Развитие коммуникационного потенциала у представителей ННО Узбекистана

Дата публикации: 20 Февраля 2020
Развитие коммуникационного потенциала у представителей ННО Узбекистана

В период с 11 по 13 февраля представители 22 водно-экологических ННО из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей приняли участие в специальной встрече, организованной в Фергане РЭЦЦА при непосредственном участии Госкомэкологии РУ. Комитет и РЭЦЦА представили планы по развитию сотрудничества с ННО и в области решения проблем охраны окружающей среды, а общественники поделились, какие социально-ориентированные эко-вопросы Ферганской долины требуют особого внимания и совместных подходов к решению. Также представители общественного сектора смогли принять участие в тренинге по развитию коммуникационного потенциала, проведенном специалистами ННО «Центр развития современной журналистики» в рамках финансируемого Евросоюзом проекта UzWaterAware.  

Встречу с ННО Ферганской долины открыла директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова, отметив, что подобные мероприятия, создающие условия для диалога между участниками общественного сектора и государственными ведомствами, международными и региональных структурами стали ежегодной традицией РЭЦЦА не только в Узбекистане, но и в других странах Центральной Азии, где расположены страновые офисы организации. 

«РЭЦЦА сотрудничает с экологическими ННО с момента становления, и схемы этого взаимодействия менялись в зависимости от возможностей, приоритетов доноров и наличия проектов, поддерживающих общественные организации как целевую группу, – подчеркнула Шахноза Умарова. – Но что важно, в процессе получилось изменить качественную составляющую такого сотрудничества, создать условия для перехода ННО от роли слушателей семинаров и тренингов к роли экспертов, консультантов, спикеров и фасилитаторов. РЭЦЦА с большим интересом на основе субконтрактов вовлекает экспертный потенциал ННО в реализацию конкретных работ в рамках своих крупных проектов. В Узбекистане это проекты CAMP4ASB, Smart Waters и UzWaterAware, финансируемые Всемирным банком, USAID и Евросоюзом. Например, в рамках национального проекта UzWaterAware, финансируемого Европейским Союзом, проект работает с 17 различными общественными организациями республики, реализуя при их поддержке и участии социально-ориентированные мероприятия, создавая информационные продукты, направленные на повышение осведомленности населения». 

Шахноза Умарова отметила, что РЭЦЦА и далее продолжит существующую практику сотрудничества с ННО, а также будет создавать новые условия для усиления взаимодействия ННО с государственными структурами, СМИ. 

Ирина Мирзаева, начальник пресс-службы Госкомэкологии: «Эта встреча в Фергане получилась очень информативной и, я уверена, она принесет свои результаты благодаря объединению усилий с общественным сектором. ННО продемонстрировали активную гражданскую позицию, особенно в водно-экологических вопросах, и видно, что они находятся в тесном контакте с населением. Нам важно встречаться, выслушивать их мнение по актуальным вопросам, а также рассказывать о планах Госкомэкологии РУ, определяя вектор общих усилий. Диалог состоялся, ННО обозначили важные для их региона темы и проблематику. Мы признательны нашему постоянному партнеру РЭЦЦА за организацию таких мероприятий, где у госведомств и ННО есть возможность встретиться на одной площадке». 

Стоит отметить, что встреча с ННО и двухдневный тренинг в Фергане прошли по просьбе представителей Ассоциации «За экологически чистую Фергану», которые обратились ранее в узбекский Филиал РЭЦЦА по итогам одного из обучающих семинаров проекта UzWaterAware и попросили организовать отдельно аналогичное мероприятие для заинтересованных организаций Ферганской долины. Проект с большим интересом отозвался на это предложение, принимая во внимание большой вклад общественного сектора в решение социально важных вопросов.

  

Ибрагимжон Домуладжанов, руководитель Ассоциации «За экологически чистую Фергану», Ферганская область, город Фергана: «Наша организация по сути является координатором всех ННО Ферганской долины. И я знаю, что представители ННО Ферганской долины постоянно стараются чему-то научиться, стремятся к развитию, и поэтому я предложил провести в Фергане тренинг, организованный РЭЦЦА в ноябре 2019 года в Ташкентской области, так как полученные по его итогам знания и материалы были с успехом использованы нами в последующих мероприятиях. И отдельная благодарность РЭЦЦА за то, что в рамках этого выездного мероприятия, где собрались ННО из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, была также организована встреча с представителями Госкомэкологии РУ. У всех ННО была возможность задать свои вопросы, поделиться планами, высказать много предложений ответственному природоохранному комитету, а также обменяться прямыми контактами». 

Тренинг «Развитие коммуникационного потенциала ННО» был проведен опытными специалистами неправительственной организации «Центр развития современной журналистики», привлеченной РЭЦЦА в рамках проекта UzWaterAware. Саида Сулайманова, Лола Исламова и Дарья Османова в течение двух дней объясняли представителям ННО, какие приемы и каналы эффективной коммуникации стоит использовать, как взаимодействовать с журналистами и широкой аудиторией, а также ознакомили участников с современными методами распространения социально-ориентированной информации. 

 

Кобулжон Тиллабоев, руководитель Общества «Хилля булоги», Пахтабойский район Андижанской области: «Было очень интересно узнать о современных подходах в налаживании связей с населением через информацию, социальные сети, мессенджеры. Это стоит использовать, потому что время меняется очень быстро, и если мы хотим, чтобы нас услышали, мы должны владеть этими современными техниками общения. И встреча, и тренинг были очень информативными. Мне было интересно узнать о планах Госкомэкологии РУ, рассказать о наших планах в этих направлениях, а еще, например, услышать о таком понятии, как "экологическая гигиена". Было приятно пообщаться в эти дни с представителями других ННО и молодежью из нашей большой Ферганской долины, обменяться с ними контактами для дальнейшего поддержания связи, поделиться практическими наработками». 

Жамолиддин Эргашев, ННО «Баймок-Дамобод оби хаёти», Чустский район Наманганской области: «Основная задача нашей организации - обеспечение населения чистой питьевой водой. Хотелось бы отметить, что тренинг позволил понять, как на практике решать проблемные вопросы путем именно последовательного выстраивания диалога с населением и представителями различных организаций. Тренерам удалось предоставить всю информацию на доступном языке». 

Нурбек Пулатов, Центр поддержки развития населения «Тараккиёт», Ферганская область: «В ходе встречи и тренинга нам удалось наладить более тесный контакт с РЭЦЦА и представителями Госкомэкологии РУ. Надеюсь, мы будем с ними активно сотрудничать, осуществлять проекты, которые на данный момент являются «горячими» для сельской местности. Например, проблемы строительства эко-туалетов в районах, где отсутствует система канализационного управления и не налажена система водоснабжения. Также на встрече говорилось о проблеме взаимодействия между самими ННО, и это мероприятие позволило собрать ННО из разных уголков Ферганской долины, создало новые возможности для усиления их сотрудничества как друг с другом, так и с государственным ведомством по охране природы – Госкомэкологии РУ. Уверен, все участники, получив здесь определенный опыт, будут его активно применять в своей деятельности и обучать этому коллег на местах».


Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2019 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата. 
 

 


  Назад