Пост релиз второго дня 12-й ЦАПЛ.

Дата публикации: 22 Сентября 2021
Пост релиз второго дня 12-й ЦАПЛ.

 

21.09.2021 

Тема второго дня ЦАПЛ состояла из двух больших под-тем, первая из которых - ресурсо-эффективность различных секторов экономики в рамках реализации программы Европейского Союза (ЕС) «Switch Asia», SCP Facility для поддержки устойчивого потребления и производства в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, и в Центральной Азии. Вторая тема - региональные процессы и программы в поддержку зеленой экономики и перехода к циркулярной экономии в Центральной Азии. 

Модераторы Сессии 4 - г-жа Зинаида Фадеева, руководитель экспертной группы по УПП (SCP Facility), Программа ЕС «SWITCH-Asia» и г-жа Зульфира Зикрина, ведущий эксперт по Центральной Азии, SCP Facility, Программа «SWITCH-Asia», а спикерами выступили – международные эксперты и представители программы «Switch Asia». 

В рамках четвертой сессии программы ЕС «SWITCH-Asia» были освещены темы ресурсо-эффективности в агропромышленном секторе, в сельскохозяйственном производстве, в строительной отрасли, в текстильной и швейной промышленности, в устойчивых государственных закупках, и в рамках грантового проекта RUTSIS. 

Отдельная большая Сессия 5 второго дня ЦАПЛ была посвящена региональным программам, направленным на зеленую экономику и переход к циркулярной экономике, модератором которой выступил Исполнительный директор РЭЦЦА г-н Зафар Махмудов. Цель сессии - привлечь внимание к инициативам, процессам, подходам и примерам в контексте зеленой экономики и перехода к циркулярной экономике в странах Центральной Азии.

С докладами выступили: г-н Серик Бекмаганбетов, Уполномоченный представитель от Республики Казахстан, Международный фонд по спасению Аральского моря; г-н Батыр Мамедов, Руководитель Секретариата Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала; Е.П. Д-р Ги Бонвин, Специальный посланник Швейцарии по водным ресурсам в Центральной Азии, Федеральный Департамент иностранных дел Швейцарии, Посол; г-н Александр Николаенко, Региональный советник, Германское агентство по международному сотрудничеству (GIZ); Др. Барбара Януш-Павлетта, Вице-ректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью, Казахско-Германский Университет; г-жа Леся Николаева, международный эксперт по устойчивому потреблению и производству.

Кроме того, в продолжение темы, зеленой экономики в Центральной Азии выступили с презентациями г-жа Екатерина Стрикелева, Проект USAID «WAVE», региональные координаторы сети «Молодежь Центральной Азии и Вода» г-жа Ляззат Сырлыбаева и г-жа Чолпон Айтахунова, а также представитель французской НПО Geres в Таджикистане г-жа Виктория Демидова.

По завершении каждой сессии участники имели возможность обсудить и задать все интересующие вопросы спикерам.

     


  Назад