Мероприятие РРИ-ЦА для повышения осведомленности местного населения на Рамсарском угодье в Казахстане

Дата публикации: 04 Апреля 2018 Мероприятие РРИ-ЦА для повышения осведомленности местного населения на Рамсарском угодье в Казахстане

КОРГАЛЖЫН (Акмолинская область). 30 марта на базе Коргалжынского государственного природного заповедника состоялось мероприятие, направленное на повышение осведомленности местного населения о важности водно-болотных угодий (ВБУ). Это последнее мероприятие в рамках проекта Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии (РРИ-ЦА) «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами».

РРИ-ЦА была создана в 2016 году для усиления регионального сотрудничества и взаимодействия по сохранению и рациональному использованию ВБУ в целях эффективного осуществления Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях на национальном и региональном уровнях. В соответствии со внутренним соглашением между Секретариатом Рамсарской конвенции и РЭЦЦА, технический секретарь РРИ-ЦА базируется в головном офисе РЭЦЦА.

На территории Коргалжынского заповедника обеспечивается охрана Тениз-Коргалжынской системы озер. Множество мелководных пресных, солоноватых и соленых водоемов в Северном Казахстане является водно-болотным угодьем международного значения. Тениз-Коргалжынские озера включены в Рамсарский список в 1976 году. Озеро Тениз, самое крупное из водоемов системы, было включено в список международной организации «Живые озера», в который входят самые уникальные озера мира. Рамсарское водно-болотное угодье Тениз-Коргалжынской системы озер - ключевая орнитологическая территория (Important Bird and Biodiversity Area - IBA), расположенная в степной зоне Центрально-Азиатского-Индийского и Сибиро-Восточно-Африканского миграционных путей пролетных птиц. ВБУ обеспечивает необходимое жизненное пространство крупнейшей в Азии популяции водно-болотных птиц. В 2008 году Коргалжынский заповедник в составе номинации «Сарыарка-степи и озера Северного Казахстана» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году заповедник признан ЮНЕСКО как первый биосферный резерват в Республике Казахстан. В этом году Коргалжынский заповедник отмечает 50-летний юбилей.

Для расширения знаний учащихся о данном ВБУ, важности ВБУ Коргалжынского региона в сохранении биоразнообразия и формирования активной гражданской позиции среди школьников села Коргалжын был проведен конкурс рисунков и эссе на тему «Сохраним ВБУ родного края». Результаты конкурса были представлены в первой части мероприятия, которое состоялось в стенах административного здания Коргалжынского заповедника. Также был проведен конкурс «Юные знатоки природы» с участием двух команд школьников «Пеликаны» и «Фламинго».



Вторая часть мероприятия в Коргалжынском заповеднике была направлена на повышение осведомленности о роли ВБУ в жизни местного населения и необходимости вовлечения местного населения в сохранение и управление ВБУ. Технический секретарь РРИ-ЦА Жанель Карина рассказала о реализации Рамсарской конвенции и деятельности инициативы. Было подчеркнуто, что Cтратегический план действий Рамсарской конвенции на 2016-2024 годы призывает Стороны конвенции «поощрять, признавать и укреплять активное участие коренных народов и местных общин в качестве ключевых заинтересованных сторон для сохранения и комплексного управления водно-болотными угодьями, а также документировать, уважать и интегрировать традиционные знания, нововведения и обычное использование в планирование и управление водно-болотными угодьями». Повышение осведомленности лиц, принимающих решения на разных уровнях, и местного населения о ценности ВБУ является одним из приоритетных направлений деятельности РРИ-ЦА.

Национальный эксперт проекта Адылбек Козыбаков представил итоги проекта и сжатый материал на основе разработанного руководства «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами». На основе анкетирования местных сообществ была выявлена их осведомленность о ВБУ, понимание особенностей экологических услуг,  а также важности сохранения и устойчивого использования ВБУ, на которых они живут. Было выявлено, что ВБУ обеспечивают пресной водой, кормят местное население, предоставляют источник дохода и влияют на благосостояние местного населения, предоставляют места обитания и миграции птиц, служат местом для отдыха и экологического туризма и являются частью культурного наследия.

Для местных представителей администрации, охотников, рыболовов, хозяев гостевых домов и сотрудников заповедника был проведен тренинг по практикам сохранения и устойчивого использования ресурсов ВБУ Русланом Уразалиевым, научным сотрудником Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). В ходе тренинга были представлены общие принципы сохранения и устойчивого использования ВБУ, выделены успешные практики вовлечения местного населения в сохранение ВБУ в Казахстане (на примере проекта «Поддержка местных инициатив в сохранении Ключевых орнитологических территорий»), а также обсуждались существующие проблемы для ВБУ региона. Совместно с участниками мероприятия для ВБУ региона были выделены такие проблемы как пересыхание водоемов (естественное или в результате чрезмерного забора воды), загрязнение твердыми бытовыми отходами, браконьерский лов рыбы  рыболовными сетями из мононити, чужеродные виды рыб, браконьерство на водоплавающую дичь.

В завершающей части мероприятия национальный эксперт проекта господин Козыбаков поднял вопросы участия общественности в процессе принятия решений по вопросам окружающей среды, в том числе ВБУ, и предложил создание постоянно действующего общественного совета по управлению ВБУ, в который вошли бы и представители местного населения. Участники мероприятия из местного населения подчеркнули, что ранее они не привлекались в процесс принятия решений по вопросам сохранения и управления ВБУ, и данное предложение является для них новым, но в целом, они выразили интерес.

Мероприятие в Коргалжынcком заповеднике в Казахстане было последним в рамках данного проекта. Ранее были проведены другие мероприятия на ВБУ с участием местного населения в Кыргызстане и Туркменистане, приуроченные ко Всемирному дню ВБУ (2 февраля). В частности, были проведены мероприятия по очистке прибрежной зоны озера Иссык-Куль и Чатыр-Куль от твердо-бытовых отходов и рыболовных сетей и мероприятие у города Туркменбаши с участием сотрудников заповедника, администрации города и заинтересованными пользователями ресурсов ВБУ.


  Назад