РЭЦЦА озвучит предложения гражданского общества Центральной Азии на Всемирном водном форуме в Бразилии

РЭЦЦА озвучит предложения гражданского общества Центральной Азии на Всемирном водном форуме в Бразилии
23.02.2018

ДУШАНБЕ. 14-15 февраля в рамках подготовки к 8 Всемирному водному форуму, РЭЦЦА принял участие в Форуме Гражданского Общества Центральной Азии по вопросам, связанным с водными ресурсами. Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Таджикистан и Казахстанско-Немецкий Университет. Форум был поддержан Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству, ОБСЕ, а также проектом РЭЦЦА-USAID «Вода, образование и сотрудничество».

В своей приветственной речи Заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода, сказал: «Вовлечение Центрально-Азиатского региона в глобальные процессы является неотъемлемой частью в решении вопросов, связанных с водными ресурсами».

Основной целью мероприятия была подготовка коллективного обращения жителей Центральной Азии к 8 Всемирному водному форуму (8ВВФ). К составлению этого обращения подключили неправительственные организации, представителей Бассейновых советов и местного населения 

«Я поддерживаю процесс по привлечению гражданского общества Центральной Азии к обсуждению водных вопросов, начало которому положено на Форуме в Душанбе, а также хочу отметить важность обеспечения открытого диалога и площадки для обмена мнениями», - сказала Иман Абдель Аль - со-председатель Гражданского Форума 8ВВФ, которая выступала от лица Лупецио Антонио Зирольдо - председателя Гражданского Форума 8ВВФ.

РЭЦЦА в рамках проекта «Вода, образование, сотрудничество» поддержал участие представителей Бассейновых советов Кыргызстана и Таджикистана. Вместе с представителями Ассоциаций водопользователей, неправительственного сектора и фермеров, участники группы от «Местных сообществ» готовили свои предложения для обращения. 

Во время работы группы, представители Бассейновых советов Аспары, Исфары и Куркуреу рассказали об их опыте в управлении водными ресурсами на местах, о ежедневной работе и практическом опыте. Делясь опытом с молодым поколением, представители Бассейновых советов отметили важность диалога и вовлечения всех представителей гражданского общества. 

Программа водных инициатив и РЭЦЦА выступили модераторами групп «Местные сообщества» и тематической сессии "Экосистемы". Рассказав о своей работе и подходе, РЭЦЦА смог убедить участников поддержать предложение о «гармонизации регионального подхода в вопросах охраны окружающей среды и управления водными ресурсами, о продвижении сотрудничества и укреплении профильных знаний через совместное участие»

Помимо этого, представители РЭЦЦА приняли участие в сессии научно-академического сообщества, на которой прошло обсуждение работы академической сети, участия молодых водных специалистов из Центральной Азии и Афганистана. Кроме того, РЭЦЦА представил результаты исследования «Цена бездействия», проведенного совместно с adelphi. Согласно этой работе, экономические потери в Центральной Азии при ограниченном водном сотрудничестве составят 4,5 миллиарда долларов в год. 

В конечном итоге, путем голосования участники встречи выделили четыре направления:

·       Гармонизация подхода к мониторингу и обмену данными по воде

·       Развитие сети гидрометеорологического мониторинга для адаптации к изменению климата

·       Экологическое образование для сохранения природных ресурсов

·       Применение экономических инструментов при управлении водными ресурсами

Обращение гражданского общества Центральной Азии будет зачитано на 8 Всемирном водном форуме, который состоится в Бразилии в период с 18 по 23 марта 2018 года. ВВФ проходит раз в три года и является самой крупной площадкой по водной тематике в мире, которая объединяет все заинтересованные стороны.


Назад