Проект национального плана действий по снижению риска песчаных и пыльных бурь в Кыргызстане был обсужден в онлайн-режиме

Дата публикации: 11 Ноября 2020
Проект национального плана действий по снижению риска песчаных и пыльных бурь в Кыргызстане был обсужден в онлайн-режиме

#Sandandduststorms #SDS #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #CentralAsia

22 октября в рамках Национальной части Компонента 2 проекта КБО ООН «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой», координируемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и исполняемого Американским университетом Центральной Азии, состоялась онлайн-встреча для обсуждения проекта Национального плана действий по снижению риска песчаных и пыльных бурь (ППБ) в Кыргызской Республике.

Заместитель Министра сельского хозяйства Кыргызской Республики, Национальный координатор КБО ООН Жаныбек Керималиев открыл заседание, отметив, что, несмотря на пандемию Ковида-19 и политические волнения в стране, работа по составлению Национального плана действий по снижению риска песчаных и пыльных бурь (ППБ) в Кыргызской Республике идет хорошо, что очевидно, так как участники заседания были готовы к обсуждению проекта плана действий.

Представив проект плана, эксперты перешли к обсуждению вопроса о том, как усовершенствовать документ. В ходе обсуждения эксперты рассмотрели некоторые важнейшие вопросы. Отвечая на вопрос об источниках ППБ в Кыргызстане, эксперты отметили, что эти стихийные бедствия часто происходят в соседних странах, а затем переносятся на территорию Кыргызской Республики. Исследователи и местные жители часто замечают их в ряде населенных пунктов по всей стране, особенно в западной части Иссык-Кульской области.

Участники встречи, в которой приняли участие представители соответствующих государственных органов и научных кругов, договорились о сотрудничестве в области мониторинга ППБ в Кыргызстане и разработке системы раннего оповещения, которая должна стать неотъемлемой частью национальной платформы по смягчению последствий опасных явлений, разрабатываемой в настоящее время Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Стороны договорились продолжать сотрудничество в разработке Национального плана действий. Совместные усилия всех заинтересованных сторон, включая экспертов, государственных служащих, ученых и местных советов, будут отражать приоритеты Кыргызской Республики и ее народа и помогут стране повысить свою готовность и устойчивость к ППБ. В то же время, это поможет Центральной Азии в снижении риска ППБ и смягчении их воздействия.


Справка о проекте:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Основная задача проекта – это содействие странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухам и ППБ, и создании условий для реализации скоординированных действий и обмена данными на национальном и региональном уровнях.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:


  Назад