Жить в новой реальности

Дата публикации: 15 сентября 2020

В рамках 11-ой Центрально-Азиатской Программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ) нам удалось взять интервью у партнера и друга РЭЦЦА, спикера 11-й ЦАПЛ г-на Чарльза Хопкинса, возглавляющего кафедру ЮНЕСКО «Переориентация образования на устойчивое развитие» в Йоркском университете в Торонто, Канада.

Профессор Хопкинс координирует две исследовательские сети, посвященные образованию в интересах устойчивого развития (ОУР). Одна сеть состоит из педагогических учебных заведений, и охватывает 70 стран, которые переориентируют педагогическое образование на цели устойчивого развития (ЦУР) ООН и Глобальную повестку дня в области образования до 2030 года. Вторая сеть, охватывающая 40 стран, сосредоточена на внедрении ОУР для улучшения образования молодежи из числа коренного населения. Кроме того, он консультирует различные учреждения по всему миру, включая правительства, университеты и школьные системы.

В интервью профессор Хопкинс поделился с нами своими знаниями и опытом для следующих поколений молодых лидеров, являющихся движущей силой в поддержке и достижении целей устойчивого развития.

1)      Когда Вы впервые приняли участие в ЦАПЛ?

На самом деле, я не уверен, когда впервые мне удалось принять участие в ЦАПЛ в качестве спикера, но я хорошо помню свой первый визит на ЦАПЛ в Алматы в 2016 году. Я въехал на территорию страны, предполагая, что канадцам больше не понадобится виза. Однако это правило действовало на тот момент только в отношении граждан стран Европы. Но пограничники отнеслись ко мне с большим уважением и разрешили подождать в номере гостиницы, где я бы мог немного отдохнуть. Я навсегда запомню, как смотрел футбол, и один из пограничников пытался общаться со мной через Google переводчик на моем телефоне. Тем временем, вопрос с визой был решен, и я смог присутствовать на 7-й ЦАПЛ в качестве ее спикера.

2)      В 2020 году 11-я ЦАПЛ организована в рамках «Года волонтерства в Казахстане». Что для вас экологическое волонтерство? Вы когда-нибудь были волонтером?

Волонтерство было и остается большой частью моей жизни. Я глубоко ценю и уважаю труд волонтеров, которые стремятся внести свой вклад в обеспечение всеобщего благосостояния. На мой взгляд, волонтерство следует развивать как часть нашего общества, но все же оно не должно полностью заменять оплачиваемую деятельность. Волонтеры могут помочь в продвижении новых инициатив, однако, мы все должны осознавать необходимость создания системных структур и оплачиваемых должностей. Волонтерство может быть полезным во многих отношениях. Это отличная возможность для людей всех возрастов, в особенности, для молодежи, приобрести профессиональный опыт и установить связи. Я по-прежнему считаю, что это приносит большую пользу для личностного развития.

3)      Как повлияла/влияет пандемия на достижение целей устойчивого развития?

Безусловно, в настоящее время пандемия оказывает колоссальное влияние на все наши глобальные планы действий и достижение целей устойчивого развития. Поскольку многие процессы были приостановлены, для нас это шанс сделать шаг вперед и построить лучший мир и добиться реального прогресса в достижении ЦУР.

Сейчас я считаю важным понять взаимосвязь мира. Изменение климата, наводнения, ураганы и лесные пожары, последующие волны массовой миграции, проблема растущего неравенства в мире - все эти явления связаны друг с другом. Нынешняя пандемия является еще одним следствием неустойчивого поведения человека на этой планете. Если мы поймем взаимосвязь, мы увидим необходимость целостных подходов к изменению наших ценностей и образа жизни в сторону более устойчивого поведения. Хотя пандемия была и будет продолжать создавать угрозу притоку ресурсов для осуществления инициатив в области устойчивого развития, она также в корне изменила нашу повседневную жизнь. Общество стало более открытым для изменений и новых идей.

1

4)      Насколько важно проведение таких мероприятий как Центрально-азиатская программа лидерства?

В последние месяцы мы работали над несколькими исследовательскими проектами. Один из них касается внедрения устойчивого развития в образовательные программы высших учебных заведений с использованием общеуниверситетского подхода. Другой - разработка инструментов потенциального сценарного планирования для управления школьными системами в условиях пандемии. В обеих инициативах важность лидерства становится центральной для их успешной реализации.

Лидерство лежит в основе управления во всех институтах, лидерство - это связь и синергия. Как лидер, вы соединяетесь с людьми, с которыми работаете для достижения целей организации, вы объединяете людей друг с другом в синергетические команды и профессиональные сети. Лидеры связывают контекст с будущим на основе его истории и настоящего. Успех лидерства зависит от качества этих связей. Лидерство охватывает как можно более широкую перспективу продвижения организации для большей вероятности успеха.

Такие программы, как Центрально-Азиатская Программа Лидерства, имеют исключительно важное значение для построения коллективного лидерства, в особенности для людей, готовых действовать и менять этот мир. Она также создает команду, которая будет с вами на протяжении всей профессиональной деятельности, и способствовать построению платформы для диалога в Центральной Азии и за ее пределами.

5)      Что вы делаете для спасения нашей планеты?

Каждый из нас способен сделать этот мир лучше - будь то крошечное изменение в своей повседневной жизни или карьера в области устойчивого развития. Каждый из нас должен сделать все возможное, используя потенциал и все доступные ресурсы. Я занимаюсь экологическим образованием и устойчивым развитием с самого начала. Я все еще надеюсь внести свой вклад сегодня, а в будущем - стать частью движения в построении лучшего мира для всех. Будучи у истоков зарождения инициатив и посвятив столько лет вопросам устойчивого развития, я чувствую себя хранителем историй, и меня часто просят поделиться своим опытом в данной области. Мне посчастливилось встретить много интересных людей за эти годы.

6)      Каких результатов Вы ожидаете от Лидерской программы в 2020 году?

В этом году Лидерская Программа выпустит новую команду лидеров движения за устойчивое развитие и охрану окружающей среды. Я надеюсь, что участники будут в достаточной степени мотивированы, чтобы и дальше работать над улучшением мира в соответствии с Программой Устойчивого Развития 2030. Я ожидаю, что участники будут лучше понимать взаимосвязь и сложность устойчивости. В то время как окружающая среда находится в центре внимания этой программы, но во время ЦАПЛ также будут рассмотрены экономические и социальные аспекты устойчивости.

7)      Что вы можете пожелать нашим молодым лидерам – участникам ЦАПЛ этого года?

Прежде всего, я желаю им и их близким оставаться здоровыми во время этой пандемии. Я хочу поздравить их и надеюсь, что они сохранят этот момент в своих сердцах надолго. Я знаю по собственному опыту: когда я чувствовал себя разочарованным, я вспоминал позитивные и увлекательные конференции и встречи и вспоминал, почему я вообще начал работать в области устойчивого развития. В 2015 году мировое сообщество согласилось с желанием достичь устойчивого будущего, и даже если это еще не отражается в нашей повседневной жизни, это большая цель, которая объединяет все наши усилия во всех регионах и странах до 2030 года и на последующие годы.

Назад