Роль эко-волонтеров и молодых лидеров в решении экологических проблем Центральной Азии и Афганистана

Дата публикации: 17 Сентября 2020
Роль эко-волонтеров и молодых лидеров в решении экологических проблем Центральной Азии и Афганистана

Роль эко-волонтеров и молодых лидеров в решении экологических проблем Центральной Азии и Афганистана 

В последние годы все большую популярность набирают эко-волонтерские движения, призванные не только привлечь внимание общественности к вопросам охраны окружающей среды, но и способствовать повышению осведомленности, образованию, просвещению и мотивации подрастающего поколения. 

Люди стали придавать особое значение вопросам экологичности и устойчивого развития. Эти понятия прочно закрепились в повседневной жизни обычного человека, стремящегося повысить свою осознанность и с заботой относящийся к себе и окружающему его миру. Эко-волонтерство учит людей жить в гармонии с природой, помогает открыть в себе новые качества, улучшить свои межличностные и профессиональные навыки. 

«Волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами. За вами – молодыми людьми – будущее. Новое поколение лидеров должно быть готово к новому историческому этапу в развитии страны».

Касым-Жомарт Токаев 

В рамках 11-й Центрально-Азиатской Программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ), целью которой является продвижение региональной платформы как площадки для молодежного диалога, нам удалось обсудить роль эко-волонтеров и молодых лидеров в решенииэкологических проблем Центральной Азии и Афганистана.11-я ЦАПЛ организована в рамках «Года волонтера в Казахстане», объявленным Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в 2020 году. 

В качестве одного из спикеров открытия ЦАПЛ выступила Данара Саранова, президент Молодежного Общественного Объединения «ASAA», молодежный Посол Казахстана в проекте ОБСЕ, Национальный волонтер ООН. Она поделилась своим опытом волонтерства и достижениями в данной области.

 

Молодежное объединение «ASAA», основанное в 2001 году, на сегодняшний объединяет более 400 волонтеров, реализует более 800 проектов как локальных, так и международных. 

«Знания, полученные в рамках ЦАПЛ, мы пытаемся внедрять посредством организации тренингов, самостоятельно привлекая доноров и вкладывая собственные ресурсы. Многие проекты не нуждаются в финансировании, главное желание и знания, которыми вы хотите поделиться. Вся работа проводится безвозмездно на добровольческих началах».

Данара Саранова

 

 

Своими примерами волонтеры не только вдохновляют молодежь, но и помогают осознать свои собственные экологические обязательства.

В заключение важно отметить, что популяризация эко-волонтерского движения направлена, прежде всего, на изменение сознания людей, в особенности молодежи, повышения у них чувства социальной ответственности и трепетного отношения к нашему общему Дому.

 

 

 

 


  Назад