Роль молодых лидеров в повышении осведомленности об устойчивом потреблении и ответственном поведении потребителей среди местных сообществ и перспективы развития зеленой экономики в Центральной Азии и Афганистане

Дата публикации: 21 Сентября 2021
Роль молодых лидеров в повышении осведомленности об устойчивом потреблении и ответственном поведении потребителей среди местных сообществ и перспективы развития зеленой экономики в Центральной Азии и Афганистане


В течение последнего десятилетия концепция «зеленой экономики» обретает все большую популярность на фоне нарастающего и необратимого влияния антропогенных факторов. Данная тема широко обсуждается как на национальном, региональном, так и глобальном уровнях. Государства – члены ООН понимают и осознают необходимость реализации политики, направленной на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала уязвимость нашего мира. Сегодня многие страны разрабатывают планы по «зеленому» восстановлению экономик с применением рациональной модели потребления и производства в сторону более устойчивого будущего. Данные меры направлены на преодоление прямой зависимости между экономическим ростом и ухудшением состояния окружающей среды, что соответствует реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых ООН в 2015 году.

Поскольку молодежь является движущей силой в общественно-политическом и социальном развитии, в сентябре 2016 года при поддержке Посланника Генерального секретаря ООН было объявлено о создании группы из 17 молодых лидеров в области ЦУР. Молодые лидеры имеют возможность действовать и призывать к действиям других. Сегодняшние активисты предлагают более инновационные и эффективные меры реагирования на вызовы современности, используя новые технологии, в том числе, социальные сети.

«Нынешняя молодежь мыслит критически, ставя под сомнение существующие механизмы принятия решений. Имея знания о своих правах и обладая лидерскими качествами, молодые люди могут стать проводниками перемен в своих сообществах и странах. Молодежные организации и ассоциации нуждаются во всесторонней поддержке с тем, чтобы внести вклад в развитие гражданского общества и вовлечение в него представителей уязвимой молодежи»

В течение последующих лет они не только ощутят результаты достижения ЦУР и планов, но и станут ключевым фактором их успешной реализации. По этой причине жизненно важно повышать осведомленность молодежи в области устойчивого развития посредством создания платформ для обсуждения и условий для активного участия.

Одной из таких площадок стала Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ). 

С момента появления Лидерской программы в 2010 году, более 330 молодых людей из пяти стран Центральной Азии и Афганистана прошли обучение в ЦАПЛ. Выпускники данной программы вносят свой неоценимый вклад в продвижение вопросов регионального сотрудничества, обмениваясь опытом и полезной информацией.

Однако нельзя забывать, что развитие молодого поколения, его участие в обществе зависит не только от государства, но и от само-мотивации и личной активности молодежи. Так, в рамках ЦАПЛ по инициативе выпускников в 2017 году был создан Организационный комитет выпускников ЦАПЛ, в который вошли члены Сети выпускников ЦАПЛ - представители пяти стран Центральной Азии и Афганистана.

Их миссия заключается в поддержании деятельности Сети выпускников ЦАПЛ, обмене информацией и хорошими практиками, возможностями обучения и выполнения совместных проектов, повышении экспертного, научного и образовательного потенциала молодежи, представлении Сети на международных форумах, а также в налаживании партнерских отношений с действующими молодежными сетями.

Именно молодые лидеры как активная часть гражданского общества формируют наше будущее, имея возможность быть вовлеченными в процесс принятия решений. И в этом смысле, роль ЦАПЛ как устойчивой региональной молодежной площадки важна, значима, и востребована молодежью региона и национальными партнёрами. 


  Назад