Водосберегающий эко-марафон UzWaterAware прошел в Гулистане

Дата публикации: 15 Ноября 2019
Водосберегающий эко-марафон UzWaterAware прошел в Гулистане


13 и 14 ноября 2019 года в городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана прошел очередной водосберегающий эко-марафон UzWaterAware, объединенный с республиканской акцией Общественного национального движения Yuksalish «Бир миллион дарахт» (Один миллион деревьев). В рамках этой совместной акции 300 деревьев были высажены в Карши с применением технологии «гидрогель», что в дальнейшем позволит рационально использовать водные ресурсы при поливе. Аналогичная совместная с Yuksalish водосберегающая акция по высадке деревьев с применением гидрогеля уже прошла 4-5 ноября в городе Гулистане Сырдарьинской области, а также запланирована на 19-20 ноября в городе Термезе Сурхандарьинской области Узбекистана. 

Двухдневное мероприятие объединило вокруг идеи сохранения экологического баланса, а также продуктивного и экономичного подхода к природным ресурсам сотрудников служб по благоустройству города, представителей местных органов власти, педагогов из вузов и школ, студентов, ННО и СМИ. 

Специалист по технологии «гидрогель» Алишер Турдиматов, научный сотрудник Ташкентского научно-исследовательского химико-технологического института, в формате открытого мастер-класса рассказал о гидрогеле и возможностях его использования с целью сокращения расходов воды и удобрений в условиях засушливого климата и ограниченных водных ресурсов. 


Сразу после мастер-класса специалисты местного «Obodonlashtirish boshqarmasi», а также студенты и все желающие приняли непосредственное участие в парковой зоне «Ватанпарвар» и каршинском филиале Ташкентского института информационных технологий в высадке 300 саженцев японской сакуры, российской сосны и ели, используя технологию «гидрогель». На следующий день, 14 ноября, прошел эко-урок для педагогов из 60 школ и фермеров города Карши и Кашкадарьинской области. 

Такая же акция прошла 4 ноября в г. Гулистане Сырдарьинской области, где специалисты местного «Obodonlashtirish boshqarmasi», а также студенты Гулистанского государственного университета приняли участие в высадке 300 саженцев яблочной айвы, граната и сливы. 5 ноября в рамках проекта UzWaterАware тренерами Центра развития современной журналистики был проведен интерактивный эко-урок для преподавателей по биологии и химии из 16 среднеобразовательных школ Гулистана. Основная цель эко-уроков – передать в интересном формате знания по теме водопотребления и водосбережения школьным педагогам, чтобы в дальнейшем они могли в аналогичной увлекательной форме рассказывать о важности рационального использования водных ресурсов. Педагоги также получили информационные буклеты и образцы гидрогеля, свойства которого они теперь смогут наглядно продемонстрировать своим ученикам. 

Напомним, первый водосберегающий эко-марафон UzWaterАware прошел в марте 2019 г. в Коканде (Ферганская область). Тогда было проведено сразу несколько мероприятий по повышению осведомленности населения о рациональном потреблении водных ресурсов, в т.ч. мастер-классы по высадке 2000 деревьев с применением технологии «гидрогель». В Нукусе эко-марафон прошел в формате тренинга по освещению водно-экологической тематики для практикующих журналистов Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, а также для студентов отделения журналистики Каракалпакского государственного университета им. Бердаха и представителей водно-экологических ННО. 

Проект UzWaterAware направлен на повышение водной осведомленности населения и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальный партнер проекта – Министерство водного хозяйства РУ.


Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2019 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.


  Назад