Брифинг ЦАМЭФ 2018 прошел в Кыргызстане

Дата публикации: 17 Мая 2018
 Брифинг ЦАМЭФ 2018 прошел в Кыргызстане

БИШКЕК. 14 мая РЭЦЦА провел пресс-брифинг Центральноазиатского международного экологического форума 2018. В брифинге приняли участие Советник Посольства Узбекистана в Кыргызстане г-н Улугбек Абдуяминов, заместитель председателя Совета Управляющих РЭЦЦА г-жа Калия Молдогазиева, директор филиала РЭЦЦА в Кыргызстане г-н Медер Сейткасымов.

Мероприятие открыл директор филиала РЭЦЦА в Кыргызстане Медер Сейткасымов. Г-н Сейткасымов кратко ознакомил о намечающемся экологическом событии регионального масштаба для Центральной Азии – ЦАМЭФ, который пройдет 5-8 июня 2018 года в  Ташкенте, столице Узбекистана.

Встречу продолжила г-жа Калия Молдогазиева, заместитель председателя Совета Управляющих РЭЦЦА. В своей речи она поделилась выводами и наблюдениями первого ЦАМЭФ, который проходил в Ашхабаде, столице Туркменистана, в 2017 году. Так же в своем выступлении г-жа Молдогазиева подчеркнула актуальность форума как логического акселератора регионального сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, адаптации к изменению климата, устойчивого развития и перехода к зеленой экономике. Стоит отметить, что участники первого форума поддержали процесс «Окружающая среда для Центральной Азии». В тоже время все центральноазиатские страны будут вовлечены в программу «Один пояс – Один путь», и сейчас рассматривается вопрос «озеленения» этой программы». По мнению Калии Молдогазиевой, все страны должны отказаться от технологий, загрязняющих окружающую среду.

Далее, с презентацией программы предстоящего форума выступил Советник Посольства Узбекистана в Кыргызстане г-н Улугбек Абдуяминов. Г-н Абдуяминов рассказал о целях, тематических направлениях и ожидаемых результатах форума.

В завершение брифинга директор Филиала РЭЦЦА в Кыргызстане Медер Сейткасымов кратко осветил региональные площадки сотрудничества РЭЦЦА способствующие взаимодействию национальных, общественных, международных и региональных организаций. Среди них: Совет управляющих РЭЦЦА, Региональный Руководящий Комитет проектов, Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата, Встречи региональных организаций, Региональная встреча представителей МИД и парламентов, а также, сам ЦАМЭФ. Господин Сейткасымов также сообщил о том, что от РЭЦЦА направлено предложение Кыргызской Республике принять следующий ЦАМЭФ. 


  Назад