Парижское соглашение вступает в силу – время действовать

Парижское соглашение вступает в силу – время действовать

4 ноября 2016 г. Парижское Соглашение по изменению климата официально вступит в силу. Ускорение этого процесса было достигнуто благодаря ратификации договора Европейским Союзом. 4 октября Европейский Парламент утвердил ратификацию Парижского Соглашения, что означает выполнение последнего условия ратифицировавших его стран для вступления соглашения в силу — совокупные выбросы углекислого газа должны составлять не менее 55% от мировых объемов. Согласно процедурам, Соглашение вступает в силу спустя 30 календарных дней после всех выполненных условий.


Напомним, что Парижское Соглашение – это документ, регулирующий меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года.  Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления. Все без исключения страны должны принять и выполнить свои национальные планы по снижению выбросов парниковых газов, способствовать технологическому прогрессу и продвигать адаптацию к климатическим изменениям.

Страны Центральной Азии не остаются в стороне в этих глобальных климатических процессах. По состоянию на сегодняшний день, Парижское соглашение подписали Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Туркменистан.

Региональный экологический центр Центральной Азии выступает региональным фасилитатором в формулировании общего видения стран Центральной Азии в контексте глобальных климатических процессов. В рамках своих программ, организация планирует расширить возможности для оказания технической помощи странам Центральной Азии и расширить доступ к современным аналитическо-информационным ресурсам, которые позволят им усилить свой потенциал и экспертизу в области изменения климата, и внести вклад в достижение обязательств Парижского соглашения.

Читайте больше:

- Деятельность программы по изменению климата и устойчивой энергетики. Роль РЭЦЦА в региональном сотрудничестве и глобальных процессах – здесь.

- Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) – здесь.

Фото источник


Назад