Зеленый мост 2015

Зеленый мост 2015
08.05.2015 Зеленый мост 2015

15 - 18 апреля 2015 г. в Юрмале, Латвия, состоялся Форум высокого уровня “Зеленый мост” 2015 -  “Создание моста к чистым технологиям между европейскими и азиатскими странами”.

В Форуме приняли участие 300 делегатов из 19 стран, в том числе государственные должностные лица, инвесторы и представители международных финансовых учреждений, реализующих зеленые бизнес-проекты в ЕС и Центральной Азии, отраслевые эксперты и НПО.

Г-н Генри Виес, зам. Исполнительного директора РЭЦЦА, принял участие в Форуме Зеленый мост 2015, презентовав возможноcти РЭЦЦА по региональному сотрудничеству, в рамках сессии “Расширение инновационных проектов по устойчивым чистым технологиям”.

На сессии были представлены идеи по оценке возможности для бизнеса, исследований и развития технологий в Центральной Азии,  инвестиционный климат в регионе, соответствующие технологические решения для управления водными ресурсами, очистки воды, утилизации отходов, энергоэффективности, технологий в сельских районах, и опыт ведущих европейских предприятий и бизнеса по развитию технологий в регионе, а также в подготовке и исполнении проектов по чистым технологиям. 

Как и Европа, страны Центральной Азии все больше и больше ориентируются на инновации как средство для достижения устойчивого экономического и социального развития, поэтому в дискуссии предоставилось обсудить возможности для совместных научно-исследовательских и инновационных проектов, финансируемых в рамках новой европейского исследовательской и инновационной программы «ГОРИЗОНТ 2020» (2014 -2020).

Форум стал одним из самых выдающихся событий в сфере экологической промышленности, в рамках председательства Латвии в Европейском Совете, и посвящен укреплению сотрудничества между странами ЕС и Центральной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, в области экологических технологий и решений, для улучшения экологического управления и содействия деятельности по “зеленому развитию” в регионе.

Форум показал, что странам ЕС и Центральной Азии необходимо решать различные глобальные вопросы, и “зеленый” бизнес является одним из них. Изменения политических рамок и рыночных условий могут быть ускорены за счет сотрудничества и партнерской деятельности, а также содействия бизнесу в том, чтобы его голос был услышан в политических дискуссиях.

Инициатива «Зеленый мост» была разработана Казахстаном и поддержана на Шестой министерской конференции по вопросам окружающей среды и развития, проведенной Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Астане в 2010 г.

Данная инициатива направлена на стимулирование трансрегионального сотрудничества в области «зеленой» экономики, обеспечения доступа к «зеленым» технологиям и выработки рамочных механизмов для поддержки их внедрения и применения. Ключевыми вопросами являются экологически эффективное использование природных ресурсов, инвестиции в экосистемные услуги и продвижение «зеленого» бизнеса и технологий.

Для достижения этих целей предполагается использовать широкий набор подходов и инструментов, включая по вопросам разработки политики, наращивание потенциала для должностных лиц, определяющих политический курс и стратегии развития, разработку и укрепление механизмов передачи технологий между европейским, азиатским и тихоокеанским регионами для сохранения экосистем и привлечения «зеленых» инвестиций.

Инициатива была презентована в Астане на 7-ой Общеевропейской конференции министров «Окружающая среда для Европы”. 

Программа действий «Зеленый мост» планирует охватить 95 стран, почти 2/3 населения планеты и более 90% выбросов парниковых газов.



Назад