Окружающая среда и здоровье

Окружающая среда и здоровье

images.jpg

Общая информация   

Здоровье населения является важнейшим фактором социально-экономического развития государства и общества. Оно определяется не только отсутствием болезни, но и способностью к быстрой адаптации к непрерывно меняющимся условиям жизни, изменениям окружающей среды и к возникающим особенностям климатических и природных условий. На сегодняшний день Центрально-Азиатский регион уже столкнулся с большим количеством проблем в сфере окружающей среды, которые оказывают серьезное влияние на экономику, безопасность и здоровье населения в этих странах. По данным   Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), четверть всех заболеваний в нашем регионе обусловлена факторами окружающей среды. Существенным барьером, негативно влияющим на устойчивое развитие всех Центрально-азиатских стран, стали экологические проблемы, связанные с доступом и качеством питьевой воды, с загрязнением воздуха, а также с экстремальными погодными условиями вследствие изменения климата.

201143082567.jpg

Цель программы

Основной целью программы «Здоровье и окружающая среда» является выявление взаимосвязи здоровья человека с экологией в Центрально-Азиатском регионе и оказание содействия в снижении нагрузки экологических проблем на здоровье населения стран Центральной Азии.

Основные приоритеты деятельности данной программы РЭЦЦА – это предотвращение и снижение количества заболеваний, травм и смертей от экологических факторов путем выявления соответствующих взаимосвязей, первичной профилактики и оказание влияния на принятие правильных, стратегических и согласованных мер во всех секторах. В частности, программа будет осуществлять свою деятельность, используя следующие подходы:

Исследовательская и аналитическая деятельность: содействие в установлении эмпирических связей между антропогенным экологическим воздействием и динамикой характерных заболеваний среди населения;

Информационная деятельность: повышение осведомленности населения и всех заинтересованных сторон о масштабах и глубине проблем экологического здоровья населения, вызванных негативным воздействием на окружающею среду, а также информация о мерах по их предупреждению как на национальном, так и на региональном уровне (профилактика);

Установление межотраслевого диалога: содействие в установлении тесного взаимодействия и диалога между всеми заинтересованными сторонами (природоохранная сфера, здравоохранение, промышленный сектор и другие стэйкхолдеры) для решения проблем находящихся на стыке их интересов.

Учитывая опыт, знания и количество ранее выполненных проектов РЭЦЦА, основными направлениями работы программы «Здоровье и Окружающая среда» будут проекты, нацеленные на предотвращение, снижение и профилактику болезней, связанных с:

·         Водоснабжением, cанитарией и гигиеной

·         Изменением климата

·         Загрязнением воздуха. 

contact-syntegra.jpg

Контакты:

Шахноза Умарова

координатор программы «Здоровье и окружающая среда»
shumarova@carececo.org

Тел: +998909776611

Филиал РЭЦЦА в Узбекистане

Узбекистан, 100043, Ташкент, пр. Бунедкор д.7, офис 219

Тел/факс:  +99871 277-37-87

 

 


Назад