Почему песчаные и пыльные бури так пагубны

Дата публикации: 15 Октября 2020
Почему песчаные и пыльные бури так пагубны

Самарканд, накрытый песчаной бурей

Repost.uz

#Sandandduststorms #SDS #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia

Песчаные и пылевые бури (ППБ) возникают, когда сильный ветер со скоростью более 1 м/с дует над сухим голым грунтом и поднимает в атмосферу большое количество частиц грунта, которые переносятся на сотни тысяч километров от их источника. Основными источниками пылевых частиц, обнаруженных в тропосфере, и служат засушливые и полузасушливые районы во всем мире. Центральная Азия является одним из регионов, сталкивающихся с негативными последствиями ППБ. Поэтому Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) тесно сотрудничает со странами Центральной Азии в снижении риска ППБ и использовании соответствующих превентивных мер.

По данным Всемирной метеорологической организации, частицы, поднявшиеся в результате ППБ, как известно, вызывают или усугубляют следующие проблемы со здоровьем (https://public.wmo.int/en/our-mandate/focus-areas/environment/SDS):    

-        Кашель и хрипы;

-        Астма, бронхит, обструктивные заболевания дыхательных путей;

-        Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции нижних дыхательных путей;

-        Сердечно-сосудистые заболевания.

Пыльные бури вредны для здоровья человека, так как они несут частицы, которые попадают в легкие и, в случае частиц меньше или равных PM25, даже попадают в кровоток. В зависимости от погодных условий, частицы пыли могут оставаться во взвешенном состоянии в атмосфере до нескольких недель.

Песчаные бури возникают, когда ветер поднимает в воздух частицы песка (размером 60 микрон и более). Как правило, частицы песка поднимаются на высоту до 3 метров. Иногда, однако, песчаные бури достигают высоты 15 метров над землей. При вдыхании частицы песка обычно задерживаются в верхних дыхательных путях, вызывая раздражение слизистой оболочки. Как и в случае пылевых бурь, песчаные бури могут привести к таким проблемам, как:

-        Раздражение глаз, носа и горла;

-        Кашель и хрипы;

-        Существовавшие ранее заболевания дыхательных путей, такие как астма, бронхит или обструктивные заболевания дыхательных путей.

Следует отметить, что в отличие от пыльных бурь, песчаные бури также имеют негативный экономический эффект, поскольку частицы песка выступают в качестве абразивного материала, который наносит ущерб оборудованию и инфраструктуре, загрязняет масляные и топливные емкости, засоряет фильтры и перекрывает транспортные пути.

По данным Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), движущими силами ППБ являются деградация земель, опустынивание и изменение климата. Неустойчивое землепользование и водопользование, экстремальные ветровые явления и сильные засухи относятся к числу факторов, усугубляющих ППБ. Что касается экономических последствий, то, по оценкам, в Азиатско-Тихоокеанском регионе расходы на ППБ составляют 5,6 млрд. долл.

Признавая растущий риск ППБ, Стороны КБО ООН приняли решения, необходимые для устранения их негативного воздействия (31/СОР.13 и 23/СОР.14). В Центральной Азии секретариат КБО ООН оказывает поддержку правительствам в разработке и осуществлении стратегий снижения риска ППБ, привлекая для этого экспертов, партнеров и ресурсы. Это будет способствовать более широкой информационно-просветительской деятельности и укреплению странами Центральной Азии регионального потенциала для эффективного повышения готовности и устойчивости к ППБ. 

Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-          http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-          https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia



  Назад