Засуха: новые подходы к старой проблеме

Дата публикации: 25 Августа 2021

Долгие поиски цветочной пыльцы. Источник: Upshare

Засуха в Центральной Азии становится все более актуальной проблемой. Борьба с ней – сложная задача, требующая современных подходов и тесного сотрудничества стран региона. Содействует в этом Центральной Азии, в числе прочих организаций, Секретариат Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). В рамках финансируемого КБО ООН проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой в Центральной Азии», который реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), был подготовлен ситуационный анализ засухи в Центральной Азии. Этот документ станет важной вехой на пути к снижению риска засух и смягчения их воздействия.

«Несмотря на то что страны Центральной Азии ратифицировали большинство основных международных природоохранных конвенций и рамочных соглашений и стремятся к выполнению взятых на себя обязательств по устойчивому развитию, интеграция между странами региона, к сожалению, остается минимальной, - отметил Рустам Исаходжаев, менеджер проекта «Региональное подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». – Вопросы деградации земель и противодействия засухам на сегодняшний день не являются приоритетными для региона. В рамках нашего проекта группа экспертов провела научные исследования, а также ряд консультаций с заинтересованными сторонами в странах Центральной Азии, чтобы определить возможные факты уязвимости региона перед лицом засух и изменением климата».

В результате анализа эксперты пришли к выводу, что значительная часть населения Центральной Азии, особенно сельские жители, крайне зависят от ограниченных водных ресурсов. Усугубляя влияние антропогенных факторов, деградация окружающей среды и стихийные бедствия несоразмерно тяжело сказываются на сельском населении и социально уязвимых группах. Что касается загрязнения воды и деградации инфраструктуры, то эти проблемы представляют угрозу региональной стабильности.

Учитывая все эти и другие аспекты, ситуационный анализ предлагает вести работу по следующим направлениям: укрепление потенциала мониторинга, оценки рисков и предотвращения засухи; смягчение последствий засухи, разработка планов по решению дефицита воды и распространение данных; наращивание потенциала и повышение осведомлённости; укрепление региональной интеграции.

Более подробную информацию об этом и других документах, разработанных в рамках проекта, можно найти в разделе " Материалы" на веб-странице проекта: http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/  

_____________________________________________________________________________________

Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке

Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

- http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/ 

- https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-cent...


  Назад