В Алматы стартовала Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде и устойчивому развитию

Дата публикации: 18 Сентября 2018
В Алматы стартовала Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде и устойчивому развитию

17 сентября в Алматы стартовала 9-я Центрально-Азиатская программа лидерства по окружающей среде и устойчивому развитию. В течение недели 32 молодых специалиста из Центральной Азии и Афганистана пройдут курс по экологии, управлению окружающей средой, региональному сотрудничеству и лидерству.

9-я ЦАПЛ проводится Региональным экологическим центром Центральной Азии в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде и при поддержке ОБСЕ, USAID, Всемирного банка, Европейского Союза, ЮНЕСКО и Казахско-Немецкого университета.


«Лидерство в вопросах охраны природы и устойчивого развития требует не только лидерских качеств, но и преданности делу, также и самоотверженности. Без веры в будущее нельзя решить проблемы охраны окружающей среды», - обратился к участникам исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев, - «Вы можете сказать, что от вас ничего не зависит, что вы еще занимаете каких-то важных постов. Но для настоящего лидера нет значения на какой должности он работает. Лидер всегда найдет возможность проявить себя и сделать свой вклад».

На церемонии открытия также выступили: представитель министерства энергетики Республики Казахстан Айжан Мамедалиева, Директор Регионального управления экономического развития USAID Пол Ричардсон, глава офиса ООН Окружающая Среда в Центральной Азии Нара Лувсан, Посол и Глава офиса ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо, Председатель по управлению водными ресурсами в Центральной Азии ЮНЕСКО Барбара Януш-Павлетта. Кроме того, были зачитаны выступления ведущего специалиста по вопросам окружающей среды Всемирного банка Гаянэ Минасян и директора кластерного бюро ЮНЕСКО для Центральной Азии Кристины Пиккат.


Программа мероприятия включает в себя сессии по тематическим направлениям: сохранение биоразнообразия; управление твердыми бытовыми отходами; взаимосвязь воды, энергии, продовольственной безопасности; водная дипломатия. Отдельные сессии посвящены развитию лидерства, а также глобальным и региональным инициативам и платформам для сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития.

Первый день ЦАПЛ был посвящен введению в повестку ЦАПЛ, а также лекциям по лидерству и глобальным экологическим процессам: инициативам, конвенциям, платформам для сотрудничества. Тахмина Ахмедова, участница из Таджикистана, поделилась своими впечатлениями от первого дня: «Я посмотрела программу и у меня теперь столько ожиданий от ЦАПЛ. Сегодняшний день меня очень впечатлил, он был очень обширным. Включал и вопросы лидерства и уже такие точные вопросы как конвенции, изменение климата, управление ресурсами в регионе. Думаю, завтра уже более детально изучим эти темы. Это поможет углубить знания, улучшить навыки и уже лидировать эти вопросы в наших странах».

Участница из Афганистана, Асма Халими, рассказала, что первый день получился очень насыщенным. Асма Халими также отметила позитивный настрой других участников: «Я очень рада, что прошла отбор на ЦАПЛ. Мы многому научились за первый ведь. Кроме того, у нас здесь сложилась дружелюбная обстановка. Я познакомилась с многими людьми из Центральной Азии. Я очень рада.»

Отдельно стоит отметить также, что среди участников ЦАПЛ есть и представители РЭЦЦА. За годы существования ЦАПЛ сложилась традиция допускать к участию нескольких ассистентов или интернов РЭЦЦА. В этом году обучение проходят ассистент программы «Поддержка водных инициатив» РЭЦЦА Шынар Сарикенова и интерн программы «Образование для устойчивого развития» Ляззат Сырлыбаева.

Ляззат Сырлыбаева отметила, что смогла познакомиться с большим количеством людей. Также она поделилась впечатлениями от сессий: «Презентации все очень понравились, они действительно все очень информативные. Интерактивная сессия по лидерству была очень полезна. Шахбоз Ахмедов дал много информации по литературе, которую можно почитать».

Впереди еще пять дней обучения. Участников ждут более подробные лекции по охране и управлению окружающей средой. А в последний день программы молодые лидеры отправятся на завод по переработке ТБО, энергетическую станцию АИЭ и эко-поселение в Алматинской области.



  Назад