Круглый стол, демо-тур и тренинги прошли в Ташкенте в рамках проекта «Инновационная сервисная Академия Samsung»

Круглый стол, демо-тур и тренинги прошли в Ташкенте в рамках проекта «Инновационная сервисная Академия Samsung»
09.02.2018

7-8 февраля Филиал РЭЦЦА в Узбекистане провел в Ташкенте круглый стол и тренинг «Инновационные решения в профессионально-техническом образовании» при участии Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий (ТПКИТ).

Мероприятие организовано при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования РУ и Экологического движения Узбекистана.

Организаторы, преподаватели, учащиеся ТПКИТ и других колледжей Ташкента, а также экологи и журналисты обсудили опыт работы Инновационной сервисной Академии. Главная особенность этого проекта в том, что здесь готовят первых специалистов по ремонту и обслуживанию мобильных устройств и цифровых телевизоров в Узбекистане.


Это стратегический социальный проект, направленный на предоставление дополнительного образования учащимся колледжей, содействие в решении проблем занятости молодежи, а также на продвижение в стране новых стандартов подготовки квалифицированных кадров для сервисной сферы. РЭЦЦА и Экологическое движение Узбекистана в рамках академии осуществляют повышение осведомленности преподавателей и учащихся о «зеленых» технологиях.

«Символично, что результаты этого уникального для нашей страны образовательного проекта подводятся в 2018 году, объявленном в Узбекистане Годом поддержки инновационных идей, технологий и активного предпринимательства» - прокомментировала директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова.  

Инновационную Академию открыли в 2015 году, сегодня это оборудованный комплекс, тренинг-класс и две лаборатории, II-ая фаза проекта выполняется в период 2017-2018. «Во второй фазе проекта в программу включена также разработка программного обеспечения для мобильных устройств» – рассказал временно исполняющий обязанности директора ТПКИТ по учебной части Дмитрий Ли.

Как отметила менеджер данного проекта Татьяна Шакирова (РЭЦЦА), еще до начала инициативы в 2015 году в ТПКИТ уже существовал курс «Экология и защита окружающей среды», и РЭЦЦА в рамках академии усилил этот курс разделом «Устойчивое развитие», увеличив количество часов по предмету с 40 до 60 за счет адаптированных практических занятий. 

Важной частью мероприятий также стали тренинги по проведению углубленных курсов для преподавателей профильных колледжей: ремонт смартфонов, ремонт телевизоров, «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие».


Инновационная Академия работает параллельно в Узбекистане и Казахстане, что открывает возможности для обмена опытом, эффективными решениями в области среднего специального и профессионально-технического образования, а также лучшими практиками в IT-технологиях.


В статье использован дополнительный материал от Натальи Шивалдовой, директора негосударственной некоммерческой организации "EKOMAKTAB"

Фотографы Максад Джангиров и Аскар Якубов


Назад