Результаты проекта по отдельным водно-болотным угодьям в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане

Дата публикации: 03 Августа 2018

В июне 2018 года завершился первый проект Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий (ВБУ) в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами».

Целью проекта был сбор, обновление и распространение информации о наилучших практиках, которые сложились у местных сообществ в управлении и сохранении Рамсарскими водно-болотными угодьями в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Проект был одобрен Секретариатом Рамсарской Конвенции и реализован на средства добровольного взноса со стороны Правительства Японии.  

Водно-болотные угодья (ВБУ) - уникальные продуктивные экосистемы. Они включают в себя наземную и водную составляющие и служат местообитаниями многих животных, прежде всего водоплавающих птиц. Помимо сохранения биоразнообразия ВБУ выполняют другие важнейшие функции:  являются источниками пресной воды и регулируют гидрологический режим; стабилизируют климат и хранят углерод; служат естественной защитой от засух и наводнений; кормят и представляют  источник средств к существованию для местного населения; и имеют высокую рекреационную, историческую, научную и культурную ценность.

В соответствии со статьей 1.1. Рамсарской конвенции, под водно-болотными угодьями понимаются районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

К сожалению, осознание необходимости охраны и устойчивого управления ВБУ приходит с нарушением их экологических функций, обусловленным серьезными угрозами антропогенного характера. В связи с этим, особенно важно, чтобы местные сообщества, проживающие на ВБУ, осознавали ценность этих экосистем и участвовали в их устойчивом использовании.

Изучение осведомленности местных сообществ о ценности ВБУ и предоставляемых ими услугах и проведение бесед с целью усиления информированности о важности ВБУ были одной из задачданного проекта Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии.

В период с апреля 2017 года до июня 2018 года в рамках проекта были выполнены все поставленные задачи:  

   

   1) Осуществлен сбор информации о ВБУ в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане с помощью анализа имеющей информации, проведения поверхностной маршрутно-полевой съемки, осуществления опроса среди местных сообществ и представителей местной администрации и администрации ООПТ.

   2) Изучена осведомленность местных сообществ о ценности ВБУ и предоставляемых ими услугах и провести беседы с целью усиления их информированности о важности ВБУ. О ходе полевой работы с местными сообществами можно прочитать по ссылке

   3) Проведены масштабные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню ВБУ, с вовлечением местного населения:

       · День ВБУ у г. Туркменбаши с участием сотрудников заповедника, администрации города и заинтересованными пользователями ресурсов ВБУ (21 января).

        · Заседание, приуроченное Всемирному дню водно-болотных угодий, которое состоялось 2 февраля в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан.

        · Круглый стол, организованный 1 февраля в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Туркменистана и приуроченный к Всемирному дню водно-болотных угодий. 

         · Встреча, посвященная международной акции «Всемирный день водно-болотных угодий», на биосферной территории «Ысык-Кель».

         · Лекции учащимся средних школ города Нарын и приграничным к заповедным территориям средним школам Ат-Башинского, Кочкорского и Нарынского районов, а также обучающимся в №87 лицее города Нарын памирским кыргызам, круглый стол в ГПЗ «Каратал-Жапырык» (2 февраля), открытый урок учащимся 9-х классов средней школы имени Нааматбека Усоналиева села Казыбек Ат-Башинского района (7 февраля).

          · Мероприятия по очистке твердо-бытовых отходов и рыболовных сетей прибрежной зоны озера Иссык-Куль и Чатыр-Куль.

          · Итоговый семинар в г. Бишкек по обсуждению проведения дня ВБУ и обсуждения второго этапа плана действий по сохранению ВБУ на 2018-2020гг.

          · Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню водно-болотных угодий (ВБУ), на тему «Сохраним ВБУ родного края!» на базе Коргалжынского заповедника (ссылка на новость).

    4) Было подготовлено соответствующее руководство по наилучшим практикам сохранения и управления водно-болотными угодьями в странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане, что явилось заключительным и основным результатом Проекта.

Скачайте бюллетень с основной информацией о результатах проекта на русскоманглийскомказахскомкыргызскоми туркменском языках.


Скачайте полный текст руководства на русскоманглийскомказахскомкыргызском и туркменском языках.




Контактное лицо по вопросам приобретения бюллетеня и результатам проекта:

Жанель Карина, технический секретарь РРИ-ЦА zhkarina@carececo.org

 


  Назад