Состоялась координационная встреча в рамках реализации проекта КБО ООН «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» в Республике Таджикистан

Дата публикации: 05 Октября 2020
Состоялась координационная встреча в рамках реализации проекта КБО ООН «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» в Республике Таджикистан


#DroughtRiskManagement #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #Central Asia

24 сентября сотрудники странового офиса РЭЦЦА в Республике Таджикистан провели рабочую встречу с Национальным координатором КБО ООН в Республике Таджикистан и экспертами проекта занимающимися вопросами засухи и песчаных и пыльных бурь. В ходе встречи стороны обсудили текущие результаты и дальнейшие шаги в реализации проекта, финансируемого Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».

Во встрече приняли участие замиститель председателя Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Мавлодод Абдукадыр, который также является Национальным координатором конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Республике Таджикистан, директор странового офиса РЭЦЦА в Республика Таджикистан Вайсидин Саидов, национальный эксперт проекта по вопросам засухи Муроджон Эргашев, и ведущий национальный эксперт проекта по вопросам песчаных и пыльных бурь Мирзо Саидов.

Открывая встречу, г-н Мавлодод поблагодарил участников и РЭЦЦА за работу, проделанную в рамках проекта в столь важном для страны направлении. Он также отметил, что вопросы изменения климата и адаптация к ним, социально-экономическая взаимосвязь вопросов экология и здоровье нации находятся на особом внимании Правительства. Он отметил, что проект «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой» способствует в изучении процессов связанных с деградацией земель и вносит свой вклад в решение общих проблем.

Г-н Саидов поздравил г-на Мавлодода Абдукадыра с недавним назначением на позицию национального координатора КБО ООН и пожелал продуктивного и плодотворного сотрудничества. Он также рассказал о ходе реализации проекта за первые шесть месяцев деятельности проекта – с января по июнь этого года – по всем пяти центрально-азиатским странам и отдельно остановилась на задачах и достижениях связанных с работой экспертов в Таджикистане. Присутствовавщие эксперты дополнили представленные данные и обозначили задачи на следующие 6 месяцев.

Стороны положительно отметили процесс реализации проекта и договорились о дальнейшем сотрудничестве и продолжении работы в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». 

Справка:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-        http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-        https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia

 


  Назад