Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой в Центральной Азии

Новости

Период реализации
Январь 2020 – Июнь 2021
География
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Источник финансирования
Секретариат Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН)
Бюджет
€ 588 000
Статус
Активный
Тематическое направление
Международные экологические конвенции; опустынивание, засуха, песчаные и пыльные бури

Страны Центральной Азии (ЦА) в значительной степени подвержены воздействию засухи и песчаных и пыльных бурь (ППБ), особенно территории вне высокогорных районов, где преобладает полузасушливый и засушливый климат. Большинство районов ЦА характеризуются сухим и континентальным климатом с жарким летом. В конце сухого сезона зачастую наблюдаются сильные ветра и редкий растительный покров.

Признавая рост риска засух и ППБ, Стороны КБО ООН приняли решения по противодействию негативному воздействию засухам [решения 29/КС.13 и 23/КС.14] и ППБ [решения 31/КС.13 и 23/КС.14].

С целью помочь странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ в сотрудничестве с рядом партнеров, секретариатом КБО ООН были разработаны механизмы продвижения политик в сфере борьбы с засухой и ППБ, оказана поддержка государствам в разработке национальных планов, методологий и инструментов по борьбе с засухой, включая комплекс мер по борьбе с засухами, а также составлен полный перечень и базовая карта источников ППБ.

Учитывая данный контекст, предлагаемая инициатива направлена на поддержку стран Центральной Азии в разработке и внедрении стратегий по снижению рисков ППБ и засух на национальном и региональном уровнях с одновременной мобилизацией экспертов, партнерских связей и ресурсов. Это будет способствовать координации мер среди широкого спектра заинтересованных сторон, включая государственные учреждения, академическое сообщество, специалистов-практиков и местные сообщества. С помощью комплексной стратегии снижения рисков засух и ППБ, включая системы мониторинга и раннего оповещения, страны ЦА усилят региональную поддержку и потенциал для эффективного повышения своей готовности и устойчивости к соответствующим экологическим бедствиям, сконцентрировавшись на упреждающем управлении в соответствии с национальными планами по снижению рисков стихийных бедствий и смягчению их последствий, а также национальными планами по управлению земельными и водными ресурсами. 

Дополнительная информация относительно конвенции и проекта размещена на сайте КБО ООН. (https://www.unccd.int/conventionregionsasia/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia )

Конечная цель Проекта заключается в создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях, а также для принятия обоснованных решений в области снижения рисков засух и ППБ в центральноазиатском регионе (ЦАР). С этой целью будет разработана Региональная стратегия по управлению риском засух для Центральной Азии (в рамках Компонента 1) и Региональная рамочная программа и стратегия по борьбе с песчаными и пыльными бурями (в рамках Компонента 2).

Компонент I: Региональный проект по разработке стратегий по управлению риском засух для Центральной Азии

Цель Региональной стратегии по управлению риском засух в Центральной Азии заключается в том, чтобы использовать созданный КБО ООН импульс для разработки эффективной стратегии повышения осведомленности и готовности, а также обеспечения мер по планированию и управлению деятельностью по борьбе с засухами для применения руководителями в странах Центральной Азии. Кроме того, будет выполнено картирование уязвимостей. Результаты комплексной оценки Национальных планов по управлению риском засух и адаптации к изменению климата лягут в основу стратегического документа для дальнейшего использования сторонами КБО ООН в ЦАР в целях планирования и смягчения риска бедствий. Данная стратегия направлена на достижение долгосрочной цели стран региона в области развития технического и институционального потенциала для эффективной, результативной и устойчивой борьбы с засухами и другими природными угрозами.

Ожидаемые результаты:

  • Сформирована Региональная рабочая группа;

  • Разработана Региональная стратегия по управлению риском засух и смягчения его последствий;

  • Составлен перечень национальных стратегий и политик в области борьбы с засухой;

  • Проведен региональный практический семинар по наращиванию потенциала;

  • Проведены региональные групповые экспертные совещания (ГЭС);

  • Картирована уязвимость для риска засух;

  • Разработана концепция грантовой заявки.

Компонент II: Региональная рамочная программа и стратегия по борьбе с песчаными и пыльными бурями

Для устранения негативных последствий ППБ в разных сферах деятельности в ЦА требуется комплексный подход. В свою очередь, участие соответствующих отраслей, министерств и заинтересованных сторон и координация действий между ними является необходимым условием для разработки и осуществления всеобъемлющего плана по снижению целевых рисков на национальном и региональном уровнях. Созданная на основе четкого понимания ППБ инклюзивная политика позволяет правительствам и обществу укреплять адаптационный потенциал и повышать устойчивость к риску ППБ, снижая их уязвимость к этому периодически повторяющемуся бедствию. В рамках настоящего Проекта НРГ выполнят оценку рисков и картирование источников, а затем разработают всеобъемлющие национальные стратегии и планы действий. Конечный результат национальных мероприятий будет содействовать разработке целевой Региональной рамочной программы и стратегии. Национальные рабочие группы будут проводить совещания для обсуждения шаблона отчета, необходимых данных и графика или работы по согласованию и при взаимодействии с РЭЦЦА и КБО ООН. 

При этом, Региональная рамочная программа и стратегия по борьбе с песчаными и пыльными бурями будут основываться на всеобъемлющих национальных стратегиях и планах действий, отражающих целевые страновые приоритеты. Национальные планы будут разработаны национальными междисциплинарными группами экспертов в тесном сотрудничестве с Национальными координаторами КБО ООН.  На национальном уровне роль РЭЦЦА при взаимодействии с национальными министерствами, уполномоченными работать по линии КБО ООН, и секретариатом КБО ООН заключается в разработке и обеспечении применения всеми НРГ общей методологии для гарантирования регионального характера мер по борьбе с ППБ и, по мере возможности, скоординированности и согласованности страновых действий с целями и методологиями в рамках НПД целевых стран. 

Ожидаемые результаты:

  • Сформированы Национальные рабочие группы (назначенным национальным учреждением);
  • Скоординированы национальные стартовые совещания;

  • Составлены карты уязвимости;

  • Разработан всеобъемлющий национальный план по ППБ;

  • Разработана среднесрочная региональная стратегия по управлению ППБ.

От РЭЦЦА:

Менеджер проекта: Исаходжаев Рустам

Е-mail: rissakhojayev@carececo.org

Тел.: +7-727-265-4333


От КБО ООН:
Координатор проекта: Джамал Аннаклычева