Первая региональная координационная встреча по визуализации данных в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой»

Дата публикации: 11 Сентября 2020
Первая региональная координационная встреча по визуализации данных в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой»

#DroughtRiskManagement #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS #CentralAsia 

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD) организовал онлайн встречу, посвященную обсуждению реализации проекта "Региональные подходы к борьбе с песчаными и пылевыми бурями и засухой" и визуализации данных, связанных с изменением климата. В совещании приняли участие 17 экспертов проекта из всех пяти стран Центральной Азии, которые поделились своими идеями.

В ходе встречи участники проекта обсудили подходы к форматированию и стилизации информации и данных. В частности, эксперты поделились своими взглядами на визуализацию данных, связанных с засухами и песчаными и пыльными бурями, которые используются в рамках проекта, а также других статистических данных, связанных с климатом и природными явлениями.

Джамал Аннаклычева, Региональный сотрудник по связям КБО ООН для Центральной и Восточной Европы, отметила прогресс, достигнутый по обоим компонентам проекта. Она подчеркнула важность Национальных координаторов КБО ООН в каждой центральноазиатской стране в достижении конечной цели проекта. Она также отметила необходимость унифицированного подхода к визуализации данных и выразила надежду на успешное включение международных подходов в рамки проекта.

Людмила Киктенко, менеджер программы РЭЦЦА, поблагодарила Секретариат КБОООН и экспертов проекта за тесное сотрудничество и взаимную помощь в достижении заявленных целей проекта. Рустам Исаходжаев, менеджер проекта, отметил, что все страны продвигаются в работе по формулированию Национальных планов действий. Он подчеркнул, что в каждом документе, разработанном в рамках проекта, особое внимание должно уделяться гендерным и социальным вопросам. " Крайне важно, чтобы при реализации проекта мы придерживались многоотраслевого подхода", - сказал г-н Исаходжаев. "Я уверен, что совместно мы разработаем сильные и крайне необходимые стратегические рекомендации по смягчению негативных последствий засухи и ППБ в Центральной Азии".

Султан Вейсов, региональный эксперт по ППБ, прокомментировал прогресс в составлении Национальных планов действий в каждой из пяти центральноазиатских стран и дал свои рекомендации по возможным дальнейшим улучшениям. Виктор Лагутов, Региональный советник по ГИС, поделился своими знаниями о геопространственных информационных системах, картографировании данных и визуализации.

Это было первое из серии региональных совещаний, посвященных техническим элементам реализации проекта. Такой формат позволяет провести свободное обсуждение среди экспертов проекта и найти наиболее подходящий подход к решению проблем, возникающих в ходе реализации проекта.

Справка:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Страны Центральной Азии в значительной степени подвержены воздействию засухи и песчаных и пыльных бурь (ППБ). Особенно актуальна эта проблема для территорий вне высокогорных районов, где преобладает полузасушливый и засушливый климат.

Чтобы помочь странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ, секретариат КБО ООН в сотрудничестве с рядом партнеров разработал механизмы продвижения политик в сфере борьбы с этими проблемами. Секретариат оказал поддержку государствам в разработке национальных планов, методологий и инструментов по борьбе с данными экологическими бедствиями. В частности, был разработан комплекс мер по борьбе с засухами, составлены полный перечень и базовая карта источников ППБ.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

·         http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

·         https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia 


  Назад