Почему снижение риска засухи имеет важное значение для Центральной Азии?

Дата публикации: 16 Сентября 2020
Почему снижение риска засухи имеет важное значение для Центральной Азии?


#DroughtRiskManagement #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia 

Континентальный климат Центральной Азии характеризуется низким и неравномерным выпадением осадков. Наряду с повышением интенсивности сельскохозяйственной деятельности, ростом населения и урбанизацией, это усиливает проблему недостаточности воды, увеличивает спрос на продукты питания и ресурсы. За последние 60 лет население Центральной Азии почти утроилось с примерно 24 миллионов человек до примерно 71 миллиона человек. Аральское море, которое когда-то было четвертым по величине внутренним водным бассейном в мире, было высушено, и сейчас известно всем как Аральская соляная пустыня. 

Все страны Центральной Азии не имеют прямого выхода к морю. Это увеличивает зависимость населения от рек Амударьи и Сырдарьи, здоровье экосистемы которых за последние несколько десятилетий сильно истощено. Несущая способность земель, прилегающих к бассейнам Амударьи и Сырдарьи, резко уменьшилась.

Сельское хозяйство по-прежнему имеет огромное значение для социально-экономического развития региона. Несмотря на то что большая часть пустынных территорий в регионе непригодна для сельского хозяйства, по данным Всемирного банка, 75% территории Центральной Азии используется в сельскохозяйственных целях. Актуальность водных ресурсов для сельского хозяйства и производства гидроэлектроэнергии сделала их использование весьма спорным вопросом, ставящим под сомнение стратегии социально-экономического развития региона, что увеличивает необходимость в устойчивом, проактивном и последовательном подходе к использованию природных ресурсов и управлению связанными с этим рисками. 

В последние годы Центральная Азия при технической и институциональной поддержке Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) приступила к разработке проактивных подходов к управлению рисками засухи, песчаных и пылевых бурь. В сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и национальными экспертами из каждой из пяти центральноазиатских стран, КБО ООН разрабатывает Региональную стратегию управления рисками засухи для Центральной Азии. 

Целью документа является оказание помощи странам Центральной Азии в наращивании потенциала и эффективном управлении рисками, вызванными засухами, а также понимание факторов уязвимости, с которыми сталкивается регион. Данная стратегия обеспечит основу для долгосрочной региональной стратегии и позволит Центральной Азии взаимодействовать с другими глобальными инициативами, связанными с засухой. 

Справка

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Страны Центральной Азии в значительной степени подвержены воздействию засухи и песчаных и пыльных бурь (ППБ). Особенно актуальна эта проблема для территорий вне высокогорных районов, где преобладает полузасушливый и засушливый климат.

Чтобы помочь странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ, секретариат КБО ООН в сотрудничестве с рядом партнеров разработал механизмы продвижения политик в сфере борьбы с этими проблемами. Секретариат оказал поддержку государствам в разработке национальных планов, методологий и инструментов по борьбе с данными экологическими бедствиями. В частности, был разработан комплекс мер по борьбе с засухами, составлены полный перечень и базовая карта источников ППБ.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-        http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-        https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia

In Search of the Sea

Photo by Almas Zhaksylykov (CAMP4ASB)


  Назад