Секретариат Платформы диалога высокого уровня швейцарской инициативы Blue Peace Central Asia

Период реализации
Апрель 2018 – Декабрь 2020
География
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Источник финансирования
Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC)
Бюджет
$ 794 167
Статус
Активный
Тематическое направление
Водная дипломатия

Глобальный водный кризис был определен как один из главных глобальных рисков за последние 3 года. Так как прогнозы не ободряющие, то водоснабжение, вероятно, станет еще большим источником напряженности и нестабильности в будущем. В данном контексте Швейцария привержена развитию сотрудничества в области трансграничных вод и укреплению гидро-дипломатии для устойчивого мира. В связи этим, правительством Швейцарии разработан подход Blue Peace для развития водного сотрудничества с целью предотвращения конфликтов и поиска общих решений в области водных ресурсов на благо всех.

Швейцария твердо убеждена в том, что следует обеспечить большее политическое участие в восприятии сотрудничества в области водных ресурсов как пути обеспечения мира, и включения его в повестку дня в области безопасности. Именно поэтому Швейцария учредила Группу высокого уровня по проблемам воды и мира в Женеве в 2015 году вместе с 14 странами-участниками. В сентябре 2017 года Группа опубликовала свой итоговый доклад, который заложил прочную основу для конкретного и эффективного продвижения в превращении воды как источника сотрудничества и мира. В отчете содержатся 7 основных рекомендаций относительно будущего гидро-дипломатии.

Параллельно Швейцария уже несколько лет участвует в региональных инициативах Blue Peace как в Центральной Азии, так и на Ближнем Востоке. Они объединяют политический диалог с практической технической экспертизой и практикой.

Инициатива Blue Peace Central Asia BPCA построена на подходе как сверху вниз, так и на уровне среднего звена, с упором на политический процесс (политическое направление: диалог высокого уровня), технические вопросы (программное направление: умные методы водопользования) и вопросы обучения (образовательное направление: агенты изменений нового поколения). Следующие элементы составляют основные стратегические рамки: в Центральной Азии, благодаря своему давнему сотрудничеству в области развития, Швейцария активно поддерживает укрепление национальных политик по совместному управлению водными ресурсами и расширение регионального водного сотрудничества. В июне 2017 года по случаю Диалога Blue Peace Central Asia Dialogue на 2030 год - «Водная безопасность и инклюзивный рост» в ходе международной выставки Астана Экспо-2017, все страны Центральной Азии договорились о создании «Платформы диалога высокого уровня (ПДВУ) стран Центральной Азии по интегрированному управлению водными ресурсами» при поддержке Швейцарии. На этой встрече были утверждены первоначальные предложения относительно рабочей структуры и плана работ Платформы.

Предоставить необходимую вспомогательную структуру в форме Секретариата Платформы диалога высокого уровня (Секретариат ПДВУ) для успешного создания и управления политическим направлением инициативы BPCA, усиления эффективной региональной водной дипломатии в Центральной Азии и содействия расширению прав и возможностей следующего поколения.

А) Поддержка и содействие деятельности Платформы диалога высокого уровня

  • организация совещаний министерской ПДВУ или ее подведомственных органов и рабочих групп, в т.ч. логистическая поддержка (подготовка и планирование, координация с министерствами и ведомствами, ведение протоколов заседаний, подготовка кратких заметок / перечня действий и последующих действий)

  • организация и логистическая поддержка учебных стади-туров (организация поездок, координация работы в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами; подготовка сводных заметок / перечня действий и дальнейших действий)

  • контактное лицо для членов ПДВУ, его подразделений и рабочих групп

  • сбор информации от министерств на регулярной основе для мониторинга выполнения годового плана работы и прогресса в области трансграничного сотрудничества.

Б) Оказание поддержки Региональному советнику по воде и Специальному посланнику по воде

  • помощь Региональному советнику и Специальному посланнику по воде в оказании поддержки странам-членам ПДВУ (в частности, контактному лицу от министерств и молодежного направления) для достижения целей ПДВУ

  • оказание поддержки Региональному советнику и Специальному посланнику по воде в консультациях/взаимодействии с другими соответствующими заинтересованными сторонами на региональном уровне посредством различных мероприятий, включая координационные встречи (в том числе КНУ / РЭЦЦА / ЮНЕСКО / ОБСЕ / ВБ / РЦПД ООН / ЕЭК ООН / ЮНЕП / ПРООН / двусторонние доноры и МФИ / т.д.)

  • обеспечить связь с другими соответствующими мероприятиями, сетями, институтами и заинтересованными сторонами, работающими над ИУВР в странах ЦА или регионе ЦА (через активное взаимодействие и обмен информацией)

  • работа над управлением знаниями через: предоставление / выявление / активизация соответствующих справочных документов, а также участие и поиск рабочих групп, региональных встреч, экспертных консультаций по ИУВР / водному диалогу в регионе и в мире, - с целью определения возможностей для налаживания связей и политического диалога

  • поддержание вкладов и идей (продукты коммуникации и знаний) по приоритетным вопросам ПДВУ

  • подготовка вкладов (н-р, отчетов) по приоритетным вопросам вместе с другим исполнителем в рамках контракта по запросу и по мере необходимости.

C) Оказание поддержки Региональному консультанту и Специальному посланнику по воде

  • тесное сотрудничество и взаимодействие с молодежью и молодежными инициативами, в том числе с Сетью молодых чемпионов по воде и другими соответствующими молодежными сетями в Центральной Азии для приближения молодежи к уровню принятия решений

  • поддержка с получением тематических и технических знаний в рамках учебного направления проекта и проведения семинаров (в координации с другими исполнителями по контракту).

D) Взаимодействие с Сетью молодых чемпионов по воде

  •  разработка коммуникационного плана, определяющего внутренние и внешние коммуникации в рамках деятельности ПДВУ

  • оказание помощи Региональному советнику и Специальному посланнику по воде в разработке и реализации коммуникационных мероприятий и кампаний (СМИ, общественность, правительства)

  • обеспечение видимости Швейцарии как инициатора и движущей силы инициативы BPCA во всех коммуникационных линиях / продвижении, связанных с платформой ПДВУ и ее деятельностью

  •  подготовка печатной и электронной продукции и материалов для публикации и распространения 

E) Поддержка по вопросам охвата и коммуникаций

  • подготовка ежегодной информации-описания о базовом уровне проекта, на основе логической схемы проекта (2018 г.)

  • подготовка ежегодного картирования результатов и проведение мониторинга

  • проведение исследования воздействия проекта (2020 г.)

  • предоставление вклада, анализа и необходимых устных и письменных рекомендаций по региональным вопросам, связанным с ИУВР и региональным управлением и сотрудничеством в области трансграничных вод

  • предоставление аналитической поддержки (н-р, контекстный анализ)

  • Министерства иностранных дел, водных ресурсов и сельского хозяйства

  • Региональные водохозяйственные организации

  • Научно-исследовательские учреждения

  • Молодежь

Контактное лицо – Шахбоз Ахмедов

E-mail: shakhmedov@carececo.org

Тел.: +7 727 265 43 33 (вн. 205)