Засуха и деградация земель: неразрывная связь

Дата публикации: 03 Февраля 2021
Засуха и деградация земель: неразрывная связь

Борьба с опустыниванием в Центральной Азии

Фото Собиржона Умарова

#DroughtRiskManagement #LandDegradation #DLDD #UNCCD #CAREC #Drought #Desertification #РЭЦЦА #КБОООН #Засуха

Земля имеет важнейшее значение для производства продуктов питания, регулирования гидрологического режима, хранения углерода, круговорота питательных веществ в почве и многих других функций экосистемы. Земля – общий знаменатель, который связывает энергетику, состояние окружающей среды, водные ресурсы и сельское хозяйство воедино. Более того, земля является залогом благополучия миллиардов людей, особенно тех, которые существуют за счет здоровья и плодородия почвы.

По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), за последние двести лет человечество подвергло хозяйственной деятельности 70% пастбищ, 50% саванн и 27% влажных тропических лесов. С 1985 по 2005 год во всем мире пахотные земли и пастбища увеличились на 154 миллиона гектаров.

Эти цифры демонстрируют, насколько мало осталось в мире плодородных земель. Давление на плодородные земли возрастает в свете роста населения, нерациональных методов ведения сельского хозяйства и урбанизации. По оценкам ФАО, к 2030 году спрос на продукты питания, энергию и воду, вероятно, вырастет как минимум на 30%.

Удовлетворение этих потребностей без нарушения баланса экосистемы будет невозможно, если человечество не сохранит и не восстановит плодородность земли. Деградация земель происходит во всем мире, в том числе – на огромных пространствах Азии. Вызванная деятельностью человека и природными процессами, деградация земель снижает социальную и экологическую устойчивость, продовольственную и водную безопасность населения мира.

40% деградированных земель мира расположены в районах, где распространена бедность. Деградация земель неразрывно связана с опустыниванием (определяемым как деградация земель в районах с засушливым, полузасушливым и сухим субгумидным климатом, где плодородие ограничено дефицитом воды) и засухой (продолжительные периоды с уровнем осадков ниже нормы). В совокупности эти процессы известны как ОДЗЗ (опустынивание, деградация земель и засуха).

В прошлом веке процессы ОДЗЗ ускорились. Ежегодно из-за эрозии теряется около 24 миллиардов тонн плодородной почвы. Процессы ОДЗЗ оказывают непропорционально сильное воздействие на женщин и детей, которые зачастую страдают от неблагоприятных условий в первую очередь.

По некоторым данным, засухи, являющиеся ключевым элементом ОДЗЗ, в последние годы участились. Согласно данным Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), в период с 1950 по 2000 год во всем мире произошло 296 сильных засух. Каждая из них затронула территорию более 500 тысяч квадратных километров и длилась более 3 месяцев.

Одним из наиболее уязвимых перед засухой регионов является Центральная Азия, климат которой определяется как засушливый до полузасушливого. Чтобы помочь региону в наращивании потенциала и эффективном управлении риском засухи, Секретариат КБО ООН запустил проект под названием «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Проект реализует Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). В рамках проекта эксперты, государственные служащие и местные сообщества из пяти стран Центральной Азии сотрудничают с целью разработки Региональной стратегии управления риском засухи.

Наряду с другими мерами Стратегия поможет Центральной Азии стать более устойчивой к засухе и разработать проактивные подходы к борьбе с этой угрозой. В конечном счете, усилия, предпринимаемые Секретариатом КБО ООН в сотрудничестве с партнерскими организациями, будут способствовать принятию эффективных решений по борьбе с засухой, большей информированности о засухе и укреплению потенциала региона в рамках глобальных усилий КБО ООН.


Cправка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia 


  Назад