Трансграничное водное сотрудничество в Центральной Азии представили на 8-м Всемирном водном форуме

Дата публикации: 28 Марта 2018
Трансграничное водное сотрудничество в Центральной Азии представили на 8-м Всемирном водном форуме

БРАЗИЛИА. 21 марта РЭЦЦА и Исполнительный комитет Международного Фонда спасения Арала (ИК МФСА) провели совместное мероприятие «Трансграничное водное сотрудничество в Центральной Азии» на полях 8-го Всемирного водного форума, крупнейшего мероприятия в мире в сфере водных ресурсов, которое прошло 18-23 марта в городе Бразилиа (Бразилия).

Около ста участников посетили единственное мероприятие Центрально-Азиатского региона, на котором первые лица государств, дипломаты, партнеры по развитию, ученые и молодые специалисты рассказали о водных ресурсах региона.

Спикеры обозначили основные вызовы Центральной Азии: высокая доля трансграничных рек и водоемов, Аральский кризис, обмен данными, гармонизация природоохранного законодательства, баланс между экологическими, социальными и экономическими интересами стран-соседей.

Одним из сложнейших вызовов региона является экологический кризис в бассейне Аральского моря. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Бразилии г-н Кайрат Саржанов подчеркнул, что высыхание Арала стало общемировой проблемой, и для смягчения ее последствий необходимо совместно активизировать усилия всех государств мира. «Аральский кризис является одной из крупнейших катастроф прошлого столетия, вышедшим за рамки Центрально-Азиатского региона», - добавил посол.

Сегодня на месте, где когда-то было море, раскинулась пустыня Аралкум площадью в 5,5 миллионов гектар. Соленые токсичные пески благодаря ветрам распространяются на тысячи километров, 75 миллионов тонн этой пыли ежегодно попадает в атмосферу. Эти процессы влияют на изменение климата. Вследствие высыхания Арала в Узбекистане и Каракалпакской автономии наблюдается рост температуры в летний период. Количество дней, когда на термометре 40°C, увеличилось практически вдвое. Соответственно, и зимы становятся с каждым годом все холоднее.

Министр водного хозяйства Республики Узбекистан г-н Шавкат Хамраев рассказал, что для содействия развитию Приаралья был создан трастовый фонд с уставным капиталом в 2 миллиарда долларов США. По словам министра, создание такого фонда – это один из шагов в укреплении сотрудничества. «Интеграционные процессы и сближение стран, политическая воля и поддержка водного сотрудничества являются приоритетными направлениями в политике современного Узбекистана» - заявил господин Хамраев.

Другие страны Центральной Азии тоже разделяют эти приоритеты: «Противостоять новым вызовам, выработать адаптационные механизмы и обеспечить устойчивость наших экономик можно только через объединение усилий и скоординированные действия», - подчеркнул Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан г-н Усмонали Усмонзода. Он также добавил, что именно в сотрудничестве кроется решение поставленных задач.

Еще один общий вызов региона – найти баланс между экологией, интересами общества и экономикой. Современное управление и охрана водных ресурсов тесно связаны с экономическим ростом, социальными и экологическими критериями общества. «Туркменистан, в качестве председательствующей страны в ИК МФСА, заинтересован в том, чтобы приложить все усилия для продолжения начатых инициатив и придания дополнительного импульса укреплению сотрудничества, как между странами региона, так и с международными партнерами по развитию» - отметил Председатель ИК МФСА г-н Гуйзгельды Байжанов.

Также, во время мероприятия «Трансграничное водное сотрудничество в Центральной Азии» спикеры зачитали обращение гражданского общества региона. Это коллективное сообщение составили во время Форума Гражданского Общества Центральной Азии по вопросам, связанным с водными ресурсами, который прошел 14-15 февраля в Душанбе. Путем голосования участники выделили четыре направления:

- Гармонизация подхода к мониторингу и обмену данными по воде;

- Развитие сети гидрометеорологического мониторинга для адаптации к изменению климата;

- Экологическое образование для сохранения природных ресурсов;

- Применение экономических инструментов при управлении водными ресурсами.

«Особое внимание и поддержку сегодня находят образовательные инициативы, в которых страны нашего региона принимают совместное участие. Потому что единый подход в образовании молодых специалистов, закладывает основу единого подхода ко всем вышеперечисленным шагам», - заключил менеджер Программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА Фарход Абдурахмонов.

Говорить о результатах участия Центральной Азии в 8-м Всемирном водном форуме еще рано. Но стоит отметить, что сам факт участия в крупнейшем мероприятии мира в сфере водных ресурсов и обращение от имени гражданского общества продемонстрировали мировому сообществу - жители Центральной Азии уже действуют сообща.


  Назад