Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» (Фаза 2)

Новости

География
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан
Источник финансирования
Европейский союз
Бюджет
Общая сумма: € 1 250 000; Вклад Европейского Союза: € 1 000 000
Статус
Активный
Период реализации
Июнь 2020 – Июнь 2023
Тематическое направление
водная, энергетическая и продовольственная безопасность, ВЭП Нексус, трансграничное сотрудничество, распределение ресурсов
Общая информация

Вторая фаза проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» (ВЭП Нексус) является продолжением первой фазы проекта и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Первая фаза проекта была реализована в пяти странах Центральной Азии (ЦА) в период с декабря 2016 по декабрь 2019 года в партнерстве с Международным союзом охраны природы (МСОП) и при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), а также ряда профильных министерств, ответственных за ВЭП вопросы.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ:

Профильные министерства, ответственные за ВЭП сектора, эксперты, местные органы власти, Академическая Сеть ЦА, международные финансовые учреждения.

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ:

Основываясь на результатах первой фазы проекта (2016-2019гг.), вторая фаза нацелена на институциализацию подхода ВЭП Нексус в национальных и региональных структурах управления, а также в порядок принятия инвестиционных решений для обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
  • Более активное применение подхода Нексус в процессах планирования, принятия решений и практической реализации
  • Повышение интереса государственных и частных инвесторов к финансированию проектов, разработанных с учетом взаимосвязи «вода-энергия- продовольствие» в ЦА регионе.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

Чтобы обеспечить координацию и согласованность действий во время Фазы II проекта, Региональный руководящий комитет (РКК), созданный на Фазе I, продолжит работу, а для маломасштабного трансграничного демонстрационного проекта будет создана Техническая рабочая группа (ТРГ).

Сеть академического общества (НАН), состоящая из представителей университетов, институтов повышения квалификации и учебных центров, которая работает в Центральной Азии с 2013 года при поддержке Всемирного банка и РЭЦЦА, будет задействована в качестве экспертной поддержки для обмена академическими знаниями. , исследования, разработки, современные методы и технологии в области устойчивого управления и использования природных ресурсов.

Глобальный секретариат Nexus (GNS) является координирующим органом для реализации проектов Nexus в различных регионах мира. Он поддерживает обмен знаниями и опытом между проектными группами, координирует разработку методологических материалов и инструментов, необходимых для планирования, оценки и реализации проектов Nexus.

ЦАРЭС, как исполнитель диалога Nexus в ЦА, обеспечит достижение целей фазы II проекта Nexus, информирование и участие заинтересованных партнеров, а также выполнение обязательств по софинансированию проекта.

  • Региональный межотраслевой диалог Nexus укрепляется при поддержке Регионального руководящего комитета и Технической рабочей группы, созданных для трансграничного демонстрационного проекта;

  • Реализованы один трансграничный и три небольших демонстрационных проекта в качестве пилотных участков для подготовки:    

-         институциональные и социально-экономические оценки для всех демонстрационных проектов;

-               имитационный анализ (рентабельность или компромисс) для двух демонстрационных проектов;

-               технические решения для трех демонстрационных проектов;

  • Готовые инвестиционные предложения по двум демонстрационным проектам разработаны и представлены потенциальным инвесторам;
  • Аналитические инструменты и инструменты планирования, необходимые для поддержки решений на основе Nexus, тестируются в Центральной Азии;

  • Повышен потенциал отраслевых министерств и национальных экспертов ВЭФ по применению инструментов Nexus для разработки инвестиционных проектов;
  • Улучшено видение институционализации подхода Nexus в национальных и региональных структурах управления и инвестиционных решениях.


Наименование события Дата проведения Место проведения
2020
Заседание проекта Нексус 25 Ноября 2020 Онлайн
Протоколы национальных консультационных встреч в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистан (онлайн), сентябрь 2020 г. PDF pdf-icon
Информация о проекте «Диалог Nexus в Центральной Азии» (этап II) PDF pdf-icon
Предлагаемые маломасштабные демонстрационные проекты PDF pdf-icon
Информационный бюллетень проекта PDF pdf-icon
Первое заседание Регионального руководящего комитета PDF pdf-icon
Первое заседание Технической Рабочей Группы по демо проекту на ТМГУ PDF pdf-icon
Международный союз охраны природы


Проект менеджер – Людми Киктенко;

E-mail: lkiktenko@carececo.org 

Тел.: +7 727 265 43 33 (ext. 107)