Семинар по ознакомлению с опытом Чу-Таласской водохозяйственной комиссии

Дата публикации: 03 Июля 2019 Семинар по ознакомлению с опытом Чу-Таласской водохозяйственной комиссии

БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН – 11-14 июня 2019 года в Бишкеке в рамках проекта Blue Peace Central Asia, реализуемого РЭЦЦА при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, состоялся семинар по ознакомлению с опытом Чу-Таласской водохозяйственной комиссии (ЧТВК). В нем приняли участие представители водохозяйственных организаций Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, областных бассейновых управлений водного хозяйства, районных управлений водного хозяйства, представители донорских организаций и РЭЦЦА.

Целью семинара было ознакомить представителей водохозяйственных организаций Оша и Андижана с опытом создания и функционирования Чу-Таласской водохозяйственной комиссии между Казахстаном и Кыргызстаном в качестве успешного примера сотрудничества в области трансграничных водных ресурсов.

В ходе первого дня семинара участники презентовали и обсудили деятельность ЧТВК по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас и его Секретариата, а также вопросы внедрения современных технологий в управлении трансграничными водными ресурсами, в частности спутниковое дистанционное зондирование и умные веб-системы учета воды. Также специалисты отдела водопользования Чуйского бассейнового управления водного хозяйства провели для участников семианара ознакомительный тур к Аламединскому акведуку, рассказав о проделанном объеме работы в бассейне р. Чу.

Второй день семинара был посвящен выработке общего видения и будущей дорожной карты сотрудничества между кыргызской и узбекской сторонами. Стороны обсудили перспективные и приоритетные тематики, которые могли бы стать основой для запуска новых проектов в Ошской и Андижанской областях Ферганской долины при поддержке донорских организаций. В их числе участники особо отметили важность таких вопросов, как соблюдение графика водораспределения малых трансграничных рек, управление малыми трансграничными каналами, система раннего предупреждения для снижения риска бедствий, создание информационных платформ, ремонт и восстановление инфраструктуры, включая приобретение оборудования, а также проведение совместных учебных семинаров.

Таким образом, данное мероприятие стало важным шагом в укреплении двустороннего сотрудничества между водохозяйственными организациями Оша и Андижана, продемонстрировав общее понимание сторон о необходимости построения эффективного и взаимовыгодного трансграничного водного сотрудничества. 


  Назад