Координационная встреча в рамках реализации регионального проекта по засухе и песчано-пылевым бурям в Узбекистане

Дата публикации: 07 Сентября 2020

  

#CAREC #UNCCD #droughtandSDS #Uzbekistan

2 сентября сотрудники Филиала РЭЦЦА в Узбекистане провели рабочую встречу с Национальным Координатором КБО ООН. В ходе встречи стороны обсудили текущие результаты и дальнейшие шаги в реализации проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой».

Директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова рассказала участникам встречи о ходе реализации проекта, в том числе о результатах тематического отчета, который осветил первые шесть месяцев деятельности проекта – с января по июнь этого года – по всем пяти центрально-азиатским странам. Отдельно были обсуждены задачи и достижения национальной группы экспертов в Узбекистане, а также озвучены пожелания касательно дальнейшего сотрудничества.

В ходе встречи отмечалась важность распространения новостей о проекте среди широкой аудитории в различном интерактивном формате для повышения осведомленности населения о существующих проблемах с засухой и песчаными и пылевыми бурями в стране и регионе. Национальный эксперт по вопросам засухи в Республике Узбекистан Собиржон Умаров и национальный координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в Узбекистане Абдувохид Захадуллаев согласились с важностью информирования населения и выразили готовность к сотрудничеству как по этому проекту, так и в рамках других инициатив РЭЦЦА.

В числе прочего, участники встречи обсудили влияние пандемии и карантина на ход реализации проекта. Несмотря на возросшую роль онлайн-решений, запланированная работа идет полным ходом. Стороны подчеркнули, что национальные рабочие группы по двум компонентам проекта активно сотрудничают на постоянной основе. Эксперты и представители НКО «Green World Future» регулярно предоставляют информацию для отчетов и рекомендации для «Региональной стратегии по управлению риском засух» (Компонент 1) и «Региональной рамочной программы и стратегии по борьбе с песчаными и пыльными бурями» (Компонент 2).

По мнению Абдувохида Захадуллаева, в реализации экологической повестки дня особое внимание необходимо уделить работе с молодежью и студентами. Развитие навыков, получение знаний, участие молодежи в управленческих процессах и проведение тренингов с участием международных специалистов помогут усилить потенциал молодого поколения для дальнейшего устойчивого развития и ресурсоэффективности. Одним из таких инструментов для молодых специалистов Госкомлесхоза в будущем может стать ежегодная инициатива РЭЦЦА – Центрально-азиатская программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ).

Стороны договорились о дальнейшем двустороннем сотрудничестве и продолжении работы в рамках проекта «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой» и других важных программ и инициатив.

Справка

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Страны Центральной Азии в значительной степени подвержены воздействию засухи и песчаных и пыльных бурь (ППБ). Особенно актуальна эта проблема для территорий вне высокогорных районов, где преобладает полузасушливый и засушливый климат.

Чтобы помочь странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ, секретариат КБО ООН в сотрудничестве с рядом партнеров разработал механизмы продвижения политик в сфере борьбы с этими проблемами. Секретариат оказал поддержку государствам в разработке национальных планов, методологий и инструментов по борьбе с данными экологическими бедствиями. В частности, был разработан комплекс мер по борьбе с засухами, составлены полный перечень и базовая карта источников ППБ.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

 


  Назад