новые знания, но и развить потенциал, навыки и компетенции в областях, связанных с устойчивым развитием. Особое внимание Программой Лидерства уделяется реализации Целей устойчивого развития (SDGs) на глобальном уровне и в Центральной Азии, вопросам зеленого роста, изменения климата, управления водными ресурсами, доступа к питьевой воде, развития возобновляемых источников энергии и трансграничного сотрудничества в Центральной Азии.

Помимо этого, Программа лидерства способствует партнерству, сотрудничеству и образованию новых партнерских сетей между лидерами в Центральной Азии, представляющими правительство, гражданское общество и частный сектор, что может стать основой для новых идей и проектов.


Способствовать расширению всестороннего мышления и способности для принятия решений и создания деловых отношений среди участников – представителей правительства, частного сектора и гражданского общества; мотивировать интеграцию тем охраны окружающей среды и устойчивого развития для эффективного принятия решений; создать и развивать сети взаимодействия между новыми лидерами Центральной Азии, представляющими вышеупомянутые сектора. 


Хронология Программы лидерства:

1-я ЦАПЛ: 28–30.09.2010 года; 

2-я ЦАПЛ: 15–17.09.2011 года;

3-я ЦАПЛ: 17–28.09.2012 года; 

4-я ЦАПЛ: 16–24.09.2013 года; 

5-я юбилейная ЦАПЛ: 16–24.09.2014 года;

6-я ЦАПЛ: 14–22.09.2015 года;

7-я ЦАПЛ: 19–30.09.2016 года.

8-я ЦАПЛ:

9-я ЦАПЛ:

10-я юбилейная ЦАПЛ:

1-я Центрально-Азиатская Программа лидерства была впервые проведена ЮНЕП в Астане в сентябре 2010 года, параллельно с 6-й Конференцией Министров окружающей среды и развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для молодых лидеров и профессионалов от правительства, частного сектора и гражданского общества стран Центральной Азии. Трехдневная программа была проведена в партнерстве с Назарбаев Университетом и РЭЦЦА.

В преддверии 7-й Конференции министров «Окружающая среда для Европы», РЭЦЦА в сотрудничестве с ЮНЕП проведена 2-я Центрально-Азиатскую Программу лидерства в г. Алматы, Казахстан, в период 15-17 сентября 2011 года.

3-я Программа лидерства была организована в РЭЦЦА в период с 17 по 28 сентября 2012 года с участием 25 молодых и многообещающих представителей государства, частного сектора и гражданского общества Центральной Азии. 4-я Программа лидерства проведена в период с 16 по 24 сентября 2013 года, и в ней впервые приняли участие представители Афганистана – эксперты по вопросам водных ресурсов и трансграничного сотрудничества в данной области.

В 4-й Программе лидерства в сентябре 2013 года приняли участие 30 представителей не только пяти ЦА стран, но и впервые Афганистана.

5-я Юбилейная Программа лидерства была проведена РЭЦЦА в период с 16 по 24 сентября 2014 года в сотрудничестве и при поддержке постоянных партнеров - ЮНЕП, Правительства Норвегии и Программного офиса ОБСЕ в Астане, в ней приняли участие 30 представителей ЦА стран и  Афганистана.

6-я Центрально-Азиатская Программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития проведена РЭЦЦА в сотрудничестве с ЮНЕП, при поддержке Правительства Норвегии и Программного офиса ОБСЕ в Астане с 14 по 22 сентября 2015 года в Алматы. В ней приняли участие отобранные по конкурсу самые активные лидеры от правительств, частного сектора и гражданского общества из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, при этом количество заявок на участие составило около 100.

Особое внимание было уделено достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в ЦА, переходу стран к «зеленой» экономике, рациональному использованию водных ресурсов, доступу к питьевой воде, гендерному балансу, энергоэффективности и устойчивой энергетике. Программа призвана обеспечить комплексную оценку вопросов устойчивого развития в контексте глобальных вызовов (таких, как изменение климата, деградация ледников, земельных ресурсов, экосистем, рост населения и т.д.) в свете потребностей и приоритетов ЦА.


Молодые лидеры, представляющие:

  • Государственные органы и профильные экологические министерства стран-участниц;

  • Бизнес сектор

  • НПО и гражданское общество


Менеджер проекта: Татьяна Шакирова 

E-mail: tshakirova@carececo.org

Тел.: +7 727 2654334 (вн. 120)