Второе заседание Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья

Дата публикации: 20 Ноября 2019
Второе заседание Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья


В период с 7 по 8 ноября 2019 года в городе Нур-Султан, Республика Казахстан, состоялось второе заседание Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы (Комиссии) по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья. Заседание состоялось в соответствии с исполнением Стратегии экономического сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан на 2017-2019 годы, подписанной в рамках визита Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. в Республику Казахстан, и Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального природопользования от 2 июня 1997 года.

Казахстанскую делегацию возглавил Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии
и природных ресурсов Республики Казахстан г-н Жолдасов З.С., узбекскую делегацию – Заместитель Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды г-н Утаев У.Ч.

В ходе заседания стороны подвели итоги Плана работ Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья за 2019 год и пришли к единому мнению, что План выполнен в полном объеме. В частности, были выполнены следующие основные работы:

- посещение лабораторий Сторон (13-14 марта 2019 г. в г. Шымкент и 15-16 мая 2019 г. в г. Ташкент).

- составлен перечень 28 показателей качества поверхностных вод для совместного мониторинга;

- рассмотрены наиболее приемлемые методики выполнения измерений;

- подготовлено предложение по точкам отбора проб, периодичности проведения анализа;

- произведено обследование территории бассейна реки Сырдарья. 

По итогам заседания был утвержден План работ на 2020-2021 годы. На заседании также приняли участие сотрудники Странового офиса РЭЦЦА в Казахстане. В своем выступлении г-жа Тойлыбаева Ш., директор офиса, рассказала о работе РЭЦЦА по оценке качества воды в трансграничном контексте, выраженного, в частности, в работе Региональной рабочей группы по качеству воды на платформе РЭЦЦА. В состав Рабочей группы входят представители гидрометеорологических служб, ведомств государственного санитарно-эпидемиологического надзора, министерств водного хозяйства и природоохранных ведомств пяти стран Центральной Азии. Участники обсудили ряд предложений, в частности:

1. Разработка и совместный поиск возможностей для реализации исследования по сохранению экосистемы бассейна реки Сырдарья, качества воды и источников загрязнения с привлечением экспертов обеих групп и РЭЦЦА.

2. Включение РЭЦЦА в работу двусторонней Рабочей группы Республики Узбекистан и Республики Казахстан в качестве Секретариата Региональной рабочей группы.

В качестве Секретариата РГ, РЭЦЦА мог бы выполнять функции привлечения членов двусторонней РГ к сотрудничеству по вопросам обмена информацией, опытом и знаниями между членами групп; обсуждения практических и методологических вопросов и возможностей для совместного мониторинга; продвижения лучших мировых и региональных практик по вопросам качества воды; повышения потенциала членов групп; предоставления региональной площадки для обсуждения совместных инициатив и проектов.

Стоит отметить, что согласно положению, Комиссия собирается один раз в год. Второе на сегодняшний день заседание состоялось при поддержке СО РЭЦЦА в Казахстане и проекта “Blue Peace Central Asia” (Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC)). 


  Назад