Под слоем пыли и песка

Дата публикации: 29 Января 2021
Под слоем пыли и песка


Чем песчано-пылевые бури угрожают Таджикистану и как к ним подготовиться

В сентябре 2019 года в городе Нью-Дели, Индия, состоялась очередная, 14-я, сессия Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Сессия была посвящена вопросам контроля и обращения вспять опустынивания, деградации земель и засухи. Обсуждая эти пагубные для планеты и человечества процессы, участники сессии особое внимание уделили песчаным и пыльным бурям (ППБ) – природному бедствию, последствия которого затрагивают большинство стран мира. Очаги ППБ расположены в 45 странах – Сторонах КБО ООН. Под потенциальным воздействием ППБ находится 151 страна – Сторона КБО ООН. Это придает проблеме поистине глобальный масштаб.

Песчаные бури перемещаются относительно близко к поверхности земли. Относительно крупный размер частиц (60 микронов и более) ограничивает расстояние, на которое каждая из частиц способна переместиться. Однако даже песчаные бури способны нанести значительный вред экономике и здоровью людей, вызывая раздражение слизистых оболочек дыхательных органов и обостряя заболевания дыхательной системы, снижая урожайность сельскохозяйственных культур и нанося урон экономике.

Пыльные бури поднимают в воздух тонкодисперсные частицы пыли, выбрасывая их в более высокие слои атмосферы. Пыльные бури могут перемещаться на тысячи километров. По данным экспертов из рабочей группы спонсируемого КБО ООН проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», бури, зарождающиеся в Центральной Азии и Китае, достигают Корейского полуострова, Японии, тихоокеанских островов, Северной Америки и других регионов. Исследование, проведенное в 2003 году, установило: шлейф пыли, поднятой в воздух в 1990 году в Китае, достиг Альп в Европе, пройдя в восточном направлении более 20 000 километров за две недели.

Центральная Азия – один из регионов, подверженных пагубному влиянию ППБ. Этому способствует как резкоконтинентальный климат региона, так и интенсивная сельскохозяйственная деятельность. Как отмечают эксперты Всемирного банка, 75% территории Центральной Азии используется в сельскохозяйственных целях. В Центральной Азии – множество пустынь, в которых формируются взвешенные минеральные и солевые частицы.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ БУРИ

В Таджикистане песчано-пылевые бури в народе называют «афганцами», считая, что данное бедствие проникает на территорию страны из Афганистана. В реальности это не совсем так: Афганистан является лишь одним из нескольких источников ППБ, которые затрагивают Таджикистан. «Сильный ветер поднимает в атмосферу частицы пыли и песка с территории пустынь афганского Кандагара и иранского Кермана и несет их на север. От ветра «афганец» чаще всего страдают жители южных регионов Таджикистана и столицы Душанбе», — рассказывает Сабур Абдуллаев, специалист Физико-технического института НАН Таджикистана.

В последние годы ППБ все чаще формируются на высушенной части Аральского моря. Эти ППБ затрагивают все страны региона. В Таджикистане они доходят до самых верховий реки Зарафшан. Еще один источник ППБ, затрагивающий Таджикистан, — это Сирийская пустыня, расположенная на границе Ирака, Иордании, Сирии и Саудовской Аравии.

Как отметил эксперт по вопросам ППБ и член рабочей группы проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» Алишо Шомахмадов, уязвимость Таджикистана перед песчано-пылевыми бурями высока. Проблема деградации земель и опустынивания с каждым годом приобретает все большую актуальность. Основными движущими факторами опустынивания являются изменение климата, вырубка лесов, неправильные методы орошения, чрезмерная эксплуатация сельскохозяйственных земель и интенсивный выпас скота. Все эти факторы привели к снижению жизненного уровня населения. Низкий уровень доходов обусловил усиление негативных последствий деградации земель и опустынивания.

Несмотря на богатство водных ресурсов и высокую увлажненность ряда районов, часть территории Таджикистана занимают пустыни. Сюда относятся до 40-50% Восточного Памира, небольшие площади (30-40 тыс. га) южного и северного Таджикистана в низовьях рек Пяндж, Вахш, Кафирниган и Сырдарья (рис. 1). Естественное опустынивание прослеживается во многих природных зонах, что связано с положением Таджикистана среди крупных пустынь евроазиатского континента: пустынь Гоби, Такламакан, Каракумы и Кызылкум.


Рис. 1. Карта опустынивания

К сожалению, до настоящего времени практически отсутствует информация о ППБ как об одном из стихийных бедствий, происходящих в Таджикистане. Единственный стратегический документ, в котором ППБ отмечены в качестве фактора, взаимосвязанного с изменением климата – это Национальная стратегия адаптации к изменению климата в Республике Таджикистан на период до 2030 года. В это стратегии ППБ фигурируют как один из главных факторов риска изменения климата. Кроме того, в стратегии говорится о пагубном воздействии ППБ на сельское хозяйство: это стихийное бедствие связано как с засухой, так и с деградацией почвы. В целом, стратегия не уделяет должного внимания проблеме ППБ, несмотря на их актуальность и влияние на другие экологические вопросы. Опираясь на причины формирования и дальнейшего развития процесса опустынивания, можно было бы решать и проблемы, связанные с ППБ в Таджикистане.                                          

МАССОВЫЙ УЩЕРБ

Ущерб, наносимый пыльными бурями экономики Таджикистана, на подверженных бурям территориях, велик. ППБ, нарушают нормальную работу всех видов транспорта, засыпают песком и пылью хозяйственные постройки, нарушают работу точных приборов и оборудования, засоряют и нарушают верхний плодородный слой почв. По словам Сабура Абдуллаева, специалиста Физико-технического института НАН Таджикистана, этот риск растет. «За последние 30 лет частота ППБ в Таджикистане увеличилась более чем в 10 раз. Если в начале 1990-х в течение года происходило всего 2-3 ППБ, то в последние годы регистрируется более 35 песчано-пылевых бурь ежегодно», – говорит эксперт.

Пыльные бури, отрицательно сказываясь на сельскохозяйственном потенциале региона, наносят существенный ущерб экономике Таджикистана.

Ни для кого не секрет, что значение сельского хозяйства для экономики Таджикистана трудно переоценить. Около 75% населения страны проживает в сельской местности. Большинство сельчан – до 50% всего населения республики – занято в сельском хозяйстве, доля которого составляет пятую часть странового ВВП. При этом выращивание продовольственной продукции в Таджикистане страдает от нехватки орошаемых земель. Только 7% всех земельных ресурсов являются орошаемыми, из которых 97% подвержены процессам деградации почв, в том числе эрозии, заболачиванию, обезлесению и засолению. Наиболее значительно ПБ поражаются посевы в местах, удалённых от рек, находящихся на открытых и особенно возвышенных участках, где ветер сильнее, чем в долинах.

Когда причины, непосредственно вызывающие пыльную бурю, исчезают, поднятая с земной поверхности пыль остается в воздухе на протяжении нескольких часов или даже суток. Большие массы пыли переносятся в этих случаях воздушными потоками на сотни километров в область вечных снегов, продолжая наносить невозвратимый ущерб окружающей среде.

В настоящее время происходит сокращение оледенения Таджикистана, т.е. уменьшение площади и объема его ледников, что, весьма вероятно, объясняется повышением общего температурного фона и изменением характера выпадения осадков, переносимых пыльными бурями. Деградация оледенения наблюдается на ледниках Зеравшана, Гиссаро-Алая, Памира и даже Гиндукуша (рис. 2). Специалисты это связывают с изменением климата. Но говоря об изменении климата, чаще всего имеют в виду таяние ледников и уменьшение осадков в горах. Но не менее важная проблема, связанная с изменением климата – участившиеся в стране пыльные бури. К сожалению, пыльная мгла отодвигается на задний план первостепенных задач в борьбе с изменением климата.


СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОДДЕРЖКА

Необходимо отметить, что Таджикистан не имеет большого опыта в системе управления и предупреждения стихийных бедствий, связанных с ППБ. Для Таджикистана очень полезными являются координация и обмен опытом в системе управления и предупреждения ППБ со странами Центральный Азии и Всемирным метеорологической организацией ООН. Особенно актуален для Таджикистана опыт международной коалиции по борьбе с песчаными и пыльными бурями. В частности, страна учится особенностям использования системы предупреждения о песчаных и пыльных бурях и оценки их опасности. Внедрение данной системы в Центральной Азии укрепляет способность стран региона предоставлять пользователям своевременные и качественные прогнозы песчаных и пыльных бурь, соответствующие результатам наблюдений, а также знаниям, полученным в результате международного партнерского взаимодействия сообществ, занимающихся научными исследованиями и оперативной деятельностью.

По словам экспертов, к проблеме песчано-пылевых бурь необходимо подходить системно, привлекая к работе разные заинтересованные стороны. Кроме того, жизненно важно рассматривать проблему ППБ в региональном разрезе, ведь стихийные бедствия не знают границ. Только тогда меры по снижению риска ППБ и смягчению их последствий будут эффективными.

Изучая ППБ, невозможно рассматривать тот или иной регион отдельно: негативные природные явления не знают границ. Зона потенциального воздействия песчано-пылевых бурь так обширна, что имеет смысл рассматривать их в региональном контексте. Благодаря институциональной поддержке КБО ООН Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) сейчас работает над развитием многостороннего подхода к снижению воздействий ППБ на социально-экономическое благосостояние региона.

В сотрудничестве с национальными координаторами КБО ООН в каждой из пяти центральноазиатских республик, государственными органами, учеными и местными сообществами мы работаем над стратегией снижения риска возникновения ППБ и смягчения их последствий. Наша общая цель – сделать Центральную Азию более подготовленной к песчано-пылевым бурям», — говорит Рустам Исаходжаев, менеджер проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой».

Поддержка, которую КБО ООН оказывает странам Центральной Азии, соответствует целям, определенным на 14-й сессии Конференции Сторон КБО ООН в Нью-Дели в сентябре прошлого года. Эти цели включают в себя подготовку глобального ответа на ППБ; определение отправных точек для оказания поддержки странам и регионам, затронутым ППБ; подготовку платформы для взаимодействия с партнерами и укрепления сотрудничества между пострадавшими странами и системой ООН; обеспечение общей платформы для обмена знаниями, информацией и техническим опытом; выявление, мобилизация и облегчение доступа к финансовым ресурсам для совместного реагирования на ППБ.

В конечном счете, все перечисленное призвано помочь Организации Объединенных Наций разработать системный подход к решению проблемы ППБ. При поддержке КБОООН страны мира, включая республики Центральной Азии, смогут повысить готовность к возникновению ППБ, укрепить стратегии по уменьшению рисков ППБ, внедрять новаторские решения, эффективнее вести информационно-пропагандистскую работу и наращивать свой потенциал.

 

АРСЛАН АКАНОВ, эксперт РЭЦЦА

МИРЗО САИДОВ, эксперт Таджикский филиал РЭЦЦА


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia 


  Назад