День борьбы с опустыниванием и засухой в 2020 году посвящен взаимосвязи между потреблением и состоянием земель

Дата публикации: 17 Июня 2020
День борьбы с опустыниванием и засухой в 2020 году посвящен взаимосвязи между потреблением и состоянием земель

Деградация земель, песчаные и пылевые бури (ППБ), потеря биологической или экономической продуктивности земель – все это последствия изменения климата во всем мире. Для борьбы с подобными последствиями, а также сохранения экологического биоразнообразия в 1994 году была создана Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). 

В этом году, 17 июня, 2020 года Конвенция отмечает «День борьбы с опустыниванием и засухой». Праздник посвящен проблеме увеличения неустойчивого потребления природных ресурсов для удовлетворения растущего потребительского спроса во всем мире. Данная проблема является “камнем преткновения” социально-экономического роста во всем мире, и тем самым, это отличный повод отметить прогресс в работе, которая оказывает влияние на треть населения Земли, и в том числе на Центральную Азию (ЦА). За время своего существования секретариатом КБО ООН были разработаны механизмы продвижения политик в сфере борьбы с засухой и ППБ, оказана поддержка государствам в разработке национальных планов по повышению их готовности и устойчивости к засухам и ППБ. 

С целью содействовать Странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ, в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и рядом национальных институтов и экспертного сообщества ЦА, в январе этого года стартовал региональный пилотный проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой в Центральной Азии». К концу проекта в 2021 планируется выпустить 2 региональных документа: «Региональная стратегия по управлению риском засух для Центральной Азии» и «Региональная рамочная программа и стратегия по борьбе с ППБ», а также пять Национальных планов по борьбе с ППБ. Итоги и основные результаты проекта будут оглашены в рамках специальной сессии для ЦА на Конференции Сторон КБО ООН в 2021 году, где будут рассмотрены дальнейшие действия и региональное видение Стран-участниц по вопросам засухи и ППБ. 

Учитывая, что основная доля ВВП стран ЦА приходится на сельское хозяйство, которое напрямую зависит от стабильности экосистем региона, изменение моделей поведения потребителей и производителей, внедрении более эффективных методов планирования землепользования, а также более устойчивых практик управления природными ресурсами является одним из немногих вариантов социально-экономического развития позволяющих удовлетворить спрос на предметы первой необходимости, в свою очередь сохраняя экосистемный баланс. 

Каждый производитель и потребитель ответственен за деградацию земель, в той или иной степени, и оставляет свой след на жизни будущих поколений. Региональный пилотный проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой в Центральной Азии» также отмечает антропогенные факторы деградации земель, и учитывает взаимосвязь природных ресурсов, производителей и потребителей, способствуя уменьшению рисков связанных с засухой и ППБ на социально-экономическую стабильность. 

«Если мы продолжим производить и потреблять, как привыкли, мы растратим способность нашей планеты к поддержанию жизни, и это будет продолжаться до тех пор, пока не останется ничего, кроме отходов, — заявил Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) Ибрагим Тиау. — Чтобы содействовать охране и восстановлению земель, нам всем нужно сделать правильный выбор в отношении того, что мы едим и носим». 

Чтобы располагать достаточными ресурсами продуктивных земель, которые позволят удовлетворить потребности десяти миллиардов людей к 2050 году, необходимо изменить образ жизни. День опустынивания и засухи, проводимый под лозунгом «Продовольствие. Корма. Волокно» ставит своей задачей научить людей тому, как можно уменьшить воздействие на земельные ресурсы на индивидуальном уровне. 

#UNCCDinCA

#DesertificationAndDroughtDay

#FoodFeedFibre  


  Назад