Конкурс детского рисунка, приуроченный к 50-тилетию Дня защиты Земли, Дню охраны природы в год 25-тилетия Независимости Туркменистана, и Дню борьбы с опустыниванием и засухой.

Дата публикации: 05 Июня 2020
Конкурс детского рисунка, приуроченный к 50-тилетию Дня защиты Земли, Дню охраны природы в год 25-тилетия Независимости Туркменистана, и Дню борьбы с опустыниванием и засухой.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Министерством иностранных дел Туркменистана, Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Министерством культуры Туркменистана, при поддержке Конвенции ООН по Борьбе с Опустыниванием 5 июня 2020 г. в Академии Художеств Туркменистана провел конкурс детского рисунка, приуроченный к 50-тилетию Дня защиты Земли, Дню охраны природы в год 25-тилетия Независимости Туркменистана, и Дню борьбы с опустыниванием и засухой.

Все эти празднования призваны формировать у населения, особенно у подрастающего поколения, чувства ответственности за состояние окружающей среды.

Каждый год, 17 июня, отмечается «Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой» - именно в этот день в 1994г. была официально принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН)

За время своего существования секретариатом КБО ООН были разработаны механизмы продвижения политик в сфере борьбы с засухой и песчаными и пыльными бурями (ППБ), оказана поддержка государствам в разработке национальных планов по повышению их готовности и устойчивости к засухам и ППБ.

Каждый производитель и потребитель ответственен за деградацию земель, в той или иной степени, и оставляет свой след на жизни будущих поколений. Региональный пилотный проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой в Центральной Азии», выполняемый в Центральной Азии при поддержке Секретариата КБО ООН и при координации РЭЦЦА, также отмечает антропогенные факторы деградации земель, и учитывает взаимосвязь природных ресурсов, производителей и потребителей, способствуя уменьшению рисков связанных с засухой и ППБ на социально-экономическую стабильность.

Конкурс детского рисунка на тему празднования Дня Матери-Земли, Дня охраны природы, Дня борьбы с опустыниванием и засухой, призван отразить взгляд и видение детей на окружающий мир, их восприятие и оценку нашей действительности, а также развивать в детском возрасте личную ответственность и бережное отношение к окружающей среде.

В данном мероприятии приняли участие школьники художественных школ со всех уголков Туркменистана.

По итогам конкурсного отбора 6 самых лучших работ, отражающих тематику мероприятия, способ выполнения работы и подачи своего видения были признаны победителями. Особого внимания и симпатий удостоились авторы еще 19 творческих работ, которые были отмечены поощрительными призами.

На торжественной церемонии награждения участники конкурса, которые собрались со всех велаятов Туркменистана, получили дипломы и памятные подарки за красиво выполненные работы и творческий, и активный подход.

               

Замечательный детский конкурс предоставил нам уникальную возможность вспомнить о личной ответственности каждого человека и бережного отношения к Земле и ее ресурсам.

        


  Назад