Молодые лидеры Центральной Азии и Афганистана вносят вклад в решение экологических проблем

Дата публикации: 21 Сентября 2020
Молодые лидеры Центральной Азии и Афганистана вносят вклад в решение экологических проблем

14-18 сентября 2020 года состоялась ежегодная 11-ая Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ).Впервые Лидерская Программа была переведена в онлайн-формат в связи с пандемией COVID-19. Однако, несмотря на глобальные вызовы, благодаря колоссальному потенциалу и возможностям цифровых технологий, мероприятие было проведено на высоком содержательном и техническом уровне. 

Организатором 11-ой ЦАПЛ выступил Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), и при финансовой поддержке Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане, Американского Агентства по развитию (USAID), Всемирного Банка, Европейского Союза и Секретариата ОБСЕ в Вене. 

 

 

Мероприятие, организованное в рамках «Года волонтерства в Казахстане», объединило порядка 46 участников из 5-ти стран Центральной Азии и Афганистана - лидеров правительственных структур, академических кругов и гражданского общества для решения экологических проблем в контексте устойчивого развитияи около 70-ти международных, региональных и национальных спикеров. 

Основные цели 11-й ЦАПЛ -продвижение региональной платформы как площадки для молодежного диалога, построение коллективного лидерства, усиление экологического волонтерства, представление новейших инновационных решений экологических проблем на национальном, региональном и глобальном уровнях. 

В рамках 5-дневной программы участниками сессий были заслушаны презентации партнёров и международных экспертов из Офиса Программ ОБСЕ, Европейского Союза, ЮНЕП, USAID,Всемирного Банка, Секретариата ОБСЕ в Вене, SDC, представителей международных проектов, связанных с окружающей средой, водной дипломатией, изменением климата и устойчивым развитием, а также сотрудников программ и страновых офисов РЭЦЦА. Представители Сети выпускников ЦАПЛ также выступили со своими примерами волонтерства и лидерства. 


Председатель Совета управляющих РЭЦЦА, Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстан г-н Зулфухар Жолдасов в своей приветственной речи выразил признательность всем партнерам РЭЦЦА за совместное плодотворное сотрудничество и вклад в улучшение экологической обстановки в регионе. Совет управляющих готов оказывать дальнейшую всемерную поддержку в развитии организации и реализации ее мандата. «Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что мы должны действовать сообща и придать нашей борьбе с этим кризисом необходимый импульс для реализации целей в области устойчивого развития. Казахстан, как страна, взявшая на себя обязательства по выполнению Целей Устойчивого Развития, активно работает по всем направлениям и готов внести свой вклад в успешное достижение глобальных целей». 

В этом году 11-ой ЦАПЛ был охвачен широкий круг вопросов, начиная от роли образования для устойчивого развития и цифровизации образования в ответ на глобальные вызовы, рационализации использования природных ресурсов в Центральной Азии в рамках ЦУР, подхода НЕКСУС и заканчивая вопросами интегрированного управления водными ресурсами и изменения климата на глобальном и региональном уровнях. 

В заключительный день мероприятия участники были награждены сертификатами за их активное участие в 11-ой ЦАПЛ. 

Всего в период с 2010 по 2020 годы выпущено более 325 участников Лидерской программы, которые работают в экологическом, водном, энергетическом, неправительственном и академическом секторах Центрально-Азиатского региона. Сегодня выпускники ЦАПЛ вносят свои значимые вклады в продвижение вопросов регионального сотрудничества и устойчивости в различных секторах по всему региону.

 

 

 


 



 


  Назад