Офисы в Центральной Азии

Страновой офис РЭЦЦА в Казахстане

Офис Регионального экологического центра Центральной Азии в Республике Казахстан

Роль офисов РЭЦЦА в пяти центральноазиатских государствах заключается в поддержке национальных и региональных проектов РЭЦЦА, осуществляемых в конкретной стране, с целью фасилитации взаимодействия с различными партнерами и заинтересованными сторонами, важными для внедрения проекта и мобилизации ресурсов. 

 

Офис Регионального экологического центра Центральной Азии в Республике Казахстан (Офис РЭЦЦА в РК) открыт на основании Меморандума о взаимопонимании (МоВ) между Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и Институтом экологии и устойчивого развития (ИЭУР), одобренного Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан (МОСВР РК - в настоящее время МЭ РК). Таким образом, ИЭУР действует, как Офис РЭЦЦА в РК.

С 2015 года Офис РЭЦЦА в РК перенесен в г. Астану для обеспечения тесных контактов и продуктивного рабочего взаимодействия с государственными, частными и неправительственными заинтересованными сторонами, занятыми в сфере экологического управления и инициатив реорганизованных государственных ведомств».

В ЦАР Казахстан является пионером по внедрению «зеленой» экономики (ЗЭ) согласно Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике. Концепция направлена на изменение и корректировку политик и стратегий, структуры инвестиций и государственных расходов в связи с внедрением принципов низкоуглеродного экономического развития и «зеленых» принципов (такие как «зеленые технологии», возобновляемые источники энергии, устойчивое сельское хозяйство, утилизация отходов и т.д.), системы устойчивого использование и охраны природных ресурсов и экосистем. Главной целью данной амбициозной инициативы является повышение экономического и экологического благосостояния страны. Подходы по ЗЭ и ЗР Казахстана дают возможность стратегической ориентации работы СО РЭЦЦА в РК по участию в формировании соответствующих политик в сфере экологии и развития, реагированию на вызовы, возникающие в связи с экономической диверсификацией, урбанизацией, управлением водными ресурсами, необходимостью смягчения последствий изменения климата и обеспечения энергетической безопасности страны. 

В связи с чем, в рамках программы по повышению потенциала по политике «зеленого» роста Экономической и социальной Комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН) в партнерстве Офисом РЭЦЦА в РК и с программой РЭЦЦА Образования для устойчивого развития, а также при финансовой поддержке Сеульской инициативы сети «зеленого роста» (СИСЗР) был организован региональный тренинг. Ключевой целью регионального тренинга «Зеленый рост для устойчивого развития: повышение потенциала лиц, принимающих решение в Центральной Азии» является повышение понимания и потенциала лиц, принимающих решение, по политикам и инструментам «зеленого» роста в целях устойчивого развития.

Также, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан на основе консенсуса, достигнутого в ходе 2-го Регионального семинара по стратегическому сотрудничеству в области лесного хозяйства Центральной Азии, состоявшегося в Улан-Баторе (Монголия) в партнерстве с ИЭУР и Офисом РЭЦЦА в РК, при финансовой поддержке Азиатско-Тихоокеанской сетью по устойчивому управлению лесными ресурсами и реабилитации провели Первую конференцию министров в области лесного хозяйства в Центральной Азии, Китая и Монголии, 30-31 мая 2016 года в г. Астана, Казахстан. Для всех стран региона актуальной проблемой является деградация лесов, вызванных изменениями климата, нерациональным использованием водных ресурсов, лесными пожарами, незаконными рубками, перевыпасом скота и другими факторами. Кроме того, регион переживает бурную социально-экономическую реструктуризацию, которая оказывает значительное воздействие практически на все аспекты жизни общества, а также на обеспечение устойчивого развития лесного хозяйства.

Устойчивое развитие и экономический рост в Центральной Азии могут быть достигнуты через «зеленую экономику» и политику «зеленого» роста. Поддержка и обмен опытом и знаниями по концепции «зеленой экономики» между всеми странами региона, станет ключом к региональному устойчивому развитию (ЮНЕП, 2013 г.). РЭЦЦА стал первой региональной организацией, вовлеченной в процесс подготовки концепции «зеленого роста» и осуществления проектов в этом направлении.

Офис РЭЦЦА в РК ведет свою активную и плодотворную деятельность по продвижению роли РЭЦЦА со всеми заинтересованными сторонами с февраля 2015 года в г. Астана.

Взгляд в будущее

Один из приоритетов в работе Офиса РЭЦЦА в РК состоит в содействии внедрению в РК принципов ЗЭ и ЗР, а также реализации Концепции перехода страны к низкоуглеродному развитию и «зеленой» экономике с целью соблюдения интересов настоящих и будущих поколений. Видение Офиса РЭЦЦА в Казахстане следующее:

благоприятные условия,управление природными ресурсами и экологическая безопасность для обеспечения людей достойными условиями жизни и защиты их здоровья, стимулирование экономики и бизнеса для внедрения принципов ЗЭ и политики ЗР.

Офис РЭЦЦА в Казахстане расширит и адаптирует свой человеческий, технический и институциональный потенциалы для реализации целевых мероприятий в рамках профильных программ РЭЦЦА: управление окружающей средой и экологическая политика, поддержка водных инициатив, изменение климата и устойчивая энергетика, образование для устойчивого развития и приоритетов ЦАС и международных партнеров. 

Контакты
Шынар Тойлыбаева, Директор странового офиса РЭЦЦА в Казахстане 

Здание Казгидромета, ул. Орынбор 11/1, 
офис #207, Астана, 010000, Казахстан 

E: shtoilybayeva@carececo.org 
Веб-сайт: www.carececo.org 
Тел.: +77172552016


Страна: Казахстан
Город: Астана
Адрес: 010000, ул. Орынбор 11/1, (здание Казгидромета), офис 207
Директор: Шынар Тойлыбаева директор офиса РЭЦЦА в Казахстане
Номер телефона: +7705 662 0812
Адрес эл. почты: kazakhstan@carececo.org
Расположение:
загрузка карты...

Назад