Встреча Региональной Рабочей Группы по качеству воды в Ташкенте

Дата публикации: 19 Ноября 2019
Встреча Региональной Рабочей Группы по качеству воды в Ташкенте

Региональное сотрудничество по качеству воды - залог успешного экономического развития. 

Вопросы качества воды вызывают растущий интерес со стороны правительств и международного сообщества не только как важный фактор обеспечения здоровья населения и экосистем, но также как один из основных элементов экономического развития. Согласно недавнему отчету Всемирного банка, «невидимый кризис качества воды» может стоить странам трети потенциального экономического роста.

«К 2030 году повысить качество воды посредством уменьшения загрязнения, ликвидации сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ и материалов, сокращения вдвое доли неочищенных сточных вод и значительного увеличения масштабов рециркуляции и безопасного повторного использования сточных вод во всем мире» ЦУР 6. Задача 6.3

В регионе Центральная Азия вопросы качества воды в трансграничных водоемах вызывают особый интерес в контексте влияния на здоровье населения на фоне увеличивающегося числа жителей региона и роста экономик стран. Однако в регионе также существует недостаток примеров регионального сотрудничества по этому вопросу, что затрудняло определение масштабов проблемы и поиска эффективных совместных решений. Одной из немногих региональных инициатив по этой теме является Региональная Рабочая Группа по качеству воды (РРГ-КВ), которая была создана благодаря усилиям ЕЭК ООН и РЭЦЦА в 2009 году. Группа представлена ​​национальными гидрометеорологическими, санитарно-эпидемиологическими службами, министерствами и ведомствами по водным ресурсам и окружающей среде 5 стран Центральной Азии. С 2019 года РРГ-КВ поддерживается инициативой «Blue Peace в Центральной Азии» Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC). РЭЦЦА выступает в качестве секретариата диалоговой платформы инициативы Blue Peace в Центральной Азии. Проект направлен на содействие научно-обоснованному диалогу на политическом уровне и обеспечение поддержки эффективного и устойчивого управления трансграничными водами в Центральной Азии. Качество воды является одним из тематических направлений платформы.

11-12 ноября 2019 года в Ташкенте, Узбекистан, состоялось очередное заседание Региональной Рабочей Группы по качеству воды.

В течение первого дня члены РРГ-КВ посетили новую водонасосную станцию, построенную вместо пришедшей в негодность станции для обеспечения питьевой водой жителей города Бешбулак и сел в прилегающих районах. Проект по водоснабжению в бассейне реки Сырдарья, финансируемый Государственным секретариатом по экономическим связям (SECO) Швейцарии, направлен на улучшение снабжения питьевой водой путем восстановления старой системы водоснабжения и реабилитации существующих систем в Самаркандской, Бухарской и Сырдарьинской областях. Во второй половине дня участникам был представлен результат проекта SDC, который позволил жителям ряда сел Узбекистане получить доступ к питьевой воде. Децентрализованные модели водоснабжения с водоподачей в каждое домохозяйство были успешно реализованы в нескольких селах. Члены РРГ имели возможность встретиться с представителями местных организаций по обеспечению питьевой воды, созданных местными сообществами и отвечающих за обслуживание систем водоснабжения в своих селах.

     

В центре внимания встречи РРГ-КВ 12 ноября была презентация о переходе Казахстана к Единой системе классификации качества вод в водных объектах. Казахстан является первой страной в регионе, которая осуществила реформы в области классификации качества воды, взяв за основу классификацию и методологию Водной Рамочной Директивы ЕС 2000/60.

Новая система классификации позволяет оценить фактическое экологическое состояние водотока в данный момент времени; определить категорию водопользования для конкретного водоема, а также установить «цели» для достижения лучшего качества воды в водотоке. Эксперты по вопросам качества воды из других стран Центральной Азии выразили большое желание изучить опыт соседней страны, признавая наличие преимуществ в применении этого более комплексного подхода.

Представители Узбекистана поделились с группой результатами заседания двусторонней рабочей группы Казахстана и Узбекистана по охране окружающей среды и качеству воды в бассейне реки Сырдарья. Во время второй встречи в Нур-Султане специалисты по качеству воды из двух стран согласовали пункты мониторинга, методологию оценки и регулярный обмен результатами.

Члены РРГ-КВ были также ознакомлены с интерактивной картой для обеспечения открытого доступа к информации о качестве воды для населения Казахстана, разработанной специалистами КазГидромета (http://apps.kazhydromet.kz:3838/app_dem_water_visual/).

В завершение, члены РРГ-КВ согласовали обновления в Плане работы на 2020 год, а также темы, представляющие общий интерес для обсуждения в рамках следующей встречи, которая запланирована на июнь 2020 года.



  Назад