Что такое засухи и чем они грозят?

Дата публикации: 08 Сентября 2020
Что такое засухи и чем они грозят?

#DroughtRiskManagement #UNCCD #CAREC #DroughtandSDS

Засуха – это длительный период (от нескольких месяцев до нескольких лет), в течение которого атмосферных осадков выпадает меньше обычного. В результате засух возникает дефицит воды, необходимой для человеческой жизнедеятельности и/или ведения хозяйственной деятельности. Измерять засухи можно по-разному: по частоте и силе дождей, по уровню воды в водоемах, по снижению урожая.

По данным Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), порядка 71% орошаемых земель в мире испытывают нехватку воды. От недостатка водных ресурсов страдают 47% крупных городов. Если нынешний тренд продолжится, то дефицит воды и снижение ее качества неминуемо приведут к конфликтам.

У засух – тяжелые последствия. Экономика, окружающая среда, социальное благополучие – все оказывается под угрозой из-за засухи. Прямое влияние засуха оказывает на сельское хозяйство, которое зависит от запасов пресной воды. По мнению многих экспертов, потенциальный ущерб от засух так велик, что оценить его в монетарном эквиваленте невозможно.

По некоторым данным, в последние годы засухи стали случаться все чаще, а их продолжительность увеличивается. По данным КБО ООН, с 1950 по 2000 год случилось 296 крупных засух. Площадь воздействия каждой из них превышала 500 тыс. км2, а длились они более трех месяцев. Однако многие страны по-прежнему придерживаются реактивного принципа при обсуждении вопроса засух, а к возможным кризисам редко готовятся заранее, теряя огромное количество денег от бездействия.

Центральная Азия постепенно движется к принятию проактивного подхода к управлению риском засух, при технической и институциональной поддержке КБО ООН.

В сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и национальным экспертами пяти центральноазиатских стран разрабатывается «Региональная стратегия по управлению риском засух», которая поможет странам Центральной Азии быть более подготовленными к засухам, эффективно управлять риском их возникновения и лучше знать, в чем регион особенно уязвим перед лицом этого природного бедствия.  

Справка:

В январе 2020 года во всех пяти странах Центральной Азии при финансовой поддержке Секретариата Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) стартовал проект «Региональные подходы в борьбе с песчаными и пыльными бурями и засухой». Исполнитель проекта – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), который работает в тесном сотрудничестве с назначенными национальными учреждениями и Национальными Координаторами КБО ООН в каждой из пяти стран.

Страны Центральной Азии в значительной степени подвержены воздействию засухи и песчаных и пыльных бурь (ППБ). Особенно актуальна эта проблема для территорий вне высокогорных районов, где преобладает полузасушливый и засушливый климат.

Чтобы помочь странам-участницам в повышении их готовности и устойчивости к засухе и ППБ, секретариат КБО ООН в сотрудничестве с рядом партнеров разработал механизмы продвижения политик в сфере борьбы с этими проблемами. Секретариат оказал поддержку государствам в разработке национальных планов, методологий и инструментов по борьбе с данными экологическими бедствиями. В частности, был разработан комплекс мер по борьбе с засухами, составлены полный перечень и базовая карта источников ППБ.

Более подробно о проекте и его деятельности можно узнать тут:

-        http://carececo.org/main/activity/projects/droughtSDS/

-        https://www.unccd.int/conventionregions/regional-approaches-combat-drought-sand-and-dust-storms-central-asia

The Road to Nowhere

Photo by Gennady Ratushenko (CAMP4ASB)



  Назад