Вопрос засухи, и песчаных и пыльных бурь были обсуждены на 11-ой ЦАПЛ

Дата публикации: 16 Сентября 2020
Вопрос засухи, и песчаных и пыльных бурь были обсуждены на 11-ой ЦАПЛ


#DroughtRiskManagement #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia

16 сентября 2020 года менеджер проекта Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», Рустам Исаходжаев представил обзор Конвенции и задачи Регионального пилотного проекта для Центральной Азии.

14 сентября 2020 года состоялась церемония открытия 11-ой ЦАПЛ. Впервые мероприятие, приуроченное к «Году волонтерства в Казахстане», было проведено в онлайн-формате в связи с мировой пандемией COVID-19. Организатором Центрально-Азиатской Программы Лидерства выступает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде, и при финансовой поддержке Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане, Американского Агентства по развитию (USAID), Всемирного Банка, Европейского Союза и Секретариата ОБСЕ в Вене.

Во время своей презентации, Рустам Исаходжаев остановился на истории создания Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), заострив особое внимание на существующих проблемах деградации земель, опустынивания и засухи. Он также остановился на основных задачах и ожидаемых результатах проекта, и как региональные стратегические документы, разрабатываемые в рамках проекта, обеспечат основу для долгосрочной региональной стратегии и позволит Центральной Азии взаимодействовать с другими глобальными инициативами. 

Справка:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Страны Центральной Азии в значительной степени подвержены воздействию засухи и песчаных и пыльных бурь (ППБ). Особенно актуальна эта проблема для территорий вне высокогорных районов, где преобладает полузасушливый и засушливый климат.

Чтобы помочь странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ, секретариат КБО ООН в сотрудничестве с рядом партнеров разработал механизмы продвижения политик в сфере борьбы с этими проблемами. Секретариат оказал поддержку государствам в разработке национальных планов, методологий и инструментов по борьбе с данными экологическими бедствиями. В частности, был разработан комплекс мер по борьбе с засухами, составлены полный перечень и базовая карта источников ППБ.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-        http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/ 

-        https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia

  Назад