Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане

Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане

UZ WATER

"Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане" в рамках программы Европейского союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана»


Основные данные:

Программа: EuropeAid/151192/DD/ACT/UZ

Объем финансирования: EUR 2,180,378.00

Дата начала проекта: 9/11/2016

Продолжительность: 36 месяцев

Введение

Вода является важным ресурсом для экономики Узбекистана. 90% используемых водных ресурсов в республике являются трансграничными и формируются на территории соседних Центрально-азиатских стран. Самым крупным потребителем воды является сельское хозяйство (89%). Рациональное использование воды, следовательно, является ключевым фактором экономического роста и экологической устойчивости, и вопросы устойчивого управления водными ресурсами являются для республики актуальными. Заболачивание, вторичное засоление, эрозия почв, возвратные воды и другие экологические вопросы являются существенными вопросами в орошаемом земледелии Узбекистана. В результате, экологические проблемы оказывают негативное влияние на социально-экономические условия страны. Нехватка воды и вопросы ее эффективного использования требуют особого внимания в контексте изменения климата, которое приведет к смещению периода вегетации, интенсификации атмосферных осадков, приведет к негативным природным явлениям, таким как засухи, наводнения и селевым потокам.

Правительство Узбекистана уделяет особое внимание этим вопросам и провело целый ряд реформ – например, в 2003 г. управление водными ресурсами перешло от административно-территориального к бассейновому, где, вместо областных или районных водохозяйственных организаций были созданы бассейновые управления ирригационных систем (БУИС). В конце 1990-х годов в качестве эксперимента и до середины 2000-х годов в качестве последующих мероприятий, правительство инициировало создание Ассоциации водопотребителей (АВП) по всей территории Узбекистана. В настоящее время в республике осуществляют деятельность около 1500 АВП, которые оказывают услуги по доставке оросительной воды около 80,000 фермерским хозяйствам и покрывают более 4 млн.га поливных земель. АВП является институциональной основой для продвижения принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), но для финансовой устойчивости АВП требуются укрепление технического и организационного потенциала.

Все это требует от фермерских хозяйств внедрения новых методов орошения, но эта цель не может быть достигнута без участия и поддержки широкой общественности в вопросах рационального использования воды и бережного отношения к окружающей среде. Таким образом, совершенствование управления водой, рациональное использования водных ресурсов, сокращение потерь воды и загрязнение окружающей среды, снижение экологических последствий являются важными вопросами, касающимся не только водных и экологических экспертов или специализированных проектов, но и всего населения в целом. Поэтому повышение осведомленности населения по данным вопросам имеет решающее значение для разработки устойчивых решений. Таким образом, эффективная организация мероприятий по повышению информированности населения важна для улучшения управления водными ресурсами и может быть достигнута через развитие систематического партнерства между ННО, СМИ и населением для обеспечения устойчивости и эффективности принимаемых решений.

Место реализации проекта: Республика Узбекистан

Целевая группа: специалисты водники и экологи, фермеры, широкая общественность, население, местные органы власти, сельский сход граждан (махалли), молодежные организации, школы, учреждения среднего образования, ВУЗы, СМИ и ННО.

Конечные бенефициары: водный и экологический сектора (как на производственном, так и уровне принятия решений) Республики Узбекистан.

Цели: Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.

Задачами проекта являются:

1.     Поддержка сети узбекских экологических НПО в повышении осведомленности населения о водных и экологических проблемах при содействии государственным органам в выработке эффективной экологической политики;

2.     Обеспечение инструментами и подходами СМИ и журналистов, работающих в сфере окружающей среды для улучшения информационного охвата и осведомленности среди населения по водным, экологическим и связанным с ними вопросам;

3.     Распространение информации и повышение осведомленности общественности, местных органов власти и других (махаллей, фермеров, школ, ВУЗов и местных властей) о важности воды как критического ресурса, его рационального использования и охраны окружающей среды для содействия участию общественности в процессе принятия решений.

Ожидаемые результаты

1. Улучшен управленческий и организационный потенциал экологических ННО, молодежных организаций и СМИ;

2. Улучшено сетевое взаимодействие между экологическими ННО, СМИ и государственными организациями для совместного обсуждения и принятия решений по вопросам рационального использования воды и охраны окружающей среды;

3. Улучшены подходы и инструменты СМИ по эффективному ведению информационных мероприятий по повышению осведомленности населения по проблемам рационального использования воды и охраны окружающей среды и содержательного насыщения материалов для распространения;

4. Повышена осведомленность и повышен уровень активности и участия населения в природоохранной деятельности, вопросам эффективного использования воды, изменения климата и экологии на всех уровнях.

Реализация проекта

Основные виды деятельности:

·       Разработка «Стратегии по повышению осведомленности и коммуникации» проекта по водным и экологическим вопросам;

·       Обеспечение взаимосвязи информационно-образовательных материалов проекта с результатами программы Европейского союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана»;

·       Укрепление сотрудничества и сетевого взаимодействия экологических ННО, молодежных организаций и СМИ;

·       Организация мастер-классов по инструментам для эффективного ведения информационных мероприятий СМИ о водных и экологических проблемах и проведение медиа-туров для экожурналистов Узбекистана на пилотных участках для демонстрации передового опыта по рациональному использованию воды;

·       Организация образовательных инициатив, конференции, форумов, информационных семинаров и мероприятий по информированию общественности, путем организации конкурсов (рисунков, песен, социальных роликов и т. д.), посадки деревьев, научных ярмарок, создания веб-сайтов, выпуска информационных бюллетеней, организации дискуссий в социальных сетях, ведения онлайн-вебинаров по проблемам воды и окружающей среды, содействие онлайн-дискуссиям и тематическим блогам.

Исполнители проекта:

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и ННО «Сувчи» являются основными исполнителями проекта.

Фото :