РЭЦЦА реализует региональные компоненты проекта по вопросам изменения климата

РЭЦЦА реализует региональные компоненты проекта по вопросам изменения климата

Известно, что пять стран Центральной Азии входят в число наиболее уязвимых к климатическим изменениям государств в Евразии, и повышение устойчивости к возрастающим климатическим воздействиям является приоритетом для сокращения масштабов бедности и обеспечения общего процветания в регионе. Снижение степени уязвимости к негативным последствиям изменения климата и получение новых знаний в тематических областях посредством обмена наилучшими практиками, подготовки методологических пособий, подходов и информационных продуктов, усиление потенциала и привлечение всех заинтересованных сторон являются подходами совместного реагирования на проблемы, связанные с изменением климата в Центральной Азии.

_________________________________

В связи с этим, 4 августа 2016 года стартовал региональный проект «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), который будет осуществляться на территории стран Центральной Азии на протяжении последующих пяти лет (2016-2021 гг.).

Основная цель проекта заключается в обеспечении доступа к наилучшим информационным услугам и знаниям в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон в странах Центральной Азии, а также увеличение объемов инвестиций и усиление потенциала, направленных на решение проблемы, связанные с изменением климата в регионе.


Исполнителями и партнерами проекта являются Всемирный Банк, Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (Исполком МФСА), а также Национальные партнеры из стран Центральной Азии. В рамках этого проекта Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является Региональной Координационной Группой (РКГ) и отвечает за реализацию региональных компонентов проекта.

Региональные компоненты проекта предусматривают создание информационной платформы, разработку методологий, подходов и инструментов, целевую модернизацию систем мониторинга, разработку информационных продуктов, усиление потенциала, а также продвижение механизма оценки климатических инвестиций. Ожидается, что проект предоставит уникальную возможность странам Центральной Азии в обмене информацией и наилучшими практиками в области изменения климата и будет содействовать региональному сотрудничеству.

На сегодняшний день, прогресс проекта наблюдается в укомплектовании основного штата РКГ, составлении и согласовании плана работ на первые 12 месяцев, а также подготовке основных административно-финансовых и рабочих документов. Напомним, что 10 октября 2016 г. состоялось первое заседание Регионального Руководящего Комитета (РРК), который является высшим управленческим органом проекта, в ходе которого участники ознакомились с целями и планами проекта на первый год.

______________________________________

В ближайших планах проекта – проведение национальных консультаций в странах Центральной Азии для определения потребностей в знаниях и информации по изменению климата с тем, чтобы сформулировать более детальный план действий для реализации основных региональных задач проекта.

Такие консультации помогут не только представить проект и его подходы заинтересованным сторонам на национальном и региональном уровне, но и синхронизировать действия CAMP4ASB с похожими инициативами и проектами, выполняемыми другими международными организациями и партнерами на местах.


Более подробная информация о программе CAMP4ASB, доступна по ссылке

Дополнительная информация о заседании РРК, доступна по ссылке

Скачать инфографику по проекту CAMP4ASB


Назад