Состоялась координационная встреча в рамках реализации проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» в Кыргызстане

Дата публикации: 15 Сентября 2020
Состоялась координационная встреча в рамках реализации проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» в Кыргызстане


#DroughtRiskManagement #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia 

11 сентября участники проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями (ППБ) и засухой», финансируемого Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), в Кыргызской Республике провели рабочую встречу, в ходе которой были обсуждены достигнутые промежуточные результаты и определены дальнейшие действия.

Во встрече приняли участие заместитель министра сельского хозяйства, промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Жаныбек Керималиев, который также является Национальным координатором КБО ООН от Кыргызстана, Директор Филиала РЭЦЦА в Кыргызской Республике Медер Сейткасымов и национальные эксперты проекта.

Открывая встречу, г-н Керималиев рассказал о работе, которую проводит министерство в области улучшения состояния пастбищ, развития агропромышленного сектора, и внедрения принципов климатически-ориентированного сельского хозяйства. Он отметил важную роль проекта «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой» в изучении и снижении риска маловодных и засушливых периодов, которые в последние годы участились в Кыргызстане.

Директор Филиала РЭЦЦА в Кыргызской Республике Медер Сейткасымов рассказал участникам встречи о ходе реализации Проекта и запланированной на ближайшие месяцы работе. Руководитель рабочей группы по разработке национального плана по борьбе с песчаными и пыльными бурями Канат Султаналиев сообщил, что под его началом в Американском Университете в Центральной Азии идет работа по картированию горячих точек ППБ и составлению среднесрочного плана действий для Кыргызстана.

Стороны отметили положительные результаты участия в проекте «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой» и подтвердили свою приверженность активному взаимодействию в рамках проекта. По итогам встречи результаты проекта было решено представить на очередном заседании Координационной Комиссии при Министерстве сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации Кыргызской Республики. 

Справка

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Страны Центральной Азии в значительной степени подвержены воздействию засухи и песчаных и пыльных бурь (ППБ). Особенно актуальна эта проблема для территорий вне высокогорных районов, где преобладает полузасушливый и засушливый климат.

Чтобы помочь странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ, секретариат КБО ООН в сотрудничестве с рядом партнеров разработал механизмы продвижения политик в сфере борьбы с этими проблемами. Секретариат оказал поддержку государствам в разработке национальных планов, методологий и инструментов по борьбе с данными экологическими бедствиями. В частности, был разработан комплекс мер по борьбе с засухами, составлены полный перечень и базовая карта источников ППБ.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-         http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-         https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia


  Назад