Видеоконференции по обсуждению проекта национального плана действий по снижению рисков песчаных и пыльных бурь в Республике Узбекистан

Дата публикации: 08 Октября 2020
Видеоконференции по обсуждению проекта национального плана действий по снижению рисков песчаных и пыльных бурь в Республике Узбекистан


#DroughtRiskManagement #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia

17 сентября состоялась видеоконференция по вопросам засухи, песчаных и пыльных бурь, организованная Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству с партнерскими министерствами и заинтересованными сторонами. В ходе видеоконференции был рассмотрен и обсужден проект Национального плана действий по снижению рисков песчаных и пыльных бурь наращиванию потенциала для управления и уменьшения негативного влияния песчаных и пылевых бурь в Республике Узбекистан.

На конференции приняли участие представители следующих министерств и ведомств:

- Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству;

- Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан;

- Центр гидрометеорологической службы Республики Узбекистан;

- Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан;

- Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру;

- Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Узбекистан;

- Академия Наук Республики Узбекистан.

Основные замечания:

Ахмедов Ф. (Министерство чрезвычайных ситуаций) отметил необходимость инвентаризации нормативно-правовых актов, касающейся вопросов песчано-пылевых бурь, так как при наличии такого документа можно будет рассмотреть и совершенствовать его.

Ризаева Д. (Центр гидрометеорологической службы) отметила, что в настоящее время идет реорганизация Госкомитета и часть полномочий передано Министерству сельского хозяйства и Государственному налоговому комитету. Основные задачи, функции и полномочия по ведению мониторинга сельскохозяйственных земель и культур, размещению сельскохозяйственных культур, осуществлению государственного надзора за охраной сельскохозяйственных земель, проведению бонитировки почв, определению нормативной стоимости сельскохозяйственных земель, повышению плодородия почвы, проведение исследований в области почвоведения и геоботаники передано Министерству сельского хозяйства.

Уразкелдиев А. (Министерство водного хозяйства) отметил, что в последние годы в регионе Приаралья, особенно в Бухарском и Хорезмском областях орошаемые оазисы, инфраструктуры, водохозяйственные объекты засыпаются песками. Поэтому поддерживаем принятие проекта Плана действий по борьбе с песчано-пылевыми бурями и разработки нормативно-правовых документов, направленных на уменьшение негативного влияния песчаных и пыльных бурь в Узбекистане.

Файзуллаева М. (Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды) отметила необходимость разработки проекта закона “О почвах”. В место принятия закона “О мерах по борьбе с песчано-пыльными бурями” предложено принят постановление Кабинета Министров, также предложено откорректировать механизмы действий по борьбе с песчано пыльными бурями и отдельные пункты проекта Плана действий (например, 3.1 и 3.2) объединить и включить в число исполнителей Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству; Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан; Центр гидрометеорологической службы Республики Узбекистан; Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан; и Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Особо важный момент:

Все участвующие выразили свою заинтересованность в принятии Плана действий по наращиванию потенциала для управления и уменьшения негативного влияния песчаных и пылевых бурь в Республике Узбекистан.

Результат встречи:

По результатам встречи принято протокольное решение дополнительно получить писменное заключение к проекту Плана действий от Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Академии Наук, а также с учетом замечаний и предложений партнеров во время обсуждения внести дополнения и изменения к проекту документа. 

Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-          http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-          https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia 


  Назад